Глинтвейн — европейский согревающий напиток с ароматом и вкусом восточных пряностей, известный во всем мире. Это волшебный аромат праздника, согревающий и тело, и душу.
Ингредиенты
- Мыльная основа или детское мыло — 200 г
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ч. ложка
- Корица — 1 ч. ложка или 1 палочка
- Бадьян — 1 звездочка
- Имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех — буквально по щепотке
- Красное вино — 150 мл
- Апельсиновые корочки (у меня сушеный апельсин) — 2-3 колечка
- Эфирное масло грейпфрута (можно мандарина, лимона, апельсина) — 4 капли
- Краситель — по желанию
Апельсин сушеный очень вкусно в чай добавлять...
Инвентарь простой: контейнер для микроволновки, столовая ложка, формочки для мыла, а также небольшая кастрюлька для выпаривания вина. Еще понадобится спирт или раствор «Хлоргексидина» для обработки формочек и поверхности мыла.
Приготовление
1. Первым делом варим вино! Запах от него просто потрясающий. Все пряности складываем в кастрюльку, заливаем вином и увариваем (10-15 минут) на медленном огне.У меня был свежий имбирь, поэтому положила его, но можно и молотый
Спирт должен испариться. Затем оставляем остывать и настаиваться (30-60 минут).
2. Мыльную основу легко растопить в микроволновке (30-60 секунд).
3. Добавляем в нее вино, эфирное масло, кунжутное масло, мед и краситель. Я добавила на этом этапе еще чуть-чуть молотой корицы.
Хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам. Оставляем застывать.
Когда мыло немного «схватится», можно его украсить сушеными кружочками апельсина, палочкой корицы, звездочкой бадьяна, которые варились в вине. Это не только дополнительный аромат, но и декор.
Благодаря корице и гвоздике, которые содержат витамины, эфирные масла, минералы, клетчатку, антиоксиданты, такое мыло замедляет процесс старения, омолаживает, восстанавливает цвет и тонус, эластичность кожных покровов.
А его аромат доставляет удовольствие!