Можно ли спасти маленький кипарис?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы!
У меня надломился ствол маленького кипариса. Произошло это ночью в моё отсутствие, даже не знаю как. Возможно ли его спасти и что для этого нужно делать?

Кипарис
Кипарис

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 646 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Это сломанный кипарис или до слома?
Тот кипарис, который ближе, сломанный. Надлом маленький. До слома был прямой.
Думаю, если замотать аккуратненько надлом бумажным скотчем-- он срастется.
Спасибо Вам большое!
Согласна Лилией Васильевной, попробуйте неплотный скотч или узенькую полоску пластыря — шанс есть. Но даже если не срастется шансы на выживание присутствуют. Наличие хвои под сломом затормозит развитие, но, по идее, может повлиять на густоту ветвления, хоть я не наблюдала подобные растения со сломами в ювенильном (младенческом) возрасте. Интересно, что получится, напишите по результатам вынужденного «опыта».
Спасибо Вам большое!
Иван, добрый день! Как вам уже правильно написали: шансы у вашего сеянца кипариса есть. Используйте бумажный скотч, или полоску пластыря, или презерватива. Аккуратно перемотайте место надлома. И придется ждать. Дело в том, что сейчас летом (с середины июля и почти до конца августа) у кипарисов наблюдается снижение скорости роста побегов; оно наблюдается с наступлением жаркого периода. Потом, к середине сентября будет вторая волна роста. Тоже интересно: срастется надлом и будет рост центрального побега, или начнут рост боковые побеги. Если сочтете возможным поделиться с нами этой информацией, то буду очень признательна.
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо Вам большое! Я обязательно поделюсь информацией. Более того, когда кипарисы перестанут умещаться в комнате (на осень и зиму я их буду брать домой), я их пересажу в открытый грунт на даче в Московской области. Мне известен человек, который утверждает, что у него в Московской области взрослые кипарисы успешно зимуют. Я точно не знаю, может быть это у него туи или можжевельники.
Вы не могли бы сказать какой это вид и сорт кипариса? Семена из Никитского ботанического сада в Крыму.
Буду Вам очень признателен, если Вы мне сможете прислать осенью семена секвойи вечнозелёной. Разумеется, я всё оплачу перед отправкой.
Кипарисы
Кипарисы

Кипарисы
Кипарисы
Иван, добрый день! Я думаю, что у вас сеянцы кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens). Но вам нужны семена его не из Никитского ботанического сада, а из Симферополя. Эти кипарисы растут в районе Аграрного университета. Именно их считает Геннадий Сергеевич Захаренко, который о кипарисах знает все, физиологически более зимостойкими формами.
О секвойе вечнозеленой напомните мне личным сообщением в сентябре.
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо большое Вам, Лилии Васильевне и Елене! Кипарис не только не завял, но и начал выправляться. Отдельное Вам спасибо за информацию про Симферополь! В ближайшее время я туда не собираюсь и знакомых там у меня нет.
Я не уверен, что мои кипарисы пирамидальные (Stricta). Не могли бы Вы осенью заодно с семенами секвойи прислать и семена пирамидального кипариса (Cupressus sempervirens Stricta)?
Иван, добрый день! Именно поэтому я вам указала только вид — Cupressus sempervirens, а не форму. Это будет видно позже. У вас может быть как пирамидальная форма — Stricta, так и горизонтальная — Horizontalis. Причем, у него чуть ли не 100%-я наследуемость пирамидальной формы. Поэтому, если вам прислали шишки (или семена), собранные с пирамидальной формы, то у вас велики шансы получить сеянцы пирамидальной формы.
О вашей просьбе напомните мне в сентябре личным сообщением.
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо Вам большое! Я ещё читал, что у Cupressus sempervirens бывают сорта (формы) Glauca и Wide variety (по форме похожие на ель).
Иван, доброе утро! И не только они. Еще у кипариса вечнозеленого известны следующие декоративные формы (определены и описаны в брошюре «Растущие в Крыму декоративные формы хвойных и их вегетативное размножение; авторы: Кравченко О.Г., Севастьянов В.Е., Захаренко А.Н.):
‘Australis’ или ‘Южная’ (представлена деревом с пирамидальной или ширококолонновидной кроной, образованной ветвями, отходящими от ствола под острым углом параллельно центральному стволу. Вершина кроны закругленная. Часто встречается в Крыму и на Кавказе);
‘Aurea Variegata’ или ‘Желто-пёстрая’ (медленно растущее дерево с конусовидной формой кроны. Часть побегов несет золотисто-желтую хвою. В 20 лет высотой 2.5 м; диаметр кроны 0,9 м. Обнаружена Захаренко Г.С. в 1979 г. среди сеянцев в питомнике ОПХ «Приморское» в Партените);
‘Candelabriformis’ или ‘Канделябровидная’ (представлена деревом с широкояйцевидной кроной. Ветви 1-го порядка канделябровидные: отходят от ствола под прямым углом, а затем загибаются кверху; отходящие от них побеги густо разветвлены и направлены вверх. Описана Марченко Н.Г. на территории Никитского ботанического сада (НБС));
(продолжение)
‘Cernuus’ или ‘Пониклая’ (дерево высотой 8-15 м с рыхлой пирамидальной кроной, состоящей из отдельных ветвей: «лап». Ветви 2-го и 3-го порядков пониклые и частично плакучие, длиной 30-50 см. Описана Марченко Н.Г. в 1964 г. в Нижней Ореанде, Крым);
‘Cedriformis’ или ‘Кедровидная’ (дерево с пониклой верхушкой и мощными горизонтальными ветвями со свисающими концами. Обнаружена Колесниковым А.И. на Черноморском побережье Кавказа (ЧПК); в Крыму встречается в парке санатория «Восход»);
‘Horizontalis Collucata’ или ‘Редкокронная’ (дерево с горизонтально отходящими ветвями и слабо разветвляющимися побегами всех порядков. Крона очень редкая, просвечивающаяся);
И это еще не все. Еще есть формы:‘Crinitus’ или ‘Мохнатая, ‘Densus’ или ‘Густая’, ‘Fusiformis’ или ‘Веретеновидная’, ‘Gartwiss’ или ‘Гартвис’, ‘Globosus’ или ‘Шаровидная’, ‘Indica’ или ‘Индийская’, ‘Malachiticus Globosa’ или ‘Малахитовый Шар’, ‘Montedor’ или ‘Монтедор’, ‘Pectinata’ или ‘Гребенчатая’, ‘Pectiniformis или ‘Гребневидная’, ‘Pendula Nova’ или ‘Плакучая Новая’, ‘Planiramusculosa’ или ‘Плосковеточная’, ‘Stricto-cernuus’ или ‘Пирамидально-пониклая’, ‘Thujaefolia или ‘Туелистная’, ‘Tristis’ или ‘Печальная’.
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо Вам большое за информацию!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: