Куда исчезли пчёлы в середине ноября?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда исчезли пчёлы в середине ноября? У нас был очень тёплый ноябрь, мы смотрели — пчёлы были на месте. Пятнадцатого февраля смотрим, с одного улика пчёлки делают облёт, с другого нет. Залезли в улик, корма на месте, рамки на месте, а пчёл нет и подмора нет. Что это может быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2704 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Подмор могли съесть птицы или мыши. У меня в теплице как то синицы все съели. Такой же ребус был.
Мышей там нет, да птицы туда ни как не могли попасть. У соседа на пасеке такая же история, только с 16 остался один. Может это какая то болезнь? И пчёл надо как то лечить? Подмора осталось в буквальном смысле жменька.
Понятно, что пчелы погибли или от клеща варратоза или от болезней. Сейчас с пчелами вообще в Евразии беда.  Сокращается поголовье. Экологи во всем винят пестициды. Но пестицидов вроде даже и меньше применяют, но не больше точно. В нашей области почти не осталось сельского хозяйства и почти нет применения пестицидов. А пчелы гибнут. Открыты границы, пришли новые вредители и болезни. Такие вот дела.
От клеща обрабатывали, так что не от клеща. Весь интернет перерыли, никто ничего не может сказать. Я уже сомневаюсь, правильно ли мы сделали, что пчёлами начали заниматься. Или мы такие тупые, что ничего не понимаем. А ошибки свои исправлять надо. 
Света, случайно увидела ваш вопрос.Такая беда была у нас несколько лет назад. Исчезло 70 семей пчел, подкармливали, все были на месте, а когда приехали убирать в зимовники, пчелы исчезли. Мёд на месте и горстка дохлых пчел, от клеща обрабатывали. Сдали пчел на анализы, ничего особенного не нашли. Тогда я тоже перерыла интернет, правдоподобное объяснение нашла: Осенние слеты пчел, сайт Майский мёд.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: