Пионы в ландшафтном дизайне

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
В травянистых пионах все прекрасно – роскошный цветок, тонкий аромат, красивый куст с декоративной листвой. И множество достоинств: они достаточно неприхотливы, мало поражаются вредителями и болезнями, очень зимостойки. Не говоря уже об их долговечности – срок жизни куста пиона исчисляется десятками лет.

Травянистые пионы: неприхотливы, долговечны и очень привлекательны
Травянистые пионы: неприхотливы, долговечны и очень привлекательны

Всего в мире зарегистрировано около 5 тыс. сортов пионов, но далеко не все они пригодны для использования в ландшафтном дизайне.

По форме цветка садовые пионы подразделяют на 5 основных групп:
  • немахровые, 
  • полумахровые, 
  • японские, 
  • анемоновидные, 
  • махровые. 

'Dendi Den'
'Dendi Den'

До недавнего времени бесспорными фаворитами считались махровые, или так называемые «срезочные» сорта. Тогда во главу угла ставилась красота цветка, его размер и аромат, а другим качествам – общему габитусу куста, декоративности листьев, прочности стеблей – практически не придавалось значения. Эти сорта и получили у нас наибольшее распространение.

Их  стебли не выдерживали тяжести крупных махровых цветков и гнулись, а после дождя, наполненные водой, просто лежали на земле. Такие сорта необходимо было подвязывать или устанавливать вокруг них опору. Естественно, для ландшафтного дизайна они мало подходили. 




Сорта пионов для ландшафтного дизайна

В последнее время отношение к декоративным качествам пионов, продиктованное практическими потребностями (что повлияло и на изменение эстетических вкусов), значительно изменилось. Так, с новыми течениями в селекции пионов – появлением гибридных сортов – резко увеличился спрос и на сорта с немахровой, полумахровой, а также японской формой цветка. Большинство из них имеет легкие цветки, крепкие стебли и прочные кусты, не требующие опоры, прекрасно вписывающиеся в любые ландшафтные композиции (конечно, и такие кусты могут пострадать при ураганном ветре, но это уже относится к форс-мажорным обстоятельствам).

При правильном подборе сортов "пионовый сад" может цвести до 2 месяцев
При правильном подборе сортов «пионовый сад» может цвести до 2 месяцев

Сорта с легкими цветками я считаю самыми элегантными и изысканными, именно им отдаю предпочтение в своей коллекции. У нас такие сорта называют парковыми, в зарубежных каталогах они маркируются, как «A Best Landscaper», т.е. они рекомендуются для ландшафтного дизайна.

Отдельный куст пиона цветет до двух недель, сорта с боковыми бутонами – до трех. Поэтому чтобы продлить срок цветения «пионового сада» до 1,5-2 месяцев (с мая до июля), следует подбирать сорта с разными сроками цветения, начиная с очень ранних (многие видовые пионы, садовые формы пиона лекарственного, некоторые гибридные сорта) до поздних (из группы lactiflora, к которой относится и большинство «японцев»). Cроки цветения сортов могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий.

Пионы 'Goody' (слева) и 'Genri Bokstos' (справа)
Пионы 'Goody' (слева) и 'Genri Bokstos' (справа)

Неверно думать, что только сорта с немахровыми, полумахровыми и японскими цветками можно успешно применять в ландшафтном дизайне. Есть и махровые сорта с крепкими стеблями, которые вполне подойдут для этих целей, например: 
  • ‘Джон Говард Уиджел’ (‘John Howard Wiegell’), 
  • ‘Карл Розенфилд’ (‘Karl Rosenfield’), 
  • ‘Кевин’ (‘Kevin’), 
  • ‘Лавендер Букет’ (‘Lavender Bouquet’), 
  • ‘Май Лав’ (‘My Love’), 
  • ‘Олд Фейтфул’ (‘Old Faithful’), 
  • ‘Уайт Сэндз’ (‘White Sands’), 
  • ‘Фазе Топ’ (‘Feather Top’).

В нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян, вы найдете широкий ассортимент разнообразных пионов. Выбрать сорта пионов для своего сада

Пион травянистый Генри Бокстос 698 руб
Агрофирма Поиск
Пионы травянистые Хайлайт 801 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Мисс Экхард 378 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Сорбет 468 руб
Агрофирма Поиск



Хочу рассказать о популярной сейчас за рубежом группе пионов для каменистых садиков, объединенной под названием «Rock Gardens Peonies». Это низкорослые (30-60 см высоты) сорта, в основном с немахровыми цветками. Многие из них являются гибридами пиона тонколистного (P.tenuifilia) и имеют очень декоративную мелкорассеченную листву. Кстати, пионы с такой листвой прекрасно гармонируют не только с камнями, но и с низкими хвойными. Во время цветения они создают яркое цветовое пятно среди зелени, а после – ажурный кустик прекрасно вписывается в «окружение» и сам напоминает хвойное растение. Все эти сорта раннего и очень раннего сроков цветения, например:
  • ‘Датч Дворф’ (‘Dutch Dwarf’) – миниатюрный розовый «японец», 
  • 'Мэрри Мэйшайн' ('Merry Mayshine') – c чуть  волнистыми узкими листьями, 
  • ‘Орленок’ – образующий куст в виде вазы, 
  • ‘Тайни Тим’ (‘Tiny Tim’) – маленький кустик в виде «шапки», 
  • прекрасная ‘Фэйри Принцесс’ (‘Fairy Princess’). 

'Орленок'
'Орленок'

Нельзя не упомянуть и еще об одной новой группе пионов –  межсекционных гибридах, или, как их еще называют, Ито-гибридах. Это гибриды между древовидными и травянистыми пионами. Они имеют цветки  необычных для травянистых пионов расцветок, часто с контрастными пятнами у основания лепестков, как у древовидных пионов, и ежегодно отмирающую (т.е. совершенно морозостойкую) надземную часть. Некоторые сорта имеют чисто-желтую окраску лепестков, к примеру, ‘Бартзелла’ (‘Bartzella’), ‘Гарден Треже’(‘Garden Treasure’), ‘Викинг Фул Мун’ (‘Viking Full Moon’). А некоторые – меняющийся (переливчатый) цвет. Например, сорт ‘Джулия Роуз’ (‘Julia Rose’) открывается вишнево-розовым, затем, начиная с краев лепестков, переходит в оранжевый, а потом – в желтый, т.е. на одном кусте могут быть цветки сразу трех расцветок.

Конечно, такие растения совершенно необыкновенно смотрятся в цветочном оформлении, особенно учитывая то обстоятельство, что у межсекционных гибридов очень красивая (как у древовидных пионов) листва, часто с красноватым жилкованием и окантовкой. Но эти пионы пока можно отнести скорее к «эксклюзиву», учитывая их редкость и очень высокую цену.

Листья гибридов пиона тонколистного весной имеют экзотический вид. Пион 'Tiny Tim'
Листья гибридов пиона тонколистного весной имеют экзотический вид. Пион 'Tiny Tim'

Куст пиона декоративен с весны до осени — как говорят, «от снега до снега». Очень эффектно выглядят пионы весной, когда на фоне темной земли появляются красные побеги, из которых постепенно раскрываются необычного вида резные листья различных оттенков – от бронзовых до малиново-красных и почти коричневых. Например, совершенно экзотически выглядят весной листья гибридов пиона тонколистного.

Во время цветения куртине пышных кустов, усыпанных великолепными цветками, нет равных. Листва в это время – зеленая, различных оттенков, а некоторые сорта имеют красноокрашенные стебли, жилки и черешки листьев (‘Akron’, ‘Bev’, ‘Karl Rosenfield’, ‘Midnight Sun’ и другие). В осенний период окраска листьев у многих сортов тоже очень декоративна и бывает от желто-бронзовой до пурпурно-красной.

Некоторые сорта пиона имеют красноокрашенные стебли, жилки и черешки листьев - например, ‘Akron’ (слева) и ‘Midnight Sun’ (справа)
Некоторые сорта пиона имеют красноокрашенные стебли, жилки и черешки листьев — например, ‘Akron’ (слева) и ‘Midnight Sun’ (справа)

О сортах пионов вы также можете почитать в материалах сайта:




Где и как сажать пионы 

Пионы – светолюбивые растения. Они могут выносить полутень, но считается, что место посадки должно освещаться солнцем не менее 6 часов в день. А вот дикорастущие (видовые) пионы намного лучше переносят затененность, т.к. в естественных условиях произрастают под пологом леса. Эти пионы –  Виттмана (P.wittmanniana), Млокосевича (P.mlokosewitschii), Марьин корень (P.anomala) и другие – исключительно подходят для «природных уголков» сада и пейзажных композиций.

Стоит отметить, что многие видовые пионы привлекательно выглядят в ландшафтных композициях не только во время цветения, но и в пору плодоношения, когда раскрывшиеся листовки окрашены в ярко-красный цвет, а семена – в черный. Издали они очень похожи на необычные цветки и украшают куст до заморозков. Там же удачно могут быть использованы и сортовые пионы с немахровой формой цветка.

Пионам в саду отводят самые видные места, чтобы показать их во всей красе
Пионам в саду отводят самые видные места, чтобы показать их во всей красе

Чтобы показать все великолепие пионов, им обычно отводят самые видные места. Этим растениям нужен простор, а лучший фон для них – изумрудный газон. Один из известных вариантов схем посадки пионов – создание четкого ритма по периметру. Выигрышно выглядят куртины из 3-5 сортов контрастного цвета, подобранные с учетом высоты куста и, желательно, одного срока цветения. Хороши пионы в круговых посадках на фоне газона, а также декоративные композиции отдельно из махровых и немахровых сортов. Красивы и кусты пионов на фоне серебристых елей.

Пион – одно из лучших растений для миксбордера. Между кустами пиона можно высаживать луковичные (например, тюльпаны). А после цветения, когда концы цветоносов обрезаны до первого листа, крупный куст с декоративной листвой становится хорошим фоном для других цветов, а на открытых участках на фоне газона – и самостоятельным декоративным элементом.

Пионы 'Xoxloma' (слева) и 'Red Red Rose' (справа)
Пионы 'Xoxloma' (слева) и 'Red Red Rose' (справа)

В заключение хочу поделиться опытом размещения пионов на своем участке. В его центре пионы высажены в миксбордеры из многолетников (кстати, в миксбордерах можно использовать и сорта пионов, для которых требуется опора – она будет незаметна среди соседних растений).

Большой миксбордер расположен к югу от центральной дорожки. Между ними – полоса газона шириной 1-1,5 м. Ширина самого миксбордера около 1,3 м. По центру него, с шагом около 1 м высажены пионы в большие ямы с питательным грунтом. Между пионами – лилии, гнездами по 3-5 шт. одного сорта. От центра (т.е. от пионов) в сторону дорожки (на север) посажены в шахматном порядке лилейники, а у самого края газона – примулы и хосты. В другую сторону от пионов (на юг) посажены «пятнами» ирисы, тюльпаны (по 10-15 шт. в пластиковых корзинках для луковичных), флоксы и хризантемы.

Миксбордер с пионами хорош в любое время года
Миксбордер с пионами хорош в любое время года

Так у меня получилась длинная «гряда», цветущая с весны до осени: май – тюльпаны и примулы, в сочетании с раскрывающимися красными листьями пионов; июнь – пионы и ирисы; июль – поздние пионы, лилии и лилейники; август – лилейники и флоксы; сентябрь – поздние флоксы и хризантемы. Когда отцветут тюльпаны, ирисы и лилии, часто имеющие потом неприглядный вид, их со стороны дорожки задекорируют листья пионов.

Хочу напомнить, что при посадке растений в миксбордерах надо учитывать не только сроки их цветения, высоту куста, сочетание цветов, но и расположение по сторонам света, так как у разных видов – различные требования к освещенности. Например, ирисы высажены у меня с южного края миксбордера, потому что их корням нужен прогрев солнцем, а невысокие хосты расположены с северной стороны и за крупными кустами пионов оказались в частичном затенении, что благоприятно для их произрастания.

Еще я сделала две длинные широкие гряды по периметру участка вдоль заборов, где посадила пионы в 2 ряда. Когда все они цветут – зрелище великолепное! А в остальную часть сезона – густые зеленые насаждения. Для себя я считаю это удачным вариантом в условиях хронического дефицита места для размещения моей большой коллекции. 

Светлана Поперечная

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, , сорта, ,
1 комментарий 14 спасибо за статью 15 в избранном 17185 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DJKR12 DJKR12 и еще 14 человек




комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: