Применение медного купороса в саду. Подробная инструкция по приготовлению бордоской жидкости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Одна из хронических головных болей дачника — возбудители различных заболеваний растений. Если не уследить и не предпринять вовремя адекватные меры (а лучше — нанести по врагу превентивный удар в виде профилактических обработок), можно буквально в одночасье потерять плоды многомесячного труда.



Если не применять профилактические меры, можно в одночасье потерять весь урожай
Если не применять профилактические меры, можно в одночасье потерять весь урожай

Одни из самых распространенных среди дачников средств борьбы с грибными заболеваниями растений — растворы кристаллогидратов сульфатов меди и железа. Освежить теоретические знания о купоросах вы можете по публикации Купорос в садоводстве: какой бывает, зачем нужен и как применять. Теперь предлагаю перейти к практическим занятиям, ведь это самое интересное в химии! О том, как использовать железный купорос, читайте в статье Железный купорос: применение в саду. А сейчас пойдет речь о медном купоросе.


Смесь Пруста, бордоская и бургундская жидкости

По мнению специалистов-фитопатологов, более 80% известных заболеваний растений связаны с грибами. В отличие от железного медный купорос чаще всего используется в смеси с известью, которая нейтрализует его кислую среду. Бордоская смесь (средство нежно-голубого цвета) — это суспензия раствора медного купороса CuSO₄ · 5H₂O в известковом молоке Ca(OH). Пожалуй, это самое распространенное и широко применяемое до сих пор средство, несмотря на появление множества более современных составов.

Бордоская жидкость - самое распространённое средство от болезней растений
Бордоская жидкость — самое распространенное средство от болезней растений

Примечательно, что изначально смесь медного купороса и известкового молока применялась для борьбы с более крупными вредителями, нежели патогенные грибы. Французские виноградари обратились к химику Жозефу Луи Прусту с просьбой создать неядовитое вещество для борьбы с людьми — ворами, расхищавшими ягоды. Гроздья винограда в разводах высохшего голубоватого раствора выглядели будто покрытые плесенью, поэтому не вызывали у воришек интереса. При этом сама маскирующая жидкость легко смывалась водой и не вредила растениям. Ставшее популярным средство от воров называли смесью Пруста или бордоской жидкостью — по названию провинции, славившейся своими виноградниками, где его наиболее часто использовали. 

В 1882 году ботаник Пьер Мари Мильярде обратил внимание, что на винограде, обработанном бордоской жидкостью от воровства, нет и признаков гнили. Причина оказалась в присутствии в составе меди — та подавляла развитие патогенного гриба. 

Позже разработали еще одно средство на основе медного купороса, не уступающее по эффективности бордоской жидкости, но более дешевое. Жидкость назвали бургундской. Вместо извести в ней используется сода. Кроме того, бургундская жидкость менее заметна на листьях, поэтому ее применяют для защиты декоративных культур, например роз. И еще бургундская жидкость, в отличие от бордоской, не забивает сопло распылителя.

Бургундская жидкость хороша для декоративных растений
Бургундская жидкость хороша для декоративных растений

Как приготовить бордоскую смесь

Сегодня бордоскую смесь можно купить в виде комплекта сухих компонентов («просто добавь воды») и даже в виде жидкости (концентрата в бутылке), полностью готовой к употреблению. Состав можно приготовить самостоятельно из медного купороса и извести — гашеной или негашеной.




Общий принцип и необходимые приспособления

Как уже говорилось выше, чтобы приготовить бордоскую жидкость, необходимо соединить 2 компонента — медный купорос и известь — в соотношении примерно 0,75:1. Третьим элементом станет вода. В общем-то ничего сложного, однако есть несколько важных моментов, влияющих на качество готового продукта. Стоит отнестись к этим нюансам внимательно, потому что от соблюдения необходимой последовательности действий зависит, будет ли бордоская жидкость эффективна, бесполезна или вредна. 

Для приготовления 10 л бордоской смеси вам потребуется следующее.
  • 2 ведра и банка. Удобно иметь пяти- и десятилитровые ведра и банку объемом 1,5-2 л. Обратите внимание, что металлические емкости использовать нельзя! Можно воспользоваться эмалированной посудой, но на ней не должно быть сколов.
  • Весы (если ингредиенты у вас не в мерной упаковке или хотите сделать иной объем).
  • Деревянная палочка для размешивания.
  • Кусок марли или сито.
  • Лакмусовая бумага или pH-метр. Если индикаторных полосок или приборов для определения кислотности раствора у вас нет, запаситесь каким-нибудь заведомо железным предметом, например гвоздем.
  • Медный купорос.
  • Известь (гашеная или негашеная).
  • Вода.

Для приготовления бордоской жидкости вам потребуется медный купорос
Для приготовления бордоской жидкости вам потребуется медный купорос

Ингредиенты смешивают строго определенным образом. Отдельно готовятся известковое молочко и раствор медного купороса, а затем их соединяют в общей емкости.

Известковое молочко

В продаже чаще можно найти негашеную известь — оксид кальция (СаО). На упаковке может быть написано так: «Известь кипелка молотая негашеная», «Комовая негашеная известь», «Молотая негашеная известь». Для приготовления содержащего медь фунгицидного средства нужна известь гашеная (пушонка, гидроксид кальция, гидроокись кальция, Ca(OH)₂). Бордоская жидкость будет более качественной и эффективной, если для приготовления используется свежая гашеная известь. Поэтому, если не нашли готовой гашеной извести, сначала делаем пушонку, то есть переводим оксид кальция в гидроксид кальция.

Известь комовая негашёная
Известь комовая негашеная

Для этого используем большое ведро. Приготовьте 2 л холодной воды. Наливаем в ведро 250-500 мл, выкладываем всю меру негашеной извести, помешиваем и доливаем оставшуюся воду. 

  • Осторожно! Реакция происходит с выделением тепла и может протекать бурно. Избегайте попадания кусочков извести на открытые участки кожи и слизистые: используйте одежду с длинными рукавами, перчатки, очки и маску. 

Дожидаемся, пока реакция полностью закончится, тщательно перемешиваем. Гашеная известь на открытом воздухе быстро теряет свои качества: поглощает углекислоту из воздуха и превращается в мел. Поэтому не стоит приготавливать больше, чем можно использовать сразу.

Теперь делаем известковое молочко: разбавляем полученную пушонку водой — доливаем еще 3 л. Известковое молочко уже на этом этапе обладает полезными бактерицидными свойствами — его можно использовать для побелки (например, стен хлева). Имейте в виду, что известковая суспензия теряет свои полезные качества примерно через 6 часов. Дополнительно приготовим концентрированное (10-15%) известковое молочко. В стеклянной банке 100 г гашеной извести разведем 900 мл воды.

Ингредиенты для приготовления бордоской смеси по отдельности или в комплекте вы можете выбрать в нашем маркете. Загляните в подборку Бордоская смесь и компоненты.

Медный купорос 59 руб
Русский Огород
Бордоская смесь, 100 г 65 руб
seedspost.ru
Медный купорос, 50 г 45 руб
seedspost.ru
Avgust Средство защиты растений Бордоская жидкость 500 мл 399 руб
OBI


Раствор медного купороса

В пятилитровом ведре приготовим раствор медного купороса CuSO₄ · 5H₂O. Наливаем 2 л горячей (около +50°С) воды, высыпаем порошок и тщательно размешиваем до полного растворения. Затем, постепенно и помешивая, доливаем до 5 л холодной водой. Теперь, если у вас есть лакмусовые бумажки и желание, можно проверить pH полученных растворов. Известковое молочко даст щелочную реакцию, а раствор медного купороса — кислую.


Бордоская жидкость

Пришло время соединить обе части и получить бордоскую жидкость. В ведро с известковым молочком тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем раствор медного купороса.

  • Не перепутайте: к известковому молоку добавляем медный купорос, не наоборот!

В ведро с известковым молочком тонкой струйкой, при постоянном помешивании вливаем раствор медного купороса
В ведро с известковым молочком тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем раствор медного купороса

Получаем 10 л жидкости цвета незабудки, содержащей Cu(OH)₂, CuSО₄ и CaSО₄. Теперь подойдем к процессу с научной точки зрения. Бордоская жидкость должна стать нейтральной: щелочь извести нейтрализует кислоту купороса. Используем индикаторные полоски или прибор для измерения кислотности — должно получиться значение pH = 7-7,2.

Если специальных приспособлений нет, достаем гвоздь. При необходимости предварительно счищаем ржавчину. Опускаем гвоздь в полученную жидкость. Если через некоторое (непродолжительное) время на поверхности металла образовался налет меди, значит, получившаяся у вас суспензия имеет кислую реакцию. Это очень важный момент. Использование кислого раствора может обжечь листья. Вот тут-то и потребуется предусмотрительно заготовленная банка с дополнительным известковым молочком: при необходимости увеличиваем в растворе концентрацию щелочи (доливаем известкового молочка), помешивая — и контролируя реакцию.

Как правильно использовать бордоскую жидкость

Бордоскую жидкость можно приготовить в различной концентрации в зависимости от назначения.

До распускания листьев и осенью применяют 2-3%-й раствор. Для приготовления 10 л берут:
  • 200-300 г медного купороса,
  • 300-450 г негашеной извести или 250-400 г пушонки. 

До распускания листьев и осенью применяют 2-3% раствор бордоской жидкости
До распускания листьев и осенью применяют 2-3%-й раствор бордоской жидкости

Летом (во время вегетации) концентрация раствора должна быть меньше, 0,5-1%. Для приготовления 10 л потребуется:
  • 50-100 г медного купороса,
  • 100-150 г негашеной извести или 75-100 г пушонки.

Готовой бордоской жидкости даем отстояться в течение 1-3 часов. Затем переливаем в емкость распылителя, предварительно процедив через марлю, сложенную вчетверо, или мелкое сито, чтобы нерастворившиеся частички не забивали сопло. 

Процеживаем бордоскую жидкость
Процеживаем бордоскую жидкость

Чем более мелкую водяную «пыль» выдает ваш распылитель, тем более эффективна и безопасна для растений обработка бордоской жидкостью — не допускайте скоплений крупных капель на листьях и стекания жидкости на поверхность почвы. Крупные капли могут быть фитотоксичны для растений, особенно если вы проводите обработку в период вегетации (например, опрыскиваете томаты). Попадание раствора на почву способствует накоплению в ней меди. Передозировка может вызвать угнетение растений, а регулярные обработки препаратами, содержащими медь, — и накопление ее в овощах.

В нашем маркете представлен большой выбор опрыскивателей разных конструкций и различного назначения. Выбирайте тот, что вам подойдет лучше всего, в разделе Опрыскиватели.

Опрыскиватель садовый эконом пневматический 3л 699 руб
Русский Огород
Флакон-распылитель, 400мл 99 руб
Русский Огород
Аккумуляторный опрыскиватель 1 099 руб
Русский Огород
Опрыскиватель Оазис 0,5л. 45 руб
Русский Огород


Особенности применения

  • Бордоскую жидкость не стоит совмещать с другими препаратами (инсектицидами, подкормками), так как щелочная среда раствора может нейтрализовать их действие. 
  • Бордоская жидкость — нестойкое средство, ее нельзя готовить впрок. Разводите непосредственно перед использованием. В крайнем случае готовый раствор можно хранить не более суток, и тогда стоит добавить в него 1 ст. ложку сахара на 10 л.

При работе с бордоской используйте средства защиты
При работе с бордоской жидкостью используйте средства защиты

Бордоская жидкость — недорогое и эффективное средство. Срок действия фунгицида — до четырех недель. А его регулярное профилактическое использование позволит забыть о грибных болезнях растений.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 6 спасибо за статью 7 в избранном 26768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
barcilla barcilla и еще 6 человек




Комментарии (2)
«Не перепутайте: к известковому молоку добавляем медный купорос, не наоборот» А почему не наоборот? Что произойдёт?
Скукожится Хлопьями будет, как скисшее молоко, если нагревать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: