Вечно зеленое молодило: виды, применение, размножение и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Есть в мире флоры растения, названные многоликими. И что интересно — не за внешний вид, а за обилие «равноправных» названий, каждое из которых отражает одну из важных особенностей их характера. Сегодня мы представляем вам одного из таких «хамелеонов» — молодило.



Один из таких хамелеонов - молодило
Один из таких хамелеонов — молодило

Ботаническое название этого многолетника из семейства толстянковых — семпервивум (sempervivum), что переводится с латыни как «всегда живые» или «вечно живые», то есть вечнозеленые. Такими эти растения и уходят осенью под снег, а по весне появляются из-под тающих сугробов. А там, где снега не бывает, всю зиму бодро и пестро украшают холодную землю.

Официальному вторит народное название — «живучка». Но оно скорее определяет способность растения «цепляться за жизнь», выживать на самых бедных и сухих почвах.

Имя «каменная роза» указывает на необычную форму, ведь суккулентные толстые «лепестки»-листья словно вырезаны из самоцветов: они бывают не только зелеными, но и розовыми, серебристыми, желтоватыми, красными, темно-бордовыми, окаймленными, двуцветными и даже «мраморными». А еще это намек на то, что растения прекрасно чувствуют себя среди камней.

И наконец, самое распространенное название — «молодило» — говорит о неувядающем внешнем виде и способности уходить молодым и красивым, ведь это растение — монокарпик, то есть каждая розетка цветет один раз в жизни и после плодоношения отмирает. Но происходит это практически незаметно, так как со всех сторон отцветающее материнское растение окружено, как наседка цыплятами, дочерними розетками. Кстати, на английском молодило так и называют hens and chickens — «куры и цыплята».

Со всех сторон материнское растение окружено, как наседка цыплятами, дочерними розетками.
Со всех сторон материнское растение окружено, как наседка цыплятами, дочерними розетками

Различные виды растения встречаются на солидных территориях: от Малой Азии и Северной Африки до Южной и Центральной Европы. Даже в Тверской области можно увидеть поляны, сосновые боры и берега речек, сплошь поросшие живучками. Что касается количества видов, то ботаники-систематики насчитывают их от 30 до 60. Разброс в цифрах происходит оттого, что растения разных видов и в природе, и в культуре легко скрещиваются и образуют новые гибриды. Кроме того, молодила чрезвычайно изменчивы: они могут менять окраску не только в зависимости от освещения, состава почвы и сезона, но и по мере роста.

Чаще всего из видовых растений в культуре используют молодило кавказское, м. кровельное, м. шарообразное, м. русское, м. горное, м. карликовое, м. паутинистое, м. мраморное, м. гибридное.

Молодило шароносное (Sempervivum globiferum)
Молодило шароносное (Sempervivum globiferum)

Виды и сорта весьма разнообразны и отличаются не только по цвету, степени опушения листьев, величине (от 0,5 до 20 см) и форме розеток, но и по интенсивности размножения, окраске цветков (белые, розовые, красные) высоте цветоносов (от 5 до 25 см), срокам и продолжительности цветения.

Виды и сорта молодила весьма разнообразны
Виды и сорта молодила весьма разнообразны

У нас, увы, купить сортовые растения почти невозможно — в продаже есть либо видовые растения, либо экземпляры под определением «микс». Однако разнообразие, оригинальность и красота растений покоряют многих и побуждают собирать коллекции и создавать эффектные композиции.



Ads by
Ads by

Место в саду: возможны варианты

Молодила не просто красивые растения, они отличаются весьма неординарным «характером», поскольку открывают простор для создания неожиданных композиций. Чаще всего их используют в рокариях, на альпийских горках и подпорных стенках: разноцветные розетки гармонично смотрятся среди камней. Эти хорошо разрастающиеся почвопокровные растения способны замаскировать и украсить участки с бедной почвой (например, оставшейся после строительства дома). В этом случае входящие в моду гравийные садики с суккулентными растениями — прекрасная возможность быстро и эффектно преобразить территорию.

Гравийные садики с суккулентными растениями - прекрасная возможность быстро и эффектно преобразить территорию.
Гравийные садики с суккулентными растениями — прекрасная возможность быстро и эффектно преобразить территорию

Ну а те, кто готов отдавать саду много времени и сил, могут создать «ковровые покрытия» и причудливые бордюры, выкладывая сложные узоры из молодил. С давних времен молодила высаживали на крышах домов (существовало поверье, что они предохраняют жилище от удара молнии), один вид так и называется — молодило кровельное. Сейчас, когда созданы специальные материалы (пластиковые сетки и геотекстиль), позволяющие выращивать растения не только в наклонном, но и в вертикальном положении, появилась прекрасная возможность украшать ими крыши и стены невысоких сооружений.

Вертикальное озеленение — фитостены и фитокартины — год от года становится все популярнее. Кстати, компактные формы, мелкая корневая система и скромные потребности в почве и влаге открывают широкие возможности для создания цветников на крышах и балконах. Некоторые экземпляры молодил так оригинальны по форме и цвету, что их хочется вознести на пьедестал. Такие растения высаживают в невысокие вазоны и горшки, создавая мини-рокарии. Добавив в эту компанию очитки, ракушки, камушки и стеклышки, можно создать забавные композиции.

Компактные формы, мелкая корневая система и скромные потребности в почве и влаге открывают широкие возможности для создания цветников
Компактные формы, мелкая корневая система и скромные потребности в почве и влаге открывают широкие возможности для создания цветников

Но молодила хороши и в классических вазонах, и в каменных корытах, и в керамических горшках, даже в старых чемоданах, башмаках и в прочих винтажных «штучках».

Молодила не просто красивые растения, они отличаются весьма неординарным характером, поскольку открывают простор для создания неожиданных композиций.
Молодила не просто красивые растения, они отличаются весьма неординарным характером, поскольку открывают простор для создания неожиданных композиций

Фуксиево-розовые сорта каменных роз особенно эффектны.

Фуксиево-розовые сорта каменных роз особенно эффектны
Фуксиево-розовые сорта каменных роз особенно эффектны

Молодила обладают и лекарственными свойствами, их сок применяется в тех же случаях, что и сок алоэ.

В рокариях молодило прекрасно сочетается не только со своими «собратьями», но и с очитками.

В рокариях молодило прекрасно сочетается не только со своими собратьями, но и с очитками.
В рокариях молодило прекрасно сочетается не только со своими собратьями, но и с очитками

Размножение: проще не бывает!

Одно из важных достоинств молодил — легкость размножения. Прежде всего — вегетативным путем или дочерними розетками, которые в большом количестве появляются уже на годовалых растениях в пазухах листьев. Они связаны с маточным растением отрастающими стебельками (иногда тоненькими, как ниточки). Но как только молодая розетка коснется земли, она начинает укореняться. Можно и не дожидаться этого момента, а принудительно отделять горошины-розетки от основного растения и выкладывать их на почву.

Одно из важных достоинств молодил - легкость размножения
Одно из важных достоинств молодил — легкость размножения

Любую пересадку растения переносят очень хорошо, выносят даже временное пребывание без грунта, поэтому посадочный материал удобно перевозить и даже пересылать — например, по почте.

Можно размножать молодила и семенным способом. Для этого в начале марта очень мелкие семена (пылевидные) рассыпают на поверхности песка, чуть припорошив сверху. При температуре 20 °С они прорастают буквально в течение недели. Даже семена, собранные с одного растения, могут дать очень интересные и разнообразные экземпляры, поэтому прореживать их, как правило, не спешат. Можно размножать молодила и семенным способом.
Можно размножать молодила и семенным способом

В мае-июне подросшие розетки высаживают в открытый грунт. Некоторые виды молодил могут распространяться в саду самосевом. Чтобы этого не происходило, отцветающие цветоносы обрезают.


Уход: чем хуже, тем лучше

Молодила — чрезвычайно неприхотливые растения. В природе они живут на песчаных и каменистых почвах, поэтому для комфортного существования в саду им необходима легкая, рыхлая, хорошо дренированная почва, нейтральная или слабощелочная (определить кислотность вам поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно). В идеале она должна быть совсем бедной, ведь на плодородной почве молодила слишком разрастаются и ослабевают, становятся менее зимостойкими.

Молодило на камнях
Молодило на камнях

Естественно, что в поливах и подкормках эти растения тоже не нуждаются, исключение — очень жаркое и сухое лето. И разумеется, небольшой полив пойдет на пользу во время посадки молодых растений. А вот излишняя влага может привести к загниванию листьев и гибели растения.

Одно из важнейших условий процветания молодил — открытое солнечное место. Не только потому, что эти растения в тени деревьев могут утратить свои краски, но и оттого, что листовой опад приведет к выпреванию. Поэтому и укрытия на зиму тоже исключены: молодилам достаточно снежного покрова.

Устойчивы каменные розы к болезням и вредителям. Единственное, что может доставить некоторые хлопоты в уходе за ними, — это сорняки. Особенно неприятны те, которые вырастают в плотных куртинках — их очень неудобно удалять. Поэтому почву перед посадкой тщательно готовят, освобождая от сорных растений, а затем после посадки мульчируют. Для этих целей прекрасно подходит гравий, гранитный отсев, галька, керамзит, щебенка.


Текст: О. Уварова.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, О. Уварова, shutterstock.com

Читайте также:



От редакции

Возвратные заморозки близко! Какие растения под угрозой и как им помочь? Читайте новую статью!

Статья размещена в разделах: , , виды, размножение, уход, , ,
16 комментариев 29 спасибо за статью 22 в избранном 197785 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_41526 user_41526 и еще 21 человек


Комментарии (15)
каждый раз в питомнике порываюсь купить молодило и не покупаю, пока не решила куда посадить, но руки чешутся! особенно когда прочитала, что матери у которых есть дочки обязательно должны иметь в саду молодило! оно приманивает кавалеров и женихов)))
Значит мне все выбросить нужно, ну или напрокат кому-нибудь отдать, эх, только посадила осенью!
Татьяна, а почему выбросить-то? Я вот, наоборот, собираюсь сделать «Альпийский уголок с суккулентами и карликовыми елями» — там основные растения — различные сорта молодило…
У нас молодило высаживают на могилках на кладбище. Поэтому, я только там и любуюсь разными видами молодила. А у себя, посадить не решаюсь.
Я на кладбище посадила и ирисы, и хосту, и барвинок, и пионы, все из собственного цветника! И что теперь?
На кладбище и чернобривцы сажают, и ирисы, и сирень и еще много чего, что не требует частого полива. А молодило незаменимо в украшении альпийских горок и декоративных композиций в саду. С кладбищем ассоциируются искусственные цветы, но никак не живые.   
Купила в этом году одну растюшку из данного семейства. Посадила пока на общей клумбе на землю. Выпустила она цветонос, цветочки на нём цветут. А вот само растеньице под цветоносом совсем зачахло. Так и должно быть или можно этого избежать?
Так в статье ж написано, что после цветения растение погибает
Да,, так написано, но быстро отрастут новые и закроют эту брешь)
Да, я тоже не пойму, пишут в разных источниках, что молодило после цветения погибает, но оставляет деток. Я этой весной купила молодило, которое летом зацвело и через какое то время засохло, а деток у нее я никаких не вижу. На фото оно во время цветения. Все что выросло в пазухах листьев тоже вытянулось и зацвело, а сейчас все они отцвели и высохли, ничего не осталось?

мое любимое молодило...
мое любимое молодило...
Как по мне, молодило очень органично смотрится как и в саду, так и дома. Сейчас есть возможность составлять различные композиции, которые дополняют комнату уютом и свежестью. А самое главное, нет смысла беспокоиться о поливе, в зимний сезон можно сократить до 1-2 раз в месяц.

Сейчас я в 9 классе, но все мое сердце принадлежит ботанике и растениям, поэтому два вопрос не дают мне ответа: на нам серьезно появляются детки? В учебнике написано, что на нём выростает сынок и просто отделается от материнского растения. Я слышал, что на листьях чеснока образуются бульбочки, а где булььочек больше, на молодиле или на чесноке?
3 — Молодио размножается откидышами
3 - Молодио размножается откидышами
Богдан, если, как вы пишите, увлекаетесь ботаникой, то должны знать, что бульбочки у чеснока вырастают не на листьях, а на цветочной стрелке. Мододило, действительно, размножается не только семенами, образующимися после цветения, а и вегетативно, т.е. теми самыми «детками», о которых написано в статье. Т.е.от материнского растения отрастает побег, аналогичный усам земляники, а на его конце образуется маленькая розеточка молодила. Её можно отрезать от " мамки" и просто положить на грунт. Она сама укоренится. Мне лично очень нравятся такие семейки: в середине «мамка», а вокруг " детки".
Спасибо
Сижу грустная. Оказывается, тот факт, что молодило собирается зацвести — повод не для радости, но для грусти. Значит, жизнь этого растения подошла к завершению и напоследок этот герой моих мимолетных взглядов подарит мне на память свой очаровательный цветок.
Молодило перед цветением
Молодило перед цветением

Молодило перед цветением
Молодило перед цветением

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: