Куда исчезли пчёлы в середине ноября?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, куда исчезли пчёлы в середине ноября? У нас был очень тёплый ноябрь, мы смотрели — пчёлы были на месте. Пятнадцатого февраля смотрим, с одного улика пчёлки делают облёт, с другого нет. Залезли в улик, корма на месте, рамки на месте, а пчёл нет и подмора нет. Что это может быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Подмор могли съесть птицы или мыши. У меня в теплице как то синицы все съели. Такой же ребус был.
Мышей там нет, да птицы туда ни как не могли попасть. У соседа на пасеке такая же история, только с 16 остался один. Может это какая то болезнь? И пчёл надо как то лечить? Подмора осталось в буквальном смысле жменька.
Понятно, что пчелы погибли или от клеща варратоза или от болезней. Сейчас с пчелами вообще в Евразии беда.  Сокращается поголовье. Экологи во всем винят пестициды. Но пестицидов вроде даже и меньше применяют, но не больше точно. В нашей области почти не осталось сельского хозяйства и почти нет применения пестицидов. А пчелы гибнут. Открыты границы, пришли новые вредители и болезни. Такие вот дела.
От клеща обрабатывали, так что не от клеща. Весь интернет перерыли, никто ничего не может сказать. Я уже сомневаюсь, правильно ли мы сделали, что пчёлами начали заниматься. Или мы такие тупые, что ничего не понимаем. А ошибки свои исправлять надо. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пчел
У нас через одну дачу (хорошо, что не на соседней) сосед разводит пчёл, в результате на нашем дачном участке постоянно много пчёл, на растениях, в домике, около бака (они прям там купаются). Может у кого-то есть идеи что можно с этим сделать?
К меду все относятся по-разному: кто-то не может прожить без него и дня, некоторые не выносят его вкуса категорически, а многие считают (не без оснований) панацеей от всех болезней. Тут мнения разнятся. Но вряд ли ошибусь, если предположу, что...
Пчелы — маленькие труженики соседство с которыми, как правило приносит только пользу. Они и деревья в саду опыляют и кустарники и на огороде «работают». Что уж говорить о ценных продуктах которые они производят. Редко найдется человек которому не...
dnevnicCazachki в личный журнал
Будучи замужем за пчеловодом с большим стажем, жизнью пчел я никогда особенно не интересовалась. С распорядком пасеки, конечно, я хорошо знакома и все работы, проводящиеся на ней мне известны, но жизнь пчелиной семьи долгое время мне была не...
Мы на даче с детьми, и происшествие — ужалила пчела. Аптеки нет, больница далеко. Что нам делать?  
Каждый год начинается по-разному — когда от гудения пчел весь воздух «звенит», а когда и цветов вокруг полно — а тихо.... Вы обращали внимание — как обстоят дела с пчелами этой весной?
Смотрите все материалы про пчел: Смотреть все