В борьбе с сорняками начинаю заготовку сырья!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои заросли крапивы
В этом году я припозднилась с удалением крапивы. Сильно переросшая крапива доставит немало хлопот и будет мало пригодна для заготовки. Но все равно, я решила не отчаиваться и выбрала самые молодые побеги для сушки. Весной и осенью, у моего малыша обостряется носовое кровотечение, настой крапивы помогает быстро пройти этот период.
  Я не мою крапиву перед сушкой, хотя знаю людей, которые уверены, что качество сырья от этого мероприятия увеличивается. Правда объяснить как именно оно увеличивается не могут. Ну да у всех свои способы)
На улице в легкой полутени от сливы, я  поставила стол, обернула его скатертью из нетканого материала и с 2 сторон обмотала клейкой лентой, чтобы моя крапива не отправилась путешествовать на своем " ковре самолете")
 Сушка крапивы
Мое  место сушки очень хорошо проветривается, к тому же, при сушке должны быть рассеянные солнечные лучи.
Оглянуться не успею как наступит пора сушки зверобоя продырявленного. Вот тут опоздать точно нельзя!
А какие травы заготавливаете вы?

Запись размещена в разделах: , ,
10 комментариев 4 спасибо за запись   в избранное 5625 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Я  тоже заготавливаю крапиву таким образом. Дочки любят ее заваривать и ополаскивать волосы.
А я крапиву сушу в «вениках» — для кур. Связываю большими пучками и подвешиваю «вниз головой» под крышей сарая или на чердаке. А сейчас на чердаке сохнет смородиновый лист — для чая. Земляника зацвела — надо бы и ее немножко заготовить. Потом придет время других «чайных» трав — мяты, мелиссы, монарды, душицы. Сушу зверобой, таволгу (лабазник), тысячелистник, пижму. В этом году думаю еще полыни заготовить — от моли и прочих насекомых. Все сушу на чердаке — там у меня идеальные условия для этого Улыбаюсь
Я мяту уже начала, прошлый год мало заготовила и не хватило))
 
А у нас и мята, и мелисса еще совсем маленькие, так что с заготовкой придется обождать… Монарда подросла, начну сушить на днях — тоже в прошлом году маловато заготовила, пришлось экономить)) Еще малинового листа и липового цвета минувшим летом совсем не запасла, надо в этом году не упустить момент. Главное, чтобы места на чердаке хватило Подмигиваю
А малиновый лист тоже завариваете? Жаль у нас липы нет, этот продукт на вес золота!)
Да, малиновый лист при простуде хорош. А недавно узнала, что побеги и соцветия живучки ползучей обладают сходными свойствами: эту травку можно заваривать в смесях с другими растениями и пить при температуре вместо аспирина УлыбаюсьВот, вчера собирала живучку, земляничный лист, немножко монарды положила сушиться...

Лекарственные травы
Малину тоже положу! Спасибо за идею. А живучка у вас в саду или из леса берете?
Живучка у нас тут благоденствует УлыбаюсьОна везде, поэтому за ней даже в лес идти не надо — по соседству целые полянки сейчас цветут. А в саду у меня живучка двух «культурных» сортов и дикорастущая, но для сбора дикой пока маловато.
Вера, а что тебя интересует по липе? Цветы? Почему на вес золота? Липы у вас не растут, или их обрывают?
по фармакопее траву крапивы в лечебных целях нужно собирать во время цветения — тогда в ней больше всего пользы)) Так что не поздно))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: