Чем обработать почву весной от грибковых заболеваний?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, чем обработать почву весной? Какие препараты можно использовать для обработки почвы весной от грибковых заболеваний? Можно ли использовать медный купорос?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatashaNovikova Наталья
Все ответы и комментарии (12)
Дмитрий, а какие проблемы с почвой?
Я ничем не обрабатываю, да и зачем?
Максим, зачем такая категоричность? Вас не спрашивают что у Вас есть, а чего нет))

забираю вопрос в избранное — моя тема((
Уж в Томске генерал Мороз стерилизует почву на славу. Это не Ваша тема. Уж извините.
Василий, можжевельники болеют из года в год, вот уже лет пять(( весной чистенько, в июне наклоняюсь прополоть порыхлить — ветку подниму — воняет какими то ли лесными грибами, но не гнилью, точно, про кладоспориоз промолчу((
Это все живет не в почве. На живом и на растительных остатках и у соседей за 30 километров.
Стерильной почва быть не может. Даже если её серной кислотой прижечь)) С ветром вам каждую секунду ещё тонну принесет всякой микрофлоры и микрофауны)))
А вот оздоровительные мероприятия делаются круглогодично. Сидерацией и севооборотом. Некоторые боятся сеять горчицу, что привлечет капустную блошку, но её не надо даже что бы как следует выросла. Достаточно чуть подросла и зарыхлить под посевы. Как раз успеет вам несколько присушить патогены, активными обменными процессами при прорастании. Но одним разом это мертвому припарка. Надо на круглый год рассчитывать и на севооборот и на сидерацию, полноценные.
Почву Вашу уже частично стерилизовал мороз. В открытом грунте в почве растительных патогенов практически нет. Там нормальное биологическое равновесие. Все патогены зимуют на растительных остатках.
Соберите растительные остатки. Перекопайте почву. Перемещение верхнего слоя на глубину — это то же дезинфекция верхнего слоя почвы. Больше ничего не придумывайте. Как то так. Удачи.
Если бы мороз что-нибудь мог, у нас бы отродясь никакой заразы бы не было. Он уже миллионы лет нас морозит, с километровой высоты ледниками к нам приходил, заразе начхать на мороз.
И для нас земля — это и растительные остатки — тоже, даже тогда когда они на них и не похожи, и переворачивая грунт, вы эти споры благополучно подсовываете в корни растениям. Например фитофтору. Она молодец — перезимовала при плюсовой температуре под снегом, а теперь придет добрый молодец с лопатой и лифтом отправит её на постоянное местожительство. All inclusive, в полном комплекте, с трансфером и питанием.
свято место пусто не бывает! Мороз частично побил грибки и бактерии, оставшиеся с прошлого года. К июню-июлю они полностью восстановят свое количество. Если применить сейчас в качестве профилактики медный купорос и прочие средства: более слабые сдохнут, более сильные скажут «спасибо» — убрали конкурентов. Что сделать, чтобы не было вспышки грибковых? Создать конкурентов — да побольше. Геннадий Распопов рекомендует АКЧ, многие рекомендуют ЭМ, кто-то поливает землю дрожжами, кто-то вспоминает «богородскую землю» (читала эту историю минимум в 5 разных источниках). Тут только одно забывать не надо: все это — живые организмы — их самих кормить надо. Органикой — сейчас Леон вспомнит про органическую химию и про то, что солярочка тоже из этой оперы (на мой участок его не пущу!) — но я имею в виду то, что обычно кладется в компостную кучу.
А какой эм препарат вы посоветуете?
Байкал, Сияние — думаю разницы никакой нет. У нас тут все просто как ЭМ продается
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: