Комментарии к записи (стр. 1)

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Спасибо Вера за познавательную статью! У меня пока не растет черноплодная рябина, но руководствуясь твоими советами, в следующем году, обязательно посажу ее себе, больно уж мое семейство уважает компотик из черноплодки — вкуснотища.
И от меня +! Я ее во взрослом возрасте не пробовала, а вот в детстве мы у соседки обносили такую, даже не дожидаясь заморозков))) Ягоды, наверняка еще были недозрелыми, потому что помню их терпкий привкус, приходилось таскать из дома рафинад и вприкуску с ним, чтобы не подавиться))) Вкусно было!!!
Моя бабушка из черноплодки вкусное вино готовила. У меня вино не всегда удачно получается, а вот наливку приготовить легко, результат всегда отменный)) А еще эти ягоды хорошо сочетаются с яблоками: компоту они придают красивый цвет, а джему или варенью — приятный привкус, снимающий излишнюю приторность. К сожалению, я со своим пониженным давлением черноплодную рябину вынуждена употреблять с осторожностью, в ограниченных количествах((
Марина, а как Вы готовите наливку? У меня один куст на участке, но ягод столько, что боюсь все не собрать- птицам оставлю. Я делаю настойку, варенье и просто сушу ягоды., хотелось бы попробовать и наливку
Света, наливка из черноплодки делается до смешного просто. Охотно поделюсь рецептом; меня подруга давным-давно научила ее делать — с тех пор и я передаю его всем желающим. Надеюсь, и Вам понравится.
Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» ). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы ) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.
Полностью согласна с Мариной по поводу компотов и варенья из черноплодки с яблоками — получается очень вкусно, а компот очень красивого цвета.
Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать? 
Да, Людмила, полную: минимум по плечики. В этом году влаги много, ягоды должны получиться сочными, а наливка — особенно вкусной )
Спасибо, Марина! Хочу попробовать такую наливочку забодяжить.
А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?
Думаю, можно)) Помню, недавно в комментариях кто-то делился рецептом сливовой наливки… Только из вишни я бы косточки убрала, пожалуй… От греха подальше, как говорится…
Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам )) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))
А еще такую наливку делают на кедровых орешках, нечищенных, в скорлупе. Подробного рецепта не знаю, но пробовала, угощали. Но там наверно «склероз»  (выдержка) должен быть более длительным, чтобы через скорлупки из орешков все вкусное и полезное в водку перешло.
Делала я и «кедровку» тоже… Очень давно, но рецепт помню твердо)) Стакан неочищенных орешков, стакан сахара, бутылка водки. Настаивать, периодически встряхивая емкость, пока не растворится сахар (точно срок не помню, но месяца 1,5-2 этот процесс занимает). На вкус… Как по мне — жидкая канифоль ))) Но если добавлять понемножку, например, в чай — вещь! Аромат смолы, привкус орешков… Да… Но это, наверное, еще и вопрос самих орешков — у нас тогда были свежайшие: сами в тайге шишки собирали, сами чистили, перемазавшись смолой по самые уши )) Потому, наверное, и наливка вышла очень густой, смолистой и душистой. Что-то мне думается, из покупных орешков так не получится…
моя бабушка кедровку обожает, в свой домашний самогон, орехи сыплет на дно бутылки слоем 1см и настаивает пока не будет красивого цвета виски. орехи надо вместе со скорлупой и раздавить слегка.
Спасибо. Я почему-то думала, что наливка и настойка разные вещи. А сколько ягод берете? Наполняется всю банку полностью?
И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?
Света, это больше вопрос состава и пропорций: к наливкам обычно относят напитки более сладкие, но менее крепкие, чем настойки, хотя технология приготовления сходная. Кроме того, для наливок традиционно не используют иных продуктов, кроме водки, сахара (или сиропа) и натуральных фруктов и ягод. Настойки же делаются и на травах, листьях, плодах, кореньях и так далее; в них добавляют специи и пряности, а вот сахар — далеко не обязательный ингредиент: настойки могут быть горькими, десертными, полусладкими и сладкими (в зависимости от рецептуры, назначения и вкуса «автора» напитка)). А еще есть бальзамы — их отличает сложный состав: если наливку или настойку можно делать на каком-то одном виде сырья, то для бальзама обязательное условие — многокомпонентная смесь, чаще с травами и пряностями, которую и заливают водкой либо спиртом для получения ароматного и часто целебного напитка. Но это уже тонкости)) Главное ведь — результат: чтобы вкусно было, как ни назови ))
Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.  
Спасибо, буду делать и наливку, и настойку. Бальзам слишком сложно
Хорошо про склероз
У нас она росла до прошлого года и мама тоже, по обыкновению своему, делала очень воодушевляющие наливки, компоты, да и так протертую с вареньем ели в волю. Но когда соседи полили нашу елку чем то, то это что то зацепило и черноплодку, все погибло меньше чем за 2 недели(но сажать снова собираемся. 
 Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))
Хорошая статья. Добавлю только, что арония — высоко урожайная плодовая культура, с куста дает 3 (8,5) кг плодов, используемых для приготовления компота, варенья, мармелада, вина, а также как естественные красители. Лекарственная ценность плодов заключается в большом количестве витамина Р, который повышает эластичность стенок капилляров, уменьшает их проницаемость, способствует лучшему усвоению организмом витамина С. Поэтому их используют для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов
Замечательная статья! Столько ценной информации! Огромное спасибо!
У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно! 
Спасибо!
В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама -  в этом году уже пьем вино. УлыбаюсьЖалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо большое! 
У меня с осени растет аж 15 кустов В нерешительности  Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ. 
Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий