Можно ли пересадить многолетний куст перовскии в феврале в Беларуси?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья, подскажите. Затеяли ремонт дома в конце февраля, и так жалко, что поломают все растения в цветнике. То, что можно коротко обрезать, я накрою. Но вот кустик перовскии, который я планировала пересадить весной, точно сломают, а он только прижился нормально.

Вот и думаю, а может его можно пересадить прямо сейчас? Погода у нас стоит своеобразная, всю зиму плюсовая температура, хотя, конечно, нет никакой гарантии, что небольшие заморозки не возможны до конца марта.
Посоветуйте, как поступить?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
11 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 802 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Важно это сделать, когда на улице плюсовая температура и при этом постараться не разрушить земляной ком. 1/3 веточек обрезать.
Спасибо, вы мне придали уверенности.
Спасибо за уточнение. Мне тоже интересно. А вам доводилось делить куст? Есть ли нюансы, на которые надо обратить внимание? У меня куст разросся, планирую делить в этом году.
Нет не приходилось, она у меня еще маленькая. Но как я поняла — это кустарник, от него нужно делать отводки или черенки укоренять (как лаванду).
Их делением пока не занималась — мои ещё сравнительно молодые.)
Вполне можно пересадить. Земля не замерзшая, растение в состоянии покоя. Главное, по возможности, минимально повредить корневую систему.
Большим комом, думаю когда через пару дней земля потеплеет. Сейчас не делите, рискованно.
Мария, добрый день. Я бы Вам посоветовала так поступить: обрезать куст до 10-15 см. накрыть его пластиковым ящиком (для овощей, решетчатые), сверху кирпич, чтобы не сдвинули и не затоптали, а весной пересадить.
Друзья, спасибо. Хорошо, когда есть с кем посоветоваться! :-)
Увидела Ваш вопрос, решила порыться в интернете, поискать информацию по растению. У меня такого нет, а вдруг и мне нужно )) Пишут, что делением куста перовскию не размножают. Интересно, у кого есть такой опыт?
Со стройкой — как же я Вас понимаю! Мои строители закопали мне клюкву. Плакала и откапывала ))), поэтому когда увидела, что клумбу с очитками песком засыпали, то без особых эмоций взяла лопату и пошла выкапывать, но… оказалось, что это они потом цветник песком засыпали, а сначала они на него лишний бетон вылили )))
Добрый вечер! Лучше повременить, а сейчас, как вам посоветовали, прикрыть её ящиком, аккуратно разместив под ним её побеги. Надо ждать потепления. В идеале — марта. Это оптимальное время и для её пересадки, и обрезки. В марте укоротите все сильнорослые побеги перовскии на 3/4 и удалите все слабые. А тем, кто еще не знаком с этой красавицей, советую познакомиться на сайте вот здесь: Перовския - воздушная красавица из Афганистана

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: