Сохнет кипарис. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые садоводы!
У меня начал сохнуть один кипарис после того, как я их (кипарисы) перенёс в комнату из парника. Эту паутину сплёл осенью паук, когда кипарисы стояли в парнике. Там было довольно прохладно. Паука я уже давно отселил подальше.

Может быть, завёлся какой-то вредитель типа паутинного клеща? Я читал, что паутинные клещи бывают невидимыми для невооружённого глаза. Стоит ли попробовать побрызгать этот кипарис фитовермом?

Кипарисы
Кипарисы

Кипарис
Кипарисы

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Добрый день! Тут дело не в клеше, да и паутинка у него другого типа, ее не так просто на фото запечатлеть. Не подходят растениям условия зимовки, которые Вы им предложили. Не пишите регион выращивания. С какой целью внесли саженцы из парника в квартиру? Как ухаживаете — температура воздуха, поливы?
Здравствуйте!
Регион Московская область. Сейчас в парнике иногда доходит до -12 градусов, он не отапливаемый. От такой температуры точно погибнут. Сейчас кипарисы на подоконнике, температура 18 — 20 градусов. Брызгаю пульверизатором хвою и умеренно поливаю.
Их лучше всего было бы оставить в саду — прикопать прямо в горшках (если не успели заблаговременно высадить осенью или не определились с местом высадки). Они бы перезимовали в естественных условиях под снегом или под каркасом, обтянутым укрывным материалом.
На подоконнике для них очень тепло. Тем более, что Вы их из прохлады переместили — контраст температур «пошел» в обратном направлении, ситуация противоестественная.
Что сейчас делать? Постараться обеспечить прохладный покой — не выше +10, полутень и очень скудный полив. Возможно, удастся их сохранить.
В будущем, старайтесь приобретать саженцы хвойных весной и сразу же высаживать в грунт.
Спасибо Вам большое за интерес к моему вопросу!
Я именно так и поступил с туями и с амурским виноградом. Туи чувствуют себя хорошо, а вот у амурского винограда верхушка замёрзла и отвалилась. Молодые кипарисы в Московской области вообще зимой в (неотапливаемом) парнике не выживут, уже проводились эксперименты (не мной). Для Московской области вместо кипарисов используются туи и можжевельники. И саженцы кипарисов у нас тоже не продаются. Эти кипарисы я вырастил из семян, посадил в этом году. Но мне известен случай посадки достаточно взрослых 5-ти метровых кипарисов в Московской области. Они успешно зимуют.
Добрый день! Вы правильно рассуждаете: растить кипарисы до 3-х и даже 5-и летнего возраста с перевалками по весне в больший контейнер и только потом попробовать высадить их в открытый грунт. Не знаю происхождение семян, но вам нужны были даже шишки не с наших южнобережных кипарисов, а тех, что успешно растут и зимуют в открытом грунте в Симферополе, возле Аграрного университета. Я уже как-то писала, что Геннадий Сергеевич Захаренко, который о кипарисах знает все, он считает эти экземпляры физиологическими, более зимостойкими, формами. И все же затевать в ваших условиях Московской области опыты с кипарисами надо было только с комфортной для них зимовкой: наличием непромерзающего помещения с низкими положительными температурами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: