Трава с запахом дикой моркови. Можно ли ее есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Накопал на участке, сажая саженцы, вот таких корневищ с отчетливым запахом дикой морковки. То, что это не морковь — понятно. Можно ли есть эти корневища (в салат покидать или в суп, пожарить)?

нн
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , определитель
10 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 1728 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Xelena Елена
Все ответы и комментарии (10)
Пастернак посевной используется в кулинарии и в народной медицине.
Я так и знал, что это можно есть. Благодарю. Нас учили: «Приятный запах — обычно есть можно. Неприятный — чаще всего нельзя».
Это дикий пастернак. Съедобен, хотя ботва может оказывать такое же фотосенсибилизирующее действие, как и борщевик.
Но с приятными запахами надо быть поосторожнее. особенно у зонтичных. Болиголов пахнет мерзко, а вот цикута, омежник и поручейник — именно что «морковкой».
К счастью они растут в воде или рядом с ней, но цикутой все равно ухитряются травиться насмерть по сей день.
Так что зонтичные, что крестоцветные — сильно похожи, вот и травятся… Многие не могут простое отличить (алычу от сливы, к примеру), не то, что это. Или там зонтик от лепиоты…
Хм, алычу от сливы и я не отличаю.
Видимо, у меня просто «глаз наметан» на это, как говорится. Постоянно с древесными породами работаю. С саженцами, сеянцами, подвоями и т. д.
Ландыш тоже вкусно пахнет. И ягодки красивые…
Да ну, противный он. Как и почти все ядовитые растения.
А… Вы про цветы? Но я никогда не думал даже их есть.: -D
Да, это пастернак посевной (Pastinaca sativa subsp. urens) из семейства Зонтичные или Сельдерейные (Apiaceae). Это двулетник, рассеянно распространенный и у нас в Крыму: Горный Крым, Керченский полуостров. Это пищевое и лекарственное растение. НО! При контактах с растением могут появляться ожоги, общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, сердцебиение, диспепсия. Вы, наверно, сейчас удивитесь Андрей, но растение ядовито!
И корень тоже? Или только зеленая надземная часть? Ботву-то я, естественно, не употреблял. Меня привлекли именно корневища и приятный морковный запах. Ожогов и прочего от ботвы тоже не было.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: