Так я мрачно бурчу себе под нос, разглядывая очередную «неведому зверушку», которая выросла из купленного корешка.
Рынка растений у нас в городе нет. Два с половиной продавца, которые по разным дням стоят на разных поселках нашего городка с невнятными петуньками, рассадой бальзамина и сальвии. По субботам приезжают с саженцами плодовых растений, парочкой замученных судьбой туй и удручающего вида можжевельником неизвестной породы. Кстати, сорта туй, предлагаемых к продаже: «Вам, чтобы вот так росла (руки разводятся снизу вверх) или вот так (руки разводятся в стороны)?))))
Так я купила 5 лет назад два „карликовых кипарисовика“, рост которых во взрослом состоянии должен был достигнуть 40 см. За пять лет „хомячки“ подросли. Сейчас они уже мне по макушку. Мой рост 162 см.
Есть у меня „ирландский можжевельник“, внешний вид которого не совпадает ни с одним описанием, предлагаемым яндексом. Жаль, я удалила фотографию, сделанную мной на рынке. Рядом с пучками зелени, яблочной сушкой, домашним квасом и жаренными семечками стояли замусоленные пакетики с растениями и на картонке маркером было написано „тОрхун“, „Оквилегия“, „какой-то лютик“ (в пакете грустно вял чистяк))). В таких условиях и была куплена мною первая жимолость каприфоль. Презентовали мне ее как „Вьюшка. Оранжевеньким цветет.“
Никаких претензий! Вьется? Значит — вьюшка. Цветет оранжевым — еще как. А эти ваши „каприфоли“ — от лукавого! За 4 года оранжевая обвила всю свою сторону арки и стала задумчиво поглядывать на страшный соседский уличный туалет. Поэтому, когда я увидела, что продают пакетик с надписью „вишневая жимолость“, полезла за кошельком, не раздумывая.
К цвету претензий нет. Он восхитителен!
Я в полном восторге от формы соцветий и от их сочетания с соседствующим вербейником и белыми колокольчиками!
Прошло три года. Оранжевая — протянула цепкую лапку и таки повисла на крыше соседского туалета (сосед не против). Вишневая — с грехом пополам достигла в росте 40-45 см.
И теперь я в глубоком раздумье — а что же я купила?.. Листочки, явно отличаются. Рост — поразительно отличается. Может, это какая-то кустовая форма? А я наивно жду, когда эта красавица обовьет свою сторону арки?
Вот, здесь по молоденькой хосте можно судить о росте жимолости. Фото немного темноваты, извините — я рано просыпаюсь и снимала рано. Да еще и Пронька изо всех сил помогал, толкая под локоть — утренние обнимашки никто не отменял)).
А как отказать?)))))
Буду рада любой помощи в опознании моей красавицы! Мне это нужно для понимания — или я что-то ей недодаю, или она такая и есть и ей нужно другое место проживания. Обрабатываю, поливаю и прочее — все на равных со всеми. Условия проживания — одна арка на двоих с оранжевой.
Заранее благодарю вас за уделенное время и советы!
С искренним уважением к вам.
Светлана
Обзор лиановидных жимолостей здесь: flower.onego.ru/liana/lonice_l.html
Ну и никто не отменял граничащие с иррациональным факторы, из-за которых не растут на конкретных местах конкретные экземпляры
Вот ее посадили в прошлом году. Она и лиана, так еще и хочет быть почвопокровником
Света, а я всё любуюсь твоей рекой из ясколки. Моя до недавнего времени была в виде нескольких совсем чахлых стебелечков. И вдруг в эту весну я увидела чудо: она разрослась, и на ней куча кипельно-белых цветов. Если б я была тобой, я бы запищала и запрыгала Но характер у меня «нордический» Я тихо ахаю про себя. Вот таких «ахов» у меня в этом году много. Мак восточный вместо одного бутона, как в прошлом году, выпустил целых 10. Зацвела армерия, посеянная семенами… Вылезли лилии, которые я считала погибшими… Есть, конечно, и «ахи» со знаком минус… Но не будем о грустном
Вот, как???
А ж. Гекротта не растёт при недостаточном поливе.
Он также предостерегает, от затенения корней куста другими растениями, особенно газонной травой — наши почвы холодней и не столь питательны, как в европейских садах.
Среднестатистический европейский сад во много раз старше средней российской дачи, так плодородный слой в английских садах составляет около полуметра полностью перепревшего конского навоза с соломой накопившийся за много десятилетий.
К подкормкам у Павла отношение довольно сдержанное, он считает, что надо делать упор на основную заправку почвы, но если подкармливать клематис — то только жидкими растворами органики, которые имеют щелочную реакцию из-за содержащегося в них аммиака, низкий рН клемаис не любит.
Все это — тезисы Павла, мои успехи в клематоводстве невелики и выводов по ним я делать не рискую
Да, англичанам хорошо — многолетний слой конского навоза, наверное, минимизирует вообще всяческие подкормки, тем более химией… Я теперь тоже подсела на это))) Мне до английских садов, конечно, далеко, но уже с этого года начала мульчировать этим все свои посадки, благо рядом конюшня, и 100 р. за мешок навоза — цена вполне приемлемая
Разумеется весной при сходе снега они некоторое время работают как аккумуляторы холода, но это в большинстве случаев тоже положительный эффект, не дает растениям отрасти раньше времени и уберегает их от заморозков( у меня вся зелень на тангутском(!) нынче погибла в середине мая, новые побеги идут от корней).
Про уплотнение также неоднозначно. Если бы он прыгал на месте — тогда уплотнение имело бы место быть, а он лежит себе спокойненько. И даже при наступании на него распределяет тяжесть равномерно. Подкаменная фауна, Вы правы, весьма разнообразна и там не только вредители. Камень бережет землю от пересыхания, препятствует образованию корки. да ещё и насельники её очень активно дырявят. Так что воздуха под ним более чем достаточно.
Спасибо за подробный ответ!
И вообще речь об органике.
Естественно, такая лиана будет слабенькой и не поднимется выше метра в высоту. Почему? Представьте себе куст клематиса увивший стену на высоту 3 метров: какое обилие свежей зелени и сочных цветков — биомасса в несколько килограммов, которая создалась за один сезон. Где же куст возьмет столько питания, если вокруг него трава?! Ведь наши почвы — не европейские, у них реальный корнеобитаемый питательный слой гораздо тоньше, всего в 8-10 см, так его ещё и предоставляют сорнякам!
Есть и другая сторона: клематис пришел к нам с Востока, не любит кислую почву. совсем её не переносит. Он любит почву нейтральную, и даже немного щелочную.
Вот на этих двух факторах и надо сделать упор,… никакой травы под ними не должно быть, вместо ней уложите плитки в шахматном порядке.… подкармливайте только жидкими органическими удобрениями имеющими щелочную реакцию за счет аммиака.
… Я сажаю молодые кусты на ровное место, создавая холмик из плодородной земли, никаких посадочных ям. Не забывайте. что это зимующее растение, коненвая шейка должна быть выше уровня земли. По мере взросления лианы провожу дополнительное окучивание, чтобы в итоге получилась насыпь землитвысотой 20-30 см, в которой и находится жизненный центр куста, все его главные почки. "
©
Вот уж действительно все с ног на голову перевернулось
Я недавно прочитала, что наоборот клематис нужно сажать, чтобы корни были вертикально в ямку. Она жйожна быть 10-15 см глубиной, чтобы корневая шейка не была закрыта землей. На зиму засыпать перегноем, а весной снова откапывать.
Вот и думай, где правда…
Еще ни об одном растении не читала таких противоречивых советов.
Кстати, у всех, у кого видела клематисы, они сидят в компании с другими цветами, в основном с розами, и довольно хорошо разрастаются.
И что мне теперь со своими делать? Пересаживать по-новой?
В той книге, откуда я старательно перепечатывал коммент есть большая глава посвященная аллелопатии — какие растения можно сажать вместе( по мнению Павла), а какие — не стоит.
Роза, как сказано там, — один из лучших компаньонов для клематиса.
Теперь по наработанному за четверть века опыту Павел уже дает советы, как все-таки вишневым вареньем побаловаться.
Конкретно цитируемая книга называется: «Копилка изобретательного садовода. цветовода и огородника»
кустовых форм жимолости не бывает
Три года она имеет право быть ребенком и расти медленно
Мне нужно набраться терпения, хорошенько ее поливать и ПОДОЖДАТЬ)))).
жимолость татарская