Нежные цветы зимы. Каланхоэ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кроме горячо любимых мною гераней, поселился надолго на моих подоконниках еще один красавец — каланхоэ. 

желтая шапочка
Желтая шапочка каланхоэ

Этот цветок терпит мои ухаживания достаточно давно. Был куплен в каком-то магазине из-за своего страдающего вида. Уж больно несчастен он был на фоне шикарных горшочков своих собратьев!

розовые  нежности.
Розовая нежность

Принесла домой, пересадила, подлечила и оставила отдыхать. Через месяц это чудо подарило мне целую шапочку с трогательными нежными цветочками. Так и завязались наши отношения.

Описание растения

Каланхоэ — род суккулентных растений семейства Толстянковые. Известно более 200 видов, произрастающих в тропиках Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды — популярные комнатные растения, — так говорит о каланхоэ всезнайка Википедия. Значительно позже я узнала, что карликовые виды, достигающие не более 30 см, носят название каланхоэ Блоссфельда и в диком виде растут на Мадагаскаре. В 1932 году этот господин привез первый образец в Европу. Была проведена огромная селекционная работа, направленная на получение новых оттенков, создание более неприхотливых экземпляров. И только с 1980 г. в Швеции появились эффектные соцветия с несколькими десятками лепестков.


Условия выращивания 

Для того чтобы выращивать этот чудесный цветок, не обязательно быть опытным цветоводом.

Любит:
  • умеренный полив
  • температуру от +10°C до +25°C

Не любит:

  • перелив
  • прямые солнечные лучи

Во время образования бутонов и после цветения необходим особый уход. 

оранжевый рассвет
Оранжевый рассвет

Посадка, пересадка и размножение

После цветения растение надо подрезать и пересадить в горшочек большего объема. Грунт используется для цветочных комнатных растений. Обрезка нужна для придания кустику аккуратной компактной формы и получения большего количества соцветий. У себя делаю полную обрезку, оставляя 5-6 см. Черенки, которые вы обрежете, прекрасно укореняются. В теплое время это происходит за 3 недели. На срезанных черенках длиной 6-8 см необходимо оставить не более двух пар листьев. 

укоренный черенок
Укоренный черенок

Укоренять можно в воде, добавляя «Корневин», в смеси торфа и перлита, во влажном чистом песке. Можно укоренять и листьями, выкладывая их на влажный субстрат. Никогда так не делала, поэтому не знаю результата.

контейнер с цветами.
Контейнер с цветами

Полив и подкормка

Здесь на помощь приходят удобрения линейки «Агрикола». После цветения необходимо удалять цветоносы, направляя силы на оставшиеся бутоны. Полив нужен только после пересыхания самого верхнего слоя земли. С октября по февраль поливаю не чаще 2-х раз в месяц.

розовые
Розовые

Особенности выращивания

Надо отметить, что цветет каланхоэ от начала весны до середины лета. Радует нас любыми цветами: желтыми, белыми, красными, фиолетовыми. Кстати, фиолетовый цвет — очередная хотелка. Во время цветения кустик с темно-зелеными листьями не виден. Цветок не любит прямых солнечных лучей, от яркого света листья могут получить ожоги, а цветы теряют яркую окраску. Но и от недостатка света листья мельчают, а бутонов становится меньше. Если в состоянии покоя в квартире высокая температура, листики могут осыпаться. Комфортная температура для каланхоэ +10...+25ºC.

Кроме одиночных растений, соседствующих с кактусами и орхидеями, пару лет назад у меня появилось общежитие. В одном контейнере живет несколько кустиков каланхоэ разного цвета. Начинает парад оранжевый, после — желтый, розовый, белый и красный. Мне сложно описать словами эту цветочную феерию! Ставлю цветущий ящичек на окно, и оно становится сказочным!

бутон
Бутон

Каланхоэ считается самым натуральным природным очистителем воздуха. Уверена, что этот удобный в уходе цветок заслужит и ваше внимание.

самый первый цветок весны.
Самый первый цветок весны

Тепла и добра вам!

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход,
16 комментариев 23 спасибо за запись   в избранное 5346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (16)
Спасибо, Светлана! Оранжевый рассвет и желтый совершенно покорили!
Да, Рушана, они очень нежны.Желтые у меня двух видов цветка-простые и сложные. Очарвательны оба! Спасибо.
Прелесть-прелесть!
Татьяна, спасибо-спасибо!
Светлана, это просто маленькое чудо))))) удивительных раскрасок!!! И нежные, и яркие… Однозначно, мои +++++
Людмила, спасибо. Окрас цветов неповторим от нежного в начале цветения до насыщенного, яркого в полном цвете.
Ой, Светлана, пока любовалась Вашими цветами, на работе получила подарочек))))Но я теперь точно знаю, что надо каланхоэ!!!
Малиновые звездочки))))
Малиновые звездочки))))
Благодарная работа. Класс!
Очень люблю каланхоэ за длительность цветения! Просто чудесный и благодарный цветок!
Света, согласна.именно благодарный!
Светлана, какой же он нежный!
Да, Светуль. Каждый крошечный цветочек это нежность.
У меня есть каланхоэ, на листиках которого тоже появляются розетки для укоренения. Он ни разу не цвел, зато забросал меня своими детками. Может, у меня не каланхоэ?
Ира, каланхоэ Дегремона? Может быть? Лекарственное растение.
Чудесные цветы.
Оля, спасибо. Радуют.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: