Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам...
Черноплодная рябина, или арония (Aronia melanocarpa) — привычная и многим хорошо знакомая декоративная и ягодная культура. Неприхотливая и выносливая, весной она радует глаз обильным цветением, а по осени ее ветви клонятся к земле под тяжестью...
Можно ли вырастить черноплодную рябину из ягод?
Есть у меня одна такая рябина, но там ей не нравится, её, видимо, угнетает растущая на участке береза, но березу я убирать не хочу, потому что под ней каждый год растет много подберезовиков (и я их...
Что можно приготовить? И стоит ли?
Ягоды
Здравствуйте! У меня вопрос. У меня растёт 3 больших куста аронии, хочу размножить черенкованием. Но знакомый мой, который занимается озеленением, сказал, что он пробовал и не чего у него не получилось, т.е. это почти невозможно таким способом...
Вот такое чудо- чудное растет у меня в саду. И хоть это еще не урожай, а только предпосылки к нему, хочу поделиться с Вами.
Уверена, что у многих на участках растет черноплодная рябина. И почти все знают о ее полезных свойствах....
Будет ли расти черноплодная рябина в Краснодаре?
Смотрите все материалы
про черноплодную рябину:
Смотреть все
Берем трехлитровую банку, наполняем ягодами, пересыпая сахаром по вкусу. Потом заливаем водкой (уходит примерно 1,5 бутылки), закрываем и убираем в темное место. А дальше — «чем сильнее склероз, тем лучше результат» ). Чем дольше постоит — тем вкуснее получится. По прошествии 1-2 месяцев достаем банку и сливаем готовую наливку. Ягоды уже больше ни на что не годятся — они полностью отдают сок и успевают впитать все, что в водке было лишнего. Я как-то раз решила попробовать ягодку — они же сохраняют и вид, и цвет, и выбрасывать жалко, вроде бы ) Ужас-ужас)) Больше я отработанное сырье не жалела и к делу приспособить не пыталась.
Марина, спасибо за рецепт наливки, а ягод на наливку банку полную насыпать?
А вот интересно — с другими ягодами можно делать по этому рецепту? С вишней гапример?
Еще из клюквы моя сестра делала (сейчас не знаю, делает ли — они теперь живут там, где клюква не растет))). «Клюквянка» получается обалденно вкусная, но коварная: пьется легко, как компот, но враз бьет по ногам )) Сидишь — в голове ясно, а встать почему-то сложно ) Только с клюквой технология посложнее: там нужно каждую ягодку с двух сторон иголкой наколоть, чтобы сок выходил (у клюквы кожица плотная, и без накалывания, говорят, получается намного хуже. Поэтому я «клюквянку» не готовлю — у меня терпения не хватает))))
И еще один вопрос, Марина, для наливки ягоды можно собирать в августе, или всё-таки лучше дождаться первых заморозков?
Банку — да, наполняю полностью; сахар — на глазок. Именно для наливки ягоды можно собирать, не дожидаясь заморозков — здесь терпкость черноплодки ничуть не вредит ни вкусу, ни процессу. А вот на вино (убедилась на собственном неудачном опыте) лучше брать только полностью вызревшие и схваченные первым морозцем ягоды.
Знать бы чем поливали, на борщевике бы испытали. Не признаются)))
У нас арония не растет, но по возможности я покупаю плоды и добавляю в компоты! И цвет у напитка красивый, и очень полезно!
В позапрошлом году впервые посадили Черноплодку. Поленился читать, сажали наобум, методом «тыка» по аналогии с другими кустарниками. Почти не ухаживал, почти не обрезал, почти не удобрял. Выросла сама - в этом году уже пьем вино. Жалею что всего 2 куста посадил. Ошибся в сборе ягод. В начале сентября собрал. Теперь будем грамотнее — после заморозков собирать и читать побольше литературы.
У меня с осени растет аж 15 кустов Неопытностью «чайника» воспользовался… продавец на ВДНХ.
Весной половиной саженцев поделюсь, а вторую оставлю.