Летнее конфетти. Пеларгония ампельная 'Летний дождь'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нынешней зимой мое немалое семейство пеларгоний пополнилось новыми гостями. Одним из них стала ампельная (плющелистная) пеларгония 'Летний дождь'.

главн
Пеларгония 'Летний дождь'

По утверждению производителя, это первый гибрид F1, выращенный из собранных семян. Ампелей в моей коллекции достаточно, но привлекло внимание вот что — заявленная смесь окрасок и ниспадающие побеги длиной до 80 см! 

Соло в июле.
Соло в июле

Посеяла семена я в конце января, и через 5 дней проклюнулись все 3 росточка. Росли они благополучно, причем уже на третьей неделе стали заметны особенные листики — мясистые, с необычной формой. Температура у моих растюшек поддерживалась 22-23 градуса, кассетница стояла на юго-западном окне. В марте пересадила все 3 растеньица в горшки емкостью 0,45 мл.

Кустики разрастались активно, все более заполняя своими корешками горшочек. В мае я сделала еще одну перевалку. А так как пеларгония не пустится в рост, пока корневая не заполнит всю емкость, только в начале июня появились первые цветоносы.

Июньская краса.
Июньская робкая краса

У этого сорта очень красивый лист с темной серединкой и блестящей поверхностью. Цветонос у 'Летнего дождя' образуется в пазухах между черенками листьев и основным стволом. По рекомендациям, необходимо после 5-6 листа растения прищипнуть. В случае с моей пеларгошей этого не потребовалось. Кустик самостоятельно ветвился, набирал объем. С появлением первых цветков я начала по чуток подкармливать своих питомцев. Удобрения выбирала с повышенным содержанием калия.

Горшки с цветами стояли в разных местах — на открытом солнце и в полутени. Оказалось, что кустикам совершенно не страшно палящее солнце. Окраска листьев и цветов не менялась от солнечных лучей.  Сказывается то, что родина пеларгоний — Южная Африка, поэтому много солнечного света с повышенной влажностью идут только на пользу.

В пакете все разноцветье 3-х семян оказалось только нежно-лиловым и бело-розовым. А к моему огромному сожалению, один растущий кустик я поменяла на королевскую герань, и белый меня покинул.

Ушел к другим.
Ушел к другим

А два оставшихся кустика нежного цвета показали себя во всей красе.

Соло в июле.
Соло в июле

Соседство с розовыми плющелистками.
Соседство с розовыми плющелистками

Очень тонкие, но прочные ползущие побеги в августе уже были длиной до 40 см. А обещанные 80 см превратят кустики в россыпь конфетти на ярко-зеленом фоне. Цветы диаметром 2-2,5 см незаметно опадают через неделю, а их место занимают еще более пушистые шапки.

Соцветия.
Соцветия

Впереди нас ждет осень и черенкование. Мне интересно, как приживутся и перезимуют черенки, полученные от 'Дождя'. Очень надеюсь, что наша дружба продолжится в многочисленных молодых кустиках.

До встречи.
До встречи

Запись размещена в разделах: , , , , ,
13 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 1816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Классная! Даже не знала, что пеларгония ампельной бывает.
Татьяна, очень даже бывает.


Спасибо, красота!
Светлана, у меня похожая есть



Невероятная удача! А я несколько лет безуспешно пытаюсь вырастить. Семена не всходят. Легко всходят сортовые обычные практически с 100% всхожестью. А эти — нет. Я видела их в деле: в длинных кашпо на перилах мостов через речки, на опорах освещения. Ошеломляющее впечатление. Может это только мне не везёт?!
Талия, почему удача? По-моему пеларгония беспроблемна, а удача м.б.в том, что цвет оказался очень элегантным. Если у вас в доступе есть такие герани, м.б.пару черенков отжалеют? Черенкование дает хороший результат.


Не думала, что столкнусь с проблемой прорастить семена этой пеларгонии. Ладно, есть другие растения. А для дома купила на ярмарке ампельную сортовую герань с кленовидными листьями. Очень требовательная к уходу.
Талия, покажите пжт!!!
Успела вовремя. За лето перерос горшок в несколько раз. Поэтому не фотографирую полностью. Поначалу чуть не выкинула. Рос одной веточкой почти год и не цвел.

Очень интересные листья: слегка рассеченные и гофрированные и похожи издалека на герань. Сверху видны остатки цветоносов
Очень интересные листья: слегка рассеченные и гофрированные и похожи издалека на герань.  Сверху видны остатки цветоносов.

Это её цвет
Это её цвет.

Цветущие побеги растут почти из каждой почки
Цветущие побеги растут почти из каждой почки.
Если такая, то после цветения удаляю все цветоносы покороче.
Ангел.
Ангел.
Молодые кустики свекольного цвета. Наверное, как у вас.


Похожа. Впервые с такой сталкиваюсь. Очень сильнорослая. Собираюсь обстричь. Вы черенковали свою? Легко ли даёт корни?
Да, черенкую. Обычно сразу высаживаю в землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: