Записки томато-маньяка. Часть 3. Томаты для переработки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот и настало время рассказать о последней группе моих томатов — томаты для переработки. У меня в эту группу входят помидоры, которые мы почти не употребляем в свежем виде, я их использую для цельноплодного консервирования, вяления, салатов и соусов.

Постоянные жители моей теплицы из этой группы:

  • 'Юбилейный Тарасенко' — симпатичные носатенькие помидорки, кисти огромные, надо придумывать поддержки и повязки.

...

Толстой
Толстой F1

Тарасенко
Юбилейный Тарасенко

В предстоящем сезоне 2021 я дополнительно решила посадить:
  • 'Гроздевой F1'
  • 'Анвар F1'
  • 'Ассоль'

...


Вот ссылки на первые две части моих планов-размышлений:
Записки томато-маньяка. Часть 1. Перцевидные томаты
Записки томато-маньяка. Часть 2. Крупноплодные томаты

Конечно же, за два предстоящих месяца до посадки рассады, мои планы могут немного поменяться. Но главное — пакетики шуршат, планы строятся, об урожае мечтается.

Запись размещена в разделах: , томаты, сорта, выбор
22 комментария 18 спасибо за запись 1 в избранном 961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MARIKZN Марина


Комментарии (22)
Светлана, спасибо!
Тоже выращивал Тостой и Гроздевой, от Семко, отличные сорта!
И вам спасибо, Максим! Так всегда трудно выбрать, что же посадить...
И радует, что часть моего выбора одобрена «Максим-приемка»
Света! Прикрыв глаза решеточкой из пальцев, прочла все три статьи. Хорошие сорта, но я не соблазнилась! У меня катастрофически много семян в этом году. Надо уже сесть и хорошо подумать, какие сорта сажать нынче, а что оставить на будущее. Ох, Ла Скала красавец!
Рушаночка! Ты даже представить себе не можешь, через какую решеточку я перебирала свои семена и делала выбор. Это где-то около трети семян, что лежат в моей коробочке. Томатных семян ещё на пятилетку-другую… Все посадить хоть по кустика хочется, но у меня места не хватает. Буду потихоньку выращивать то одни, то другие… У меня задача в отдельно взятой огороде — подобрать сладкие помидорки
Светик, посмотрела все части томатно-маньячной трилогии Впечатляет. По описанию и внешнему виду очень достойные сорта и гибриды (тем паче «приёмку» прошли ) Хорошо, мой «маньячелло» спит глубоким сном))) Причем, давненько так спит, «непробудно»
Танюшечка! Завидую тебе — спящий «маньячелло» — это как минимум отсутствие головной боли хозяйки: что посадить? и где взять столько места? Не буди его, моя девочка. Холодная голова и умелые руки — всегда выручат.
Безусловно — ДА) Только одно удручает, кажется, вовсе потеряла интерес к садово-огородническим делам. По крайней мере видео не смотрю на эту тему уже год (не тянет), семена не покупала в 2020-2021 (правда, запасов хватит, эдак, на сезонов десять ). Пока в поисках нового увлечения, такого же захватывающего, чтоб с головой, как было в истории «садо-мазо-дача»
Тань, а может что-то вроде садового дизайна — или вообще наведение какой-то красоты? Мы все, наверное, проходим через волны: энтузиазм, угасание интереса. Новый энтузиазм. Пусть не дача, но что-то другое.
Возможно. Пока в поисках В дизайн интерьеров погрузилась — не мое (или отчасти, т.к. слишком дотошлива). Перебросило в стилистику и модные веяния в одежде — пока разбираюсь. Какой-то пытливый ум у меня стал до нельзя Только при этом обучаемость хромает (старость — она такая, подкрадывается незаметно ), в одно ухо влетело, в другое — вылетело — как нельзя кстати про меня
Танюша, ты про старость пишешь?!! А обучаемость: хобби — это из области души. Если это твое, то душа будет петь и занимаясь этим, будешь как губка впитывать и знания и умения. А что-то может быть «рано» — волна придет в будущем
есть еще и третий вопрос: кто все это будет есть? Я мужу все обещаю, что помидоры будут на завтрак-обед и ужин, а также в качестве пирога к кофе.
В итоге выполнили обещание? )))) Я в 2020-ом году щедро поубавила количество кустов, но и то отдавала налево и направо излишки урожая. В сезоне этого года хочу и вовсе сократить кол-во кустов томатов до 20-ти (а, может, и меньше оставить, если в том было 26 (посмотрела записи в тетради)… видимо, чаще надо пересматривать записи))) а также возобновлять в памяти ощущения от «борьбы с урожаем», и все заново переосмысливать)))))
Девочки! Я настолько люблю помидоры, что в сезон они у меня на завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин... И в конце сентября я понимаю, что… НЕ наелась живых помидоров
И мне муж подарил на ДР шнековую соковыжималку. Теперь в меня нет излишков помидоров — делаю томатный сок. Это супер напиток. Могу пить бесконечно…
Мой мини соковый заводик
Мой мини соковый заводик
Какое классное и нужное приобретение! Светик, тебе повезло, ПОЗДРАВЛЯЮ! Знаю не понаслышке о таком приборе, т.к. плотно сотрудничала с ребятами, кто занимается реализацией подобных чудо-товаров (теперь никакая корона тебе не страшна и прочие вирусы, витаминизируешься на «УРА»). Я пока всё через сито прогоняю

Но приобрела комбайн с разными насадками, он меня изрядно выручил при борьбе с урожаем (тот, что и кубиками нарежет, и соломкой (крупной, средней, мелкой) нашинкует и т.п. мои приблуды удовлетворит )
Танечка! Спасибо! Супер агрегат. И как я без него раньше жила? Все познается в сравнении
Томатному маньяку от томатного полуманьяка большой привет! Ну как тут не станешь маньяком, когда все своими помидорами хвастаются? Света, а чем отличается шнековая соковыжималка от не шнековой?
Танечка! Шнековая соковыжималка — низкооборотная, выдавливает сок тяжёлым шнеком. Сохраняет почти все витамины. А главное делает сок из ягод (малина, ежевика, смородина, крыжовник...) и моих любимых помидоров. Многие пользуются такой каждый день, а вот мне просто жизненно необходима в ягодно-овощной сезон
Значит, если покупать соковыжималку, то лучше шнековую. Она получается — всеядная. А как чисто она сок отжимает?
Танечка! Она не совсем всеядная — яблоки не очень хорошо отжимает (для них лучше центробежная). От ягод же остаются только сухие косточки и шкурки, выходит чистый густой сок (я к нему добавляю немного сахара, разливаю по коробочкам и убираю в морозильник. Помидоры, морковь выжимает тоже отлично, жмых получается чуть влажным. Но у меня не самая бюджетная соковыжималка. Я сначала брала такую у соседки «поиграться», поняла, что это для нас вещь незаменимая — ягод много выращиваем, варенье у нас как-то не очень употребляется. Делаем много компотов и ягодных соков. Ну и теперь новая любовь — томатный сок. В следующем сезоне маринование помидор сведу к минимуму, главными будут соки и соусы, ну и вялить буду немного
Где бы взять «поиграться» соковыжималку и понять что тебе нужно? Но первым делом я сушилку хочу, пока зрею. Мы что-то тоже не очень стали варенье есть и консервацию, задумываюсь о других способах переработки.
Сушилка тоже есть. И тоже востребована (цукаты делаю, помидоры и сливы вялю, овощи сушу для вегеты, пастилу не любим и не понимаем, мяско пробовала — не очень как-то...). Но работы и ей в сезон хватает. При наличии сада-огорода надо иметь и сушилку, и соковыжималку. Правда бюджет у них разный, сушилка гораздо дешевле. Так что вполне можно начать с сушилки

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: