Борьба с борщевиком

Работа размещена:
«Конкурс "День на даче"»
У нас на даче, на соседнем заброшенном участке, обнаружился борщевик.
 
Борщевик

Я знаю, какая зараза этот борщевик, и начал изучать, как с ним бороться.

Выяснилось, что есть много способов борьбы с борщевиком — регулярно выкапывать или косить, травить химией, жечь, но  главное в любом из способов — не оставлять цветы, чтобы он не размножился далее. Цветы у борщевика очень живучие и семена вызревают спокойно, даже если срубить его во время цветения.

Цветы борщевика
 
Мы решили сжечь.
Сначала выкопали с корнем все побеги, потом наложили дров и подожгли.

Ритуальное сожжение борщевика

Борщевик повержен
 
Будем проверять позже, не взойдет ли еще.
К сожалению, из окна увидел еще несколько цветущих борщевиков неподалеку — сожжем и их...

Запись размещена в разделах: борьба, , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
Ох, мы с этой заразой тоже боремся! Я даже отыскала Методические рекомендации, изданные несколько лет назад Уральским отделением РАН. Они предлагают несколько методов уничтожения борщевика:
— с помощью черной полиэтиленовой пленки или черного нетканого материала (подойдет разве что для небольших площадей, зараженных этим растением). На нетканый материал, расстеленный поверх скошенного борщевика, рекомендуется насыпать грунт и засеять злаками;
— вспашка с дискованием, а затем посев тех же злаков или других замещающих культур (хорошо, когда техника есть, которая может эту операцию выполнить — вручную на больших площадях это практически нереально, к сожалению);
— применение гербицидов (рекомендуют Раундап, но то ли борщевик у нас уже адаптировался, то ли какие-то иные причины — гербициды в нашем регионе оказываются практически бесполезны: выгорает трава вокруг, а борщевик продолжает расти).
Скашивание ученые признают неэффективной мерой, пригодной только для того, чтобы удержать борщевик, не дать ему распространиться дальше. В общем, задачка та еще…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать