Кто какими лампами досвечивает рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Поделитесь опытом, кто какими лампами досвечивает рассаду?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
30 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 845 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Сегодня обсуждали на другом ресурсе, есть мнение что обычные лампы дневного света на 40Вт, 5600 К ничуть не хуже тех, что с приставкой фито))
Полноспектральный минифермер 20 Вт — можно в подвале выращивать рассаду. Вторая снизу.


Обеими руками за. Белые светильники с низкой цветовой температурой, по моему мнению не выше 6000К, — самое то. «Мадженту» — ффтопку! хотя жена использует и такие. Специально покупали — она лиловые, я — белые. Разницы в развитии рассады никакой, а белые и в быту использовать можно при необходимости.
У меня вот такие лампы: Лучшая подсветка для моей рассады
Не берите розовые, это вредно и противно для глаз. Сейчас появились полноспектральные с кремовым свечением.
Берите помощнее, на 8 и 12W — пустое приобретение.
У меня две фито лампы на 12 и две на 35. Под 35, расположенными параллельно, растениям хорошо, под 12W вытягиваются. Все лампы эти розовые, что раздражает.

Сегодня из Озона забрала две полноспектральные фито на 35 с кремовым светом.
Пока не знаю, какой результат под ними покажет рассада, но яркие и не раздражает глаз.

На маркетплейсах пока ещё выбор есть, но в первую очередь к сезону разбирают помощнее, а на слабые дают хорошие скидки, но смысла в них нет, если только десяток рядом повесить.

Вот такая у меня «обновка» в этом году:
Фитолампа для растений, полный спектр, кремовое свечение, UNIEL, ULI-P11-35W/SPFR IP40 WHITE COMPLEMENT, 1150мм. Цветовая температура 4200К
Цена 1500 рублей за штуку.
Свыше 35W цена сразу значительно увеличивается.

Фото с сайта продавца
Фото с сайта продавца
А я месяц назад приобрела вот такую Эвтюмию. Не знаю, как рассаде (у меня ее еще нет), но черенкам ппларгоний и старушкам-гацаниям явно понравился этот фито-торшер) Распушились так👍
Выбирала именно мобильный — переносной светильник. Интерьер вообще не портит, чем я и довольна🤗








Вот. И никакого жуткого розового цвета ламп.
Я смотрю с балкона — всё больше зажигается марганцовочных подсветок в окнах домов напротив. Как с этим можно жить?! Хоть я и люблю розовый цвет, но не до такой степени. Мне и сестрица сразу сказала розовый свет не покупать.
Стоит, наверно, немало?
Барон, я никогда до сих пор этой темой не интересовалась. Вот понадобилось, стала смотреть полного спектра (белый свет) и чтобы на штативе — выбора, считай, и не было. Поэтому сколько эта стоила, столько и заплатила (и типа со скидкой)))) угу)))) Хотя, думаю, проф лампы, которые подвешиваются, тоже недешевые. И вообще, как смотрю: товары для сада и огорода сейчас в тренде и не дешевеют, а цена на них только растет.
Сезонность🤷‍♀️
Я грунт для рассады в конце ноября со скидкой покупала, когда он уже не востребован, сейчас радуюсь, что ума на это хватило. Ценник на него сейчас уже космический.
Соглашусь с Юлией Николаевной. Для рассады лучше брать светодиодные светильники мощностью не меньше 20 Вт. И чем более светолюбивые растения выращиваются тем мощнее должны быть лампы. Если светильники были куплены после того как взошла рассада то приучать к ним нужно постепенно, иначе будут ожоги. Лучше повесить повыше а потом постепенно снижать светильник до нужной высоты. Ну и иметь ввиду что падающий сверху вниз свет сильнее чем боковой. И лучше брать с прозрачным рассеивателем а не с матовым. С матовым теряется почти 40% света.
У меня первые посевы (их пока немного) стоят вместе с комнатными цветами на стеллажах. а там разной мощности светильники. Есть 20 Вт, 27 Вт, 30 Вт, 35 Вт и 85 Вт. Из них только 27 Вт не фито, а остальные фитосветильники. Но они не ядовито-розового цвета а желтоватого и кремового. Все полного спектра.
Для посева основных культур будут установлены на окно стеллажи и подвешен светильник на 35 Вт.
Розовый светильник как-то покупала, несколько лет назад, чтобы сравнить с белыми по воздействию на растения. Могу сказать точно что без белого свечения они бесполезны. потом я добавила к розовому ещё пару ламп белых и всё стало как надо. Но разницы в развитии растений на полке с фитолампой и на полке без неё я не увидела совсем. А стоила такая лампа в три раза дороже обычной. Сейчас, конечно, и лампы другие, но и оговорок по использованию розовых ламп стало больше. Так как они сильно влияют на зрение и на психику, и вообще рекомендованы для установки в нежилых помещениях, где нет ни людей ни животных.
Согласна с вами, Стелла, что что без белого свечения фиолетовые и розовые светильники бесполезны. Иногда и вредны. Нечаянно отключила белую лампу и за два дня под фиолетовой листья перца получили ожог



Можно ли выращивать рассаду в кладовке? Какие условия необходимы? Пятый сезон выращиваю рассаду в кладовке. Обычные недорогие светильники (любой температуры 6500К, 4000К или 3000К)+ дополнение к основному освещению («красный» или «фиолетовый» светильник), чтобы на первых порах не вытягивалась рассада)
Если ваша рассада находится в одном месте, то лучше купить мощный фитосветильник с линзами.
Спектр SPFB. Как настоящее солнышко! Тут на сайте нам посоветовали такой.









Такой светильник подойдёт если вся рассада на одном уровне будет. Потому что светильник на 100 Вт нужно довольно высоко подвешивать, примерно на высоте 1 метра и выше. А вот для выращивания на стеллаже нужно другую мощность ламп подбирать. Но для этого нужно знать какое расстояние между полками стеллажа. ну и их длину и ширину тоже желательно.
5 лет выращиваю под искусственным светом. Красный+ синий = розовое свечение. Производитель -Минифермер. Рассада шикарная. просто ШИКАРНАЯ! но нужно понимать, что тогда ( 5 лет назад) полноспектральных ламп практически не было, и следующую лампу буду брать с белым светом. Потому что красный+синий — это спектры для роста корневой системы, для рассады, проще говоря. Хотите, чтобы растения цвели — добавляйте полный спекр.

На счет вредности — не смотрите на лампу. У меня стояли на кухне, сейчас в коридоре. Мешает — нет. Лампы мощностью 50 вт, висят так, чтобы глаз не смотрел на саму лампочку. А вот желтый свет меня просто бесит. Не могу в таких помещениях находиться.

И еще раз скажу, что розовый свет — не значит полезный для растений, нужен определенный спекр света. Потому что розовый свет глаз воспринимает разной длины волны, а растениям нужен точный. И еще момент — разные растения даже в пределах одного вида, но разных сортов — по разному могут расти. Проще говоря, читала статью, где под одними лампами выращивали разные сорта салата. Так вот некоторые прям распушились, а другие росли скукоженными.

Лучше всего не самим покупать с бухты барахты, а обратиться к специалистам производителям. Не в качестве рекламы скажу, что ребята с Минифермера отлично подбирают лампы под конкретные ВАШИ задачи. Мне даже спустя 5 лет от покупки предложили поменять лампу, потому что у меня диоды оплавились.
Известный блогер ammo1, специализирующийся на тестировании электроники, гл. обр. светильников, пишет, что по замерам подавляющее большинство «фитоламп» из магазинов и нафиг не годятся — их характеристики даже до заявленных далеко не дотягивают. А с необходимыми для роста рассады уровнем освещенности и характеристиками спектра и близко не лежали.
Использую самые обычные светодиодные светильники. Причем речь не о досвечивании, а о выращивании рассады полностью при искусственном освещении — на стеллаже в коридоре, где нет ни одного окна. Дёшево и сердито. С фитолампами экспериментировала — вообще не увидела какой-либо разницы (кроме разницы в цене, разумеется). При адекватной мощности обычные светильники обеспечивают точно такой же результат.
Лобелии
Лобелии

Петунии
Петунии

Стеллаж для рассады
Стеллаж для рассады

Все растут, никто не жалуется)
Все растут, никто не жалуется)
Марина, а какая мощность у Ваших ламп?
Сейчас стоят светильники от «Эры» на 18 Вт, световой поток 1200 Лм. На фотографиях стеллажи в 2020-2021 гг, там лампы другие были, их параметры уже не назову, конечно, но что-то сопоставимое с этими.
У меня дешманские из «светофора» маде ин «чина»😉 40W 6500К
рассада развивается нормально и меня всё устраивает, от счетов на э/э голова не кружится😉
тем более основные посевы с каждым годом отодвигаю на более поздние сроки, а в апреле уже и солнца вполне хватает.






Наташа, а они все «чина». Хоть фито за мульён, хоть светофоровские. Комплектующие все оттуда.
Точно, Юля😀😉 и зачем тогда платить бОльше😉😀
Сейчас разница между фито и просто линейными в цене сокращается. Люди стали о чем-то догадываться🤣
лучше поздно, чем никогда😉 догадаться😀😀😀
У меня две лампы 18W 1,2 м из строительного магазина. Полка металлическая из Светофора, как раз из двух частей высокая получается (я ее в одну высокую не собирала). Для домашней мелочи пойдет конструкция.
Для ОГ все равно раньше 16 марта нечего не сею, а после 16 хватает дневного света.
Да, Ирина. Тут многое и от географии зависит. У меня без досветки возможность вырастить рассаду стремится к нулю.
Я и себя досвечиваю🤣 Вроде ж середина дня, а свет в комнате горит.
Про географию в точку! Сибирь без досветки вообще без урожая будет👍
🙂С чего это Вы взяли?!🙂 Я, например, не досвечиваю и на урожаи не жалуюсь. А как Вы думаете в прошлые века рассаду выращивали?! 🙂
Евгения, а какие культуры и где вы выращиваете?
Незнаю за прошлые века, но кроме томатов ничего рассадой мы и не выращивали года до 2006(на севере) Пластиковых емкостей не было, стелили полиэтилен в деревянные ящики, ставили на стол к самому солнечному окну. У соседки, правда, крутые поддоны были от старых производственных холодильников.
Пытались подсвечивать и дневной и лампой накаливания. Потом досвечивали энергосберегающими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: