Сидераты сидератам рознь?

От большого ума, не иначе, я приобрела пакет медоносов. Изначально шла за пакетом фацелии, которую, благодаря советам на сайте, использую второй год в качестве сидерата. Очень довольна! Ну вот спрашивается — зачем было смотреть в другую сторону? Фацелии не было и мне предложили смесь: горчица белая 30%, гречиха 20%, фацелия 20%, донник/эспарцет 30%. Почитала в интернете (после покупки) и расстроилась. Донник/эспарцет — многолетник. И теперь вопрос — не приобрела ли я готовый головняк? Сидераты я сею именно там и тогда, когда мне нужно. Особенно после того, как освобождается грядка. А раз донник — многолетник, то мне придется его периодически выпалывать. Что посоветуете — посеять или отдать знакомым на корм для кур? Была дурная мысль отделить семена донника от общей массы, но пакет 0,5 кг. И сразу представила себя в деревянных башмаках, в фартуке… Ну, помните?  «Отдели чечевицу от гороха, посади сорок кустов роз, познай самоё себя и тогда поедешь на бал.»  И затихающий вдали смех мачехиной дочки.)))
Автор записи:




Комментарии (10)
Донник — двулетник. Это эспарцет — многолетник. С другой стороны, если рубануть всходы тяпкой в первый же год, то быть может, и проблемы не будет — у донника точно одинокий корешок-морковка, который легко обрубить, потому что почки возобновления максимум на глубине 3-5 см.
В самом непонятном случае, можно протяпать вдоль забора полоску, высадить смесь туда и там косить.
Последний раз редактировалось
Так он написан именно так: донник/эспарцет. Короче, сеять?
Пытаюсь представить, как бы я поступила на вашем месте, и понимаю, что посеяла бы. Я жадная, меня б жаба задушила. =)
Я бы сказала — экономная и домовитая)). Посею, посмотрим что выйдет.
Хи-хи....)) А я не жадная, но все-равно посеяла бы… Во-первых, из принципа( фиг признаюсь, даже самой себе, что купила не то, что хотела)… Во-вторых.., а как же тяга к экспериментам?!
Если эксперимент не пройдет..., то читайте..«во-первых»))
Из принципа: посмотрела в интернете как выглядят семена донника, нашла у себя дуршлаг пластиковый с мелкими дырочками и несколько раз просеяла. В результате- имею две баночки семян (донник отдельно). Его, если я правильно поняла, сеют весной. Уже место нашла. А так — да, я тоже фиг признаюсь, что лоханулась. )))
Сидераты ведь не годами мы выращиваем, а убрали одну культуру и чтобы грядка не была голой -засеяли. Вот как у нас в это лето было очень жарко, в июле уже пустовали грядки от моркови ранней и от уборки чеснока и лука. Пыталась посеять укроп, кинзу, руколу. Не получилось, Поливы не помогли, все выгорало. Прикрыла почву разными отходами, у нас и сорной травы на юге дефицит. Потому основной посев зелени и сидератов мы начали во второй половине сентября. Ржи  на юге нет, вместо нее посеяли на грядки овес и ячмень, стоит  зеленой щеткой-душа радуется. Убрали огурцы, засеяли укропом, руколой и кинзой. уже рву себе и детям.прикрыли пленкой, +14 (дача под Анапой). Рады дождю вчера и сегодня  после  летней засухи. Сидераты подрастут до 20 см- скосит. Ранней весной перелопатим.Пусть вас не смущает то, что  вы купили набор из трав, я вам позавидовала, у нас за горчицей все лето гонялась и не купила. Вот и сеем овес, да еще смешиваю все семена, которых в избытке(кресс-салат, фасоль, горох, кинзу)
Последний раз редактировалось
Любовь, я все таки отделила донник, а всем остальным пользовалась. Но, когда пришла уже настоящая жара и засуха, то не взошли повторно посеянные ни зелень с салатами., ни сидераты. Не смотря на полив. И только осенью, в октябре неожиданно вылезли горчица и руккола. Жара никому не дала шанса выжить., из повторно посеянных. Донник посажу весной. Есть пустое небольшое местечко, на которое у меня летние планы.
Почему Вы «у нас» горчицу не нашли?! Я покупала в Бауцентре( по дороге из Анапы в Новороссийск), думаю знаете, где это
А дождик, который второй день.., да — здорово
Привет землякам !!!)
Я еще не «дошла» до имени автора, но сразу подумала, что это-ты)).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать