Черноплодная рябина - арония Мичурина

Черноплодная рябина растет у многих из нас, но не все знают, что наша «черноплодка» создана путем долгой селекции И.В. Мичуриным из сеянцев малодекоративной аронии черноплодной, что растет по большей части как сорняк в Северной Америке по берегам рек и озер, скрещенной им с похожими культурами (возможно, рябинами). Впоследствии этот новый вид был назван в честь своего создателя И.В. Мичурина  - «арония Мичурина».

Наша мичуринская арония широко распространилась не только на территориях нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья, не обошла стороной Канаду и территорию США, откуда родом дикая арония черноплодная.

Арония Мичурина
Арония Мичурина

В свою очередь рябина обыкновенная имеет мало общего с рябиной черноплодной, это совершенно разные виды, объединенные семейством розовые. Черноплодная рябина относится к роду арония уже с 1935 года.

Черноплодная рябина (Aronia mitschurinii)— листопадный кустарник, высотой около 3 м. Корни уходят неглубоко и имеют много мелких разветвленных корешков. Крона взрослого растения может достигать 3 м в диаметре. Отличается высокой декоративностью как плодов, так и листвы, особенно красива осенняя листва черноплодной рябины, она играет пурпурными, красными и оранжевыми красками. Цветки «черноплодки» ярко-белые, душистые, собраны в щитковидные соцветия по 20 и более цветков.

Цветы черноплодной рябины
Цветы черноплодной рябины

В период плодоношения на сочной зеленой листве в «зонтики» собираются крупные черные ягоды с сизым налетом. Ягоды черноплодной рябины сочные, круглые, как горошина, размером с нее же. Неспелые ягоды красные. Вкус ягод черноплодной рябины сладкий с терпкой изюминкой.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина быстро растет и плодоносить начинает с 3 лет. С середины августа до сентября вызревают ее плоды. 

Посадка черноплодной рябины

Черноплодную рябину используют для посадки живых изгородей, ею укрепляют овраги, можно сажать в рядовых посадках, но и одиночные экземпляры в садах хорошо смотрятся.

Черноплодная рябина нетребовательна к почвам, будет расти на сухих песчаных, переносит даже кислотные почвы. На почвах нормальной кислотности будет расти хорошо, также любит влажные суглинистые почвы, но не тяжелые, чтобы цветочных почек было больше зеленых побегов. Требует хорошей освещенности, иначе цвести будет плохо и плодов будет мало. 

Как и большинство плодово-ягодных растений, лучше сажать осенью. Но если посадите ранней весной до распускания почек, тоже нормально приживется. Аронию Мичурина пересаживать можно даже с распустившимися листочками, в отличие от большинства растений. Корневая система черноплодной рябины располагается на расстоянии 50 см от поверхности почвы, поэтому близкое расположение грунтовых вод не составит проблемы.

Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru
Черноплодная рябина в питомнике. Фото с сайта sirenevyj-sad.ru

Сажают черноплодную рябину как и многие другие плодово-ягодные культуры. Выкапывают яму глубиной и диаметром около 50 см. Плодородный слой почвы — в одну сторону, нижние слои земли — в другую. Добавьте в «верхнюю землю» ведро перегноя, сернистый калий около 60 г и суперфосфат около 100 г. Этой смесью заполняют посадочную яму, после того как опустят туда саженец. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. 

После посадки полить саженец, около ведра воды. Землю замульчировать перегноем, опилками, сухой землей. Как только посадили саженец, обрежьте его до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина — культура самоопыляемая. Проще всего размножать черноплодную рябину корневыми отпрысками. Корневой отпрыск черноплодной рябины за лето может вырасти около 40 см и иметь хорошую жизнеспособную корневую систему, поэтому можно смело их пересаживать. Но это не исключает возможности размножать ее семенами, черенками, делением куста, отводками, прививками. 

Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru
Саженцы черноплодной рябины в питомнике. Фото с сайта ulpitomnik.ru

При размножении семенами высеивать их нужно в октябре, за зимний период они пройдут этап естественной стратификации и весной появится сеянец. Глубина посева семян в грунт около 2 см. Весенний посев требует стратификации семян около 4 месяцев при температуре не выше 5 °С.

Для прививки обычно берут подвой рябины обыкновенной, но также подойдет груша или боярышник.

Уход за черноплодной рябиной

Чтобы ягоды были крупными и сочными, нужно поливать черноплодную рябину в период образования плодов и при условии засушливого лета.

Черноплодную рябину не стоит «закармливать» удобрениями, иначе вы получите густую листву и крупные стебли, но урожай будет хуже и зимостойкость будет снижаться. Если в яму во время посадки вы внесли органические и минеральные удобрения, то 2 года можно не удобрять растение. С пятилетнего возраста можно вносить в приствольный круг органические удобрения и аммиачную селитру.

Обрезка черноплодной рябины

Как я уже говорила, после посадки произведите первую сильную обрезку. На следующий год обрезка будет заключаться в формировании скелетных ветвей у молодого растения — их где-то около 12.

Каждый год удаляйте загущающие побеги. Можно укоротить побеги после того, как растение закончит цвести, тем самым вы корректируете форму вашей аронии.

После 7 лет старые ветви вырезают, оставляя сильные молодые, производя таким образом замещение старых ветвей молодыми. Когда ваша «черноплодка» уже перешла десятилетний рубеж, смело обрезайте ее до уровня земли. Это омолодит растение.

Урожай черноплодной рябины и его применение

Ягоды черноплодной рябины поспевают уже к концу августа, но собирать их лучше после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте. Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье.

Урожай черноплодной рябины
Урожай черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна и обладает лекарственными свойствами. Говорят, что черноплодная рябина содержит в себе почти всю таблицу Менделеева: огромное количество всевозможных соединений, витаминов, минералов. 

Особенно помогает сок плодов черноплодной рябины людям, больным гипертонией. Но если у вас язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой или моментально свертывается кровь, плоды аронии могут быть опасны для вас.

Сорта черноплодной рябины

Существует множество сортов черноплодной рябины, но с изображением их проблема — все они чрезвычайно похожи друг на друга внешне и отличаются лишь вкусовыми качествами, сроками плодоношения и другими свойствами. Селекционеры многих стран вели работу над улучшением свойств черноплодной рябины.

Поспевает черноплодная рябина
Поспевает черноплодная рябина

Датчане вывели сорт «Арон», финны подарили нам такие сорта, как «Хаккия», «Викинг», «Белдер», «Кархумяки», поляки поделились сортами «Кутно», «Дабровице», «Эгерта», «Нова вес», и еще множество сортов имеют смешанное происхождение: «Неро», «Черноокая», «Рубина», «Эректа» и другие. Если вы хотите посадить черноплодную рябину, лучше всего выбирать сорта в местном питомнике, они будут наиболее приспособлены к условиям вашей климатической зоны.

Статья размещена в разделах: , посадка, размножение, уход, сорта, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaZavarzinaSundeeva Галина Заварзина(Сундеева) и еще 8 человек




Комментарии (34)
Спасибо за статью. Помню Аронию с детства. До сих пор в деревне. Думаю, как правильно размножить перевезти на дачу. (что бы не повредить основные кусты)
Здравствуйте. и все таки я не поняла, можно ли создать из аронии маленькую аккуратную и плотную изгородь? какие тонкости обрезки, в какие сроки и сколько раз в году подстригать ее?
Насчет «маленькую» — смотря что Вы имеете в виду: кусты черноплодной рябины чаще все-таки достаточно крупные. То есть, можно ее и коротко обрезать, но возможно, придется урожаем пожертвовать. То же касается и плотности: если регулярно обрезать растение и не особо его прореживать, не убирать загущающие побеги, то кусты будут весьма плотными, густыми. Но плодоносить будут плохо (если вообще будут). Поэтому, если хотите, чтобы арония и декоративную роль играла, и ягоды давала, можно формировать ее умеренно: не слишком укорачивая побеги и регулярно прореживая (как и рекомендуется в статье — ежегодно). Учтите, что в этом случае нижняя часть изгороди может оголяться. Если же Вас интересует сугубо декоративная сторона, а к плодоношению особых пожеланий нет, можете формировать кусты по своему усмотрению; из моей практики, черноплодка обрезку переносит очень спокойно. 
С другой стороны (опять же из наблюдений и опыта), многое зависит от сорта и условий. Были у меня кусты, которые не вырастали больше 1,5 м, давали очень умеренный прирост, за счет чего не нуждались в регулярной обрезке, но при том плодоносили (на суглинке, при частичном затенении и умеренной влажности); были такие, что вытягивались более 2 м — в пору плодоношения ветви ложились на землю, а прирост ежегодно был обильным и очень мощным (на торфянике, при полном солнце и хорошей влажности почвы). Осенью на новом участке пересадила черноплодную рябину с соседнего поля — у нас тут многое встречается дикорастущим)) Кустики  - около 1 м в высоту, очень компактные; причем плодоносящие, хоть и не ухаживал за ними, естественно, никто в том поле, и лишние побеги не вырезал (условия: супесчаная почва, возможно, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод; частичное затенение — густая трава и редкий подлесок). Соответственно, и возможности для формирования куста в каждом случае были разными. Умеренно растущий куст можно подстригать 1 раз в год — по окончании цветения.  
спасибо огромное за столь подробный ответ. вдогонку вопрос- если интересует чисто декоративная роль аронии, как не допустить оголения нижней части живой изгороди, и как обрезать, чтоб изгородь была  равномерно зеленой), так как на улицах видела живые изгороди хоть и плотные, но голые ( то есть, стеблей много, а листвы мало)
Если нужна равномерно зеленая изгородь, то возможно, арония — просто не лучший выбор растения. Дело в том, что у нее (во всяком случае, у всех кустов, что мне до сего дня встречались)) рост листвы начинается не от самого основания ветвей, а примерно от середины побега и выше. То есть, даже если Вы будете ее обрезать так, чтобы стимулировать рост корневой поросли и боковых побегов, у корней листвы не будет. Либо что-то нужно сажать у основания такой изгороди (невысокие многолетники или однолетники — бордюром), либо подумать о выборе другой культуры. Вот на этой странице сайта собраны статьи о живых изгородях — может быть, там Вы найдете идею или подсказку и для своего участка. 
Добрый вечер! Прочитал вашу статью,-спасибо.У меня вопрос-на участке есть 2 куста черноплодки… но кусты не дают НОВЫХ побегов а растут всё выше и выше, ягоды всё мельче и мельче.Может надо обрезать побеги под корень или как? Кусты мне подарили, а как ухаживать… я забыл.Боюсь, что обрежу… и куст вообще больше не вырастет, хочу попробовать его размножить черенками.Подскажите, что делать, кусту примерно 5-6 лет.Спасибо.
Сергей, арония склонна к загущению, поэтому для получения хорошего урожая, важно применять правильную обрезку. Как правило, оставляют 10-12 разновозрастных плодоносящих ветвей с хорошим приростом, неплодоносящие, слабые, сухие, прикорневые и отпрыски вырезают. Ветви старше 7 лет удаляют, заменяя новыми. С возраста 10-11 лет рекомендуют проводить омолаживающую обрезку до уровня почвы с повторением через 4-5 лет.
Хорошая статья, у нас на участке 2 куста (метра по 2-2,5), которыми никто никогда не занимался, в прошлом году ягод было очень много — ветки до земли наклонялись. В этом году мы решили ее отблагодарить и вырезали старые ветки. ждем новых урожаев.

Моя свекровь делает из черноплодки сироп — потом всю зиму разбавляем его водой и пьем — и вкусно и полезно, так же добавляем в компоты и варенья. Вот только не замораживаем — места нет, хотя в этом году думаем купить большую морозильную камеру, может и попробуем.

А вообще кустарник неприхотливый, декоративный, ягоды вкусные. 
Не знаю что и делать. Третий год не растет, — распускаются десять- пятнадцать хилых листиков и все. Чем только не удобряли, почва хорошая, место солнечное. В трех метрах яблоня отлично растет.
Поменяйте место. У меня так слива просидела четыре года без прироста. В этом году пересадила — не узнаю, такая красавица стала, веточки молодые, наверно, за все четыре года отрастила)))
Большое спасибо за статью и комментарии, ещё раз перечитал, хоть и через год, сейчас особо заинтересовало, что это плод селекции Мичурина… сейчас думаю увлечься привиками, прищепиваниями, окултированиями и т.д. с кем это поподробнее пообщаться?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Евсютина: Ах, какой из нее компотик вкусный!
Марина Иванова: Татьяна, и как вы его делаете такой, чтоб ах?) Если из неё одной варить, то вяжет, как бабушка)))
Татьяна Евсютина: Марина, да обыкновенно. На зиму морожу, потом кидаю в шестилитровую кастрюлю, чашку песка — и все.
Марина Иванова: Растёт у нас черноплодка. В том году урожай хороший был. Вот сейчас, спасибо тем, кто морозилки придумал, вместе с абрикосом, малиной, яблоками варю компотэ-вкуснотэ))). Просто так её есть ни в варенье, ни с сахаром перетёртую не очень вкусно. Впрочем, в том году, уже с девочками списывались по этому поводу. Я о вас помню! Если народит, обязательно вышлю и в столицу, и ещё куда!)))
Марина Иванова: Татьяна, песка!), вот у вас и названья, никак не привыкну))). А что, кроме неё совсем ничего? Это ж не вкусно, когда монокомпот, чтоб всего и валом было, так надоть!)))
Татьяна Евсютина: Марина, у меня много ягод. Иногда варю ассорти, а иногда какой-то один вид ягод. Не поняла, к чему вы не привыкните?
Марина Иванова: Татьяна, не привыкну к тому, что сахар песком называете. Не знала бы, в замешательстве была))).
Татьяна Евсютина: Марина, сахар для меня — это кусочками))
Марина Иванова: Татьяна, для всего севера, я знаю. Но, когда первый раз услышала про песок в чае, было весело)
Татьяна Евсютина: Марина, аааааааааа, понятно))


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Товарищи! Если дать черноплодку высокий агрофон, то урожай увеличится в разы. Все лето складываю под нее выполотые сорняки. Каждый год высыпаю в середину куста мешок навоза. Полив! И на черноплодке становится больше плодовых веточек, урожай меряется ведрами. Большими ведрами. Черноплодка хорошо размножается семенами, знайте это. Самое простое, посеять семена под зиму. Ягоду просто раздавить пальцами, и в землю очень неглубоко, 1-2 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про черноплодную рябину
Арония, черноплодная рябина, а в народе — просто черноплодка — одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно. Черноплодная...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: У меня одна из проблем — это  черноплодная рябина. Когда саженцу было  2-3 года  мы его пересадили  на другое место,  и его рост прекратился. Куст совершенно не растет. Что мне  с ним делать ?  Удалить  или все...
Добрый день! Сегодня собрала ягоды черноплодки с кустика, который растет через три дачи, на заброшенном участке. И задумалась, может его пересадить на территорию моей дачи. Не поздно ли сейчас, она только отплодоносила?  И подобный вопрос по...
Как избавиться от куста черноплодки?
Вот такое чудо- чудное растет у меня в саду. И хоть это еще не урожай, а только предпосылки к нему, хочу поделиться с Вами.  Уверена, что у многих на участках растет черноплодная рябина. И почти все знают о ее полезных свойствах....
На стволах старого куста черноплодной рябины белые пятна. Заметили поздно, при сборе урожая, когда листья почти все опали. Урожай был нормальный. Куст очень старый, стволы толстые, диаметром 4-5 см. Старалась прореживать, но молодой поросли...
Смотрите все материалы про черноплодную рябину: Смотреть все