Калина с перламутровыми плодами


Какие только плоды не поражают нас своей красотой осенью! Но есть среди них одна средиземноморская калина вечнозеленая или лавролистная (Viburnumtinus) с синими перламутровыми плодами, которые совсем «сбивают с толку»: ведь они не калиновые!
 
Калина вечнозеленая в плодах.
 

Само же растение представляет собой густоветвистый кустарник высотой 1 (4) м. Листья кожистые, эллиптические, блестящие, темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки душистые, белые или розовато-белые, мелкие, собраны в выпуклые щитковидные соцветия, диаметром 5-10 см; распускаются в марте (на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма возможно с поздней осени до марта, путем обрезки можно добиться непрерывного цветения); цветение продолжительное до 2,5 месяцев.

 
Калина вечнозеленая в цветении.
 

Плоды — шаровидные, темно-синие, суховатые костянки; созревают в августе-сентябре. Декоративная форма ‘Variegatum’ (листья с широким бело-кремовым окаймлением, бутоны красные).
 
Куст цветущей калины вечнозеленой.


Это теплолюбивая южанка выдерживает морозы -12-13°С, при -15°С обмерзает, поэтому район её выращивания ограничивается Черноморским побережьем Кавказа и Южным берегом Крыма.
Она хорошо переносит затенение, но лучше цветет на солнечных, открытых местах, засухоустойчива, мирится с влажными почвами, неприхотлива. Сильно повреждается калинной белокрылкой, приморским мучнистым и калиновым червецами, щитовкой.
Размножается стратифицированными (2-3 месяца) семенами, зелеными черенками, отводками.
Калина вечнозеленая хорошо переносит стрижку, пригодна для плотных, формованных и свободно растущих, красивоцветущих живых изгородей и бордюров; используют для топиарных форм.

Статья размещена в разделах: , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Какая же она красивая: и в плодах, и в цветах!
А как насчет съедобности?
Только для птиц.
Значит любителям полакомиться новинками она не подойдет. А как она в зимних садах себя чувствует?
Плохо; её очень любят вышеупомянутые вредители, особенно в закрытом грунте.
Вот это достойно удивления! Обладает ли эта калина такими же лечебными свойствами, как традиционная?
Нет.
ллподскажите пожалуйста где купить саженцы калины лавролистной
Анатолий, эта калина есть в продаже и в Никитском ботаническом саду (смотрите официальный сайт), и в некоторых питомниках Крыма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать