Посади мобильный сад - будешь ты цветочкам рад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новый сезон. Новые желания. Новые планы. Главные овощи — томаты. Главные фрукты — персики. Главные ягоды — клубника. Главные цветы — розы. Ну а петунии? Вербена? Лобелия? Эустома? И прочее-прочее-прочее… Хочется так много и всего сразу, а участок-то маленький.

Решено — заведу себе мобильный сад. И в прошлом сезоне положила начало этой идее. А уж в этом сезоне замахнулась аж на 30 кашпо… Только вот весны и не было у нас, и интересно, лето-то будет? Но мобильный сад — есть. Делает первые шаги, распускает первые цветы и уже дарит красоту и прекрасное настроение.

Май. Начало сезона 2021
Май. Начало сезона-2021

В прошлом сезоне мобильный садик уже радовал своими яркими красками.

Июнь. Сезон 2020
Июнь. Сезон 2020

Хотя, если «порыться» в памяти, к идее мобильного сада я шла несколько лет. Будучи стопроцентным городским жителем, полжизни проведшим за компьютером, я, приобретя кусочек собственной земли, начала с усердием его украшать. Выращивала разные цветы, наблюдала и решала, какие все же лучше растут и выглядят в кашпо. Постепенно увеличивалось «поголовье» кашпо и ведерок разного вида и объема. 



В этом сезоне впервые решила вырастить ампельную петунию 'Опера Суприм' F1 'Расбери Ай'. По совету семидачников приболела для нее кашпо объемом 17 л. С нетерпением жду цветения.

Пока обитает в беседке. Растет и ждет
Растет и ждет тепла

В таком же кашпо объемом 17 л набирают цвет махровые петунии сорта 'Нежность'.

Думаю, что трем петунькам будет тут уютно
Думаю, что трем петунькам будет тут уютно

В прошлом сезоне меня случайно настигла новая то ли болезнь, то ли любовь — вегетативные цветы. А началось все с покупки росточка петхоа.


Приглашаю к знакомству — петхоа 'BeautiCal Caramel Yellow'

В этом сезоне коллекция петхоа расширилась, в ней появились новые красотки:
  • Петхоа 'Beautical Sunray Pink'
  • Петхоа 'Beautical French Vanilla'
  • Петхоа 'Beautical Bordeaux'

Уверена, что вырастут красотки
Уверена, что вырастут достойными старшей сестрицы

И ещё одни новинки моего мобильного садика — вегетативные петуньки с крапушками:


Выглядят очень празднично

Цветочный сезон ещё в самом начале своего пути, и в этих кашпо скоро расцветут яркие цветы, которые будут радовать своей красотой все лето.





Вот я и познакомила вас с кусочком моего мобильного сада. Но на этом его история не заканчивается. Будут новые задумки. Будет новая красота.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
51 комментарий 30 спасибо за запись   в избранное 2484 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (51)
Света, замечательный мобильный сад получается! Прекрасно помню его историю, и как он был заложен. Цветы нежнейшие, все мои любимые, очень-очень хочется вегетативных петунек с «крапушками». За «крапушками" просто наповал сразили горшки… Желаю дальнейшего процветания твоему саду! Я вообще фанатка таких композиций, сама планирую новые создать в этом сезоне...
Наташенька! Спасибо за добрые слова. Желаю и твоему мобильному садику процветания :-)
Вчера вечером распустилась канна. Можно считать, что у нас уже наступило лето
Прекрасного воскресенья, дорогие семидачники!
Прекрасного воскресенья, дорогие семидачники!
Канна чудесная! А от твоего петхоа я вообще в полном восторге еще с прошлого года.
Петхоа — необыкновенный цветок. Осенние черенки прекрасно перезимовали дома. Я в октябре подружке подарила укоренённый черенок, так она его подрастила и дополнительно укоренила 14 штук (с одного растения!). И засадила у себя все кашпо на окнах, и на клумбы хватило. Посмотрю летом на приобретенные новенькие петхоашки, если понравятся, то осенью предстоит великое черенкование. :-)
Ничего себе — из одного черенка 14 штук! Я так бы хотела подобным волшебством заняться зимой, но, к сожалению, это только мечты — у меня хронически ничего не растет в квартире… Хотя рассаду как-то я худо-бедно выращиваю. Надо будет попробовать петунии этого сезона черенковать — в качестве эксперимента. Почему бы и нет?
Ну, во-первых, петхоа прекрасно себя чувствует в квартирных условиях, в отличии от других цветов. Ей нужна только досветка.
А во-вторых, я зимой прикупила средство для укоренения «Радигрин». Приживаемость черенков 100%.


Супер! Запомнила в избранное
Посмотрела я цену на Радигрин… неее… буду и дальше в корневине проращивать.
Людмила! Я покупала Радигрин в совместных покупках. Стоимость получилась 220 рублей. Вполне доступна, хватит на пол сотни черенков. А вот с корневином у меня и моих знакомых последнее время печалька — ну не получается укоренить черенки. Наверное стали халявить или продают подделку.
Ну у меня тоже с корневином не 100% укоренение. Но я уже поняла, что лучше укореняются толстенькие черенки из серединки. А тонкие и длинные, где цветоносы есть, практически сведены к нулю.
100 % укоренения возможно и без корневина и радигрина… проверено неоднократно.
Верю. Но у меня не получается. Поэтому для меня выход — использование Радигрина.
Света, твой мобильный сад очень хорош! Впрочем, вы с мужем прекрасно дополняете друг друга, а отсюда и результат. Цветы, кашпо, столики, скамеечки, подставочки — все в едином ансамбле, глаз радует.
Петхоа Солнечная карамель два года назад купила случайно в питомнике, влюбилась в этот цветок. Прошлую зиму хорошо перенес, я его черенковала удачно. Почему-то в этом году не отрос после зимы. Оставляла два горшка, зимой стояли в погребе. Где ты хранила свои маточники? Хочу снова в питомник съездить за вегетативной петунией. Но пока не решила, как хранить их до весны.
Олечка! Я маточники не храню — нет места. Я пошла другим путем — петхоа черенкую в сентябре и выращиваю их дома в кладовке под фитолампой. Они прекрасно нарастают и уже с них беру черенки весной. На фото в моем топике — петхоа из сентябрьского черенка, прекрасно цветет
Света, спасибо. Надо попробовать так же сделать. В прошлом году черенковать хорошо получилось в торфяных таблетках. Практически 100% прижилось черенков. Обязательно попробую.
Мои карамельки в конце июля прошлого года
Мои карамельки в конце июля прошлого года
Обожаю! Петхоа 'BeautiCal Caramel Yellow' — мой фаворит.
Вот-вот, Света! И мне без них в этом году как-то неуютно. Я даже не стала другие покупать.
Эх, как жаль, что мы далеко живем далеко друг от друга. У меня как раз подрастает парочка черенков. Поделилась бы с удовольствием
Спасибо, Света!
Светлана, красивые фотографии, красивые цветы в очень красивых горшочках. Все чудесно. Но меня заинтересовали цветы их черенков. Надо попробовать что-нибудь начеренковать… Очень интересно. С посевами петуний у меня не очень…
Верочка! Я в этом сезоне накупила вегетативных черенков петхоа и петунии. Уже нарастают приличные кустики и цветочками начинают баловать. Осенью хочу их начеренковать и вырастить для следующего сезона. По петхоа уже есть опыт — можно сказать на отлично. Посмотрю, как поведут себя петунии. У меня дома нет прохладного помещения, пристраиваю цветы на зимовку в кладовке, досвечиваю фитолампой
Горшки шикарные! Подстать цветам.
У меня поскромнее, т.к. приходится экономить.
Но я тоже увлеклась контенерным садом, кроме однолетников (петуний и лобелий) я начала выращивать в горшках и многоленики и миниатюрные кустарники. Как-нибудь тоже сделаю про них пост, когда будет что показать.
А пока только начала высаживать петунии. Неделю назад высадила первые тайлалы, сегодня вторую партию тайдалов высадила. Но все петунии уже перевезла на дачу. Постепенно начну и остальные высаживать в кашпо и горшки.
Людмила! Я кашпо собираю уже несколько лет. Пользуюсь совместными закупками. А ещё приспосабливаю различные ведёрки. Есть и салатовые (я их немного украсила декупажем) и в нем живет жёлтая петхоа, и синие в таком растет канна. И даже фиолетовое кашпо для Оперы — это ведро на 17л. Ведра, гораздо бюджетней кашпо. А подставки под них — заслуга моего мужа, от меня идеи и финансирование материалов :-)
У меня штук десять пятилитровых ведерок от майонеза есть, я в них помидоры карликовые выращиваю. Но для петуний они маленькие. Я нынче прикупила пять 7-литровых и шесть 13-литровых горшков. Брала коричневые, т.к. белые слишком маркие. Они у меня стоят на плитках на площадке. Есть, конечно и белые. Три штуки по 28 л, есть поменьше. Белые я стараюсь ставить на ступеньки, чтобы не мазались.
.
Я предпочитаю кашпо/ведра об'емом литров 10. Их ещё пока хватает сил переставлять. Я постоянно меняю композицию, на самое видное место стараюсь ставить цветы в пике цветения. Да и когда сильные ливни — прячу в беседку самых неженок. Правда в этом году прикупила таз на 30 л. И растут у меня в нем три петуньки «Афродита».
Скоро расцветут.
Скоро расцветут.
Нарядно и удобно! +++++Главное для меня в этой теме- всегда можно спрятать цветы от непогоды.
За Радигрин отдельное спасибо!


Светик! Спасибо! Радигрином в этом сезоне проверены: петуния, петхоа, львиный зев, вербена. Приживаемость черенков на 100%. Очень понравился этот укоренитель.
Света, какой красивый мобильный получается! А я наоборот отказываюсь от большого количества горшков. Надоело их отмывать в конце сезона. А тебе успешных посадок! И терпения! В дождь с ними натаскаешься туда-сюда.
Татьяна! У меня участок небольшой, а красоты хочется. Лучший выбор — мобильный садик. Стараюсь выращивать такие цветы, которые не боятся дождя: петхоа, львиный зев, цинии, каллы, да и многие петунии дождя не боятся.
Отлично!
Светлана, невероятно мило! Фантастическое чувство вкуса!
Танечка! Спасибо! Прям засмущала… :-)
Светлана, как ярко, красочно, по-летнему!!! Все цветы великолепны! Чувствуется рука великолепной хозяйки! А петхоа вне конкуренции
Людочка! Спасибо! На календаре лето — и мобильный садик с каждым днём становится все ярче
Крапушки пухлявятся :-)
Крапушки пухлявятся :-)
Ой, такие крапушки просто обожаю… очень симпатичные и такие буйные правда всегда ощущение, что на них природа краску зажала
Я такие крапчатые вегетативные петунии выращиваю первый раз. Как же они мне нравятся!!!
Цветочки все разные, так классно их рассматривать
Согласна.У меня нет, но у соседей любуюсь


Светик, какая красота!
В восторге не только от твоей коллекции цветов, но и кашпо Меня вечно жабенция душит , а ведь они совершенно меняют облик мобильного сада. С руками не получается совладать украшательство имеющихся контейнеров – не для меня, в этом отношении совсем я не рукастик. Хотя, подозреваю, что могу и, отчасти, умею, но усидчивости что ли не хватает или всё куда прозаичнее – элементарно ленюсь
Танечка! Неделю стоит настоящая летняя погода. Цветы в кашпо все краше и краше с каждым днем





Последний раз редактировалось
Первые цветы львиного зева





Обалдеть, какой львиный зев уже пышный — рос-кош-ный! И петуния с петхоа, конечно, хороши! У меня пока какие-то задохлики сначала жара, потом холод с ежедневными дождями, всех прибило всё никак в активную фазу цветения не перейдут.

У тебя петунии преимущественно какого производителя, может, помнишь? В этом году впервые посадила от Аэлиты и что-то мне не нравится… как они себя ведут
Танечка! Львиный уже вовсю расцветает. А петуньи в этом сезоне у меня в большинстве вегетативные. А у петунии из семян я только название запоминаю, а производитель/фасовщик мне как-то не очень важен
Ампельный
Ампельный

Махровый Твинни
Махровый Твинни
Света, отличный мобильный садик у вас! Цветы и кашпо изумительны. Очень хороши вегетативные петуньки. Мои вегетативки, ещё маленькие ( подруга купила, привезла неделю назад) Какие сорта у ваших красавиц?
Петуния -Surprise Sparkling Red (вегетативная)
Петуния -Surprise Sparkling Red (вегетативная)
Влада! Я в этом сезоне увлеклась вегетативными цветами. Попозже напишу о них. Хочу попробовать сохранить осенью черенки для зимовки в доме.
С удовольствием почитаю . А мои вегетотивочки, погибли зимой, от перелива.у подруги ( оставляла на время переезда) Зря переживала Купила подружка, сорта петуний и калибрах, которые были и новеньких в придачу.Тихушница , мне не сказала. Фото черенков послала с подписью « Возвращаю» , я и рада.
Влада! У нас сложновато купить вегетативные черенки. Нашла одну группу ВКонтакте, там и пополнила часть своей коллекции. И в одном питомнике нашла новые петхоа. А то по об'явлениям звонила, так никто сорта не знает, говорят: красненькие или другой цвет. Но потихоньку цветочки собираются. Всех, кто очень понравится буду черенковать для будущего сезона и пробовать сохранить
Света, отлично! Я помню, что в ваших краях, сложновато купить черенки… Тоже на следующий год, хочу пополнить коллекцию вегетативных петуний, ещё сурфиний и петхоа. Ух… красота будет .
Вот рассказ о моих новинках Вегетативные цветы для вечной красоты
Света, мои +++++++.
Кашпо красивые и цветы в них замечательные!
Тоже начинаю по-немногу осваивать мобильный сад. Что делать! Ненешняя весна, да и начало лета не радуют погодой: дожди и дожди… А «мобильный» можно под крышу занести.
Пока в старых балконных ящиках
Пока в старых балконных ящиках
Танечка! А ваш климат не очень жаркий для кашпо? Даже у нас приходится часто поливать цветы — земля быстро пересыхает.
Может быть и жаркий был обычно… Но в этом году — просто жуть — дожди каждый день. Воду из ящиков выливать приходилось… Посмотрим, что дальше будет…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: