Сингониум — мой любимец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мое знакомство с сингониумами началось лет двадцать назад. Именно тогда я где-то раздобыла незнакомый для меня в то время отросток. Я помню только, что тогда мне сказали, что это лиана, которая быстро растет.

***

Сказано — сделано: принесла домой, поставила в водичку, очень быстро дождалась корешков и посадила в горшок. Растение быстро принялось расти, радуя свою хозяйку, но росло оно только вверх, а мне так хотелось пышности, много зелени. И вот я, недолго думая, отломила верхушку растения (с воздушными корешками) и вновь поставила в водичку. И все повторилось: корешки, посадка к уже растущему растению — теперь их в горшке было уже два!

Ну и пошло-поехало, я иногда уже и не ставила в воду, а просто втыкала в горшок отрезанные отростки, и, о чудо, они прирастали, абсолютно не привередничая. Я убедилась на практике в живучести и в очень быстром размножении сингониумов! И в скором времени из одного-единственного малюсенького отросточка у меня уже были достаточно крупные и пышные растения!

***

Растениям очень нравятся рассеянные солнечные лучи, они у меня прекрасно росли на столе, который находится рядом с окошком. Листья меняют свою окраску в зависимости от освещенности, от зеленого и пестрого до почти белёсого. Очень любят опрыскивание, особенно в жаркое время, именно летом полив должен быть частым, но без застоя воды.

С течением времени я стала выставлять горшки с сингониумами на стеллаж, что находится от окна довольно далеко, на другой стороне комнаты, совершенно не досвечивая. И имеется вот такой результат: листья, конечно, за зиму сильно мельчают, в отличие от тех растений, что стоят рядом с окном.

Вот, сравните, растение на этой фотографии стояло недалеко от окна (на окошко поставлено для фотосессии).

Фото 1Фото 1

И на другой фотографии, в четырех метрах от восточного окна росли растения всю зиму. Разница, конечно, ощутима.

Фото 2
Фото 2

Но зато очень украшали свисающими побегами часть комнаты в зимний период. Посмотрите, это всё сингониумы. Люблю посидеть с книжечкой в кресле, что находится рядом с растюшками! Теперь пришла пора заменить измельчавшие растения, которые за зиму потеряли свой вид, на новые и крепкие растения.

***

***

Сейчас весна, а значит, я снова обновлю свои любимые цветочки и они сполна получат много солнечного света и питания. И вновь уйдут в зиму вот такими крепышами. Конечно, можно пустить сингониум одиночным растением, вверх, но мне больше нравится, когда они растут семьей, кучно!
 
***

Для наглядности хочу показать, что вот из такого примерно отростка я взрастила уже много-много взрослых растений и еще щедро поделилась ими с друзьями и знакомыми.

***

А вот так можно быстренько отрастить корешочки в воде. Это для посадки в еще один горшок, то есть заменяю обмельчавшие растения, которые потеряли свой вид, на новые и молодые.

***
 
А вот сингониумы в компании других моих комнатных растений.

***

***

Спасибо, что познакомились с моими сингониумами! Пусть ваши домашние любимцы радуют вас и ваших близких!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
37 комментариев 29 спасибо за запись 1 в избранном 1528 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_117481130077319339671 Olga Petoshina




Комментарии (36)
Светик, спасибо за подробный рассказ! С сингониумом знакома, а вот о том, что он так легко и быстро размножается, не подозревала. А ещё отдельно благодарю за великолепные фотографии -очень красиво!!!
Привет, Танюш! Ты, как всегда умеешь оценить и сказать приятное! Спасибо!
Я люблю цветы! А тебя ещё больше обожаю)))
комментарий был удален
Светлана, у меня тоже был такой стрелолистный цветок. Но я даже понятия не имела, как он называется. Был период, когда отростки всех понрвившихся цветов тащила домой. Но частые перезды не позволяли размахнутьсяcry:. Приходилось с ними расставаться и опять всё начинать с ноля
Люда, я вот тоже пытаюсь себя ограничить с комнатными, хотя очень хочется всяких-разных! Но порой замечаю, что лучше бы поменьше, намного интересней они тогда смотрятся! А то у меня всего намешано: фиалки, фикус, аспарагусы, щучьи хвосты и многие др. Причём, мне всегда кажется, что растение может пропасть (вдруг) и я на всякий случай отсаживаю отросток. Итог: растут оба Нужно брать себя в руки и трезво оценивать, ведь теперь ещё и рассада!
Меня раньше кочевой образ жизни ограничивал в разведении цветов, теперь другие «ограничители» появились. Те что есть — выносливые!
Светочка, очень у тебя понравилось быть в гостях, — красивые твои сингониумы! И вообще твоим цветам с тобой повезло, очень ухоженные, так что пиши и о других своих любимцах, мои 7+++++++!
Софиюшка, у меня тоже промелькнула мысль о том, что цветам очень повезло со Светой))
Уж очень красиво, Танечка, а ты в кресле посидела, я уселась с ногами, но носочки у меня чистенькие, я приехала с дачи и так хорошо отдохнуть у Светочки в прохладе её цветов — лепота!
А то, — и подушку обняла)))
Танюш, почитай чуть ниже, я про кресло написала Софии!
По секрету скажу, это бывшее кресло Бимаса, он просто обожал в нем спать, там было устроено его гнездо из мягкого пледа. Теперь, в силу своей немощности, он не может запрыгнуть туда, поэтому мы его перебазировали в другую комнату и там устроили из другого кресла удобства для собаченьки: сняли сиденье, оставили все мягкие боковые стороны, перед креслом сделали своеобразную ступеньку — пандус, чтобы мог наш песик залезть и отдыхать с комфортом. Уж не до красоты, лишь бы любимцу было удобно. А в то кресло с подушечкой я всех приглашаю, приходите, посидите (оно чистенькое )
Спасибо, Светик! Поцелуй от нас Бимасика в носик)))
Сказано-сделано!) Поцеловала! Вот он, наш чудик, в перинах зарывается, животик большой, отеки(((( Фотки телефоном сей-чай!




Доброе утро, Бимасик!)) С Праздником тебя!
И от меня.
Зацеловала, девчонки! Кстати, муж тоже стал таким сентиментальным с нашим псом, просто поражаюсь! Утром запретил мне идти в т-т, вдруг Бимочку разбужу!
И мой Виктор с каждым годом, нет уже с каждым месяцем становится сентиментальнее, может украдкой и слезу смахнуть, когда смотрит кино, а уж его любоф к Витасу не описать
Ну это уж он совсем того.....
То-то и мне так хорошо отдохнулось в нём, в Бимаськином креслице, какая у тебя добрая, светлая, прекрасная душа, Светочка!
Спасибо, Софи, большое, от меня и растюшек! Постараюсь ещё пригласить в гости к себе!


Света, прямо веночек из фиалок
А вот и картина из фиалок!


Светочка, вот эту картину перенеси в топик о фиалочках, пожалуйста
Великолепная коллекция! И все в цвету!
Восторг! Бал цветов!
Светочка, жду продолжения!
Света, цветы у тебя роскошные, ухоженные! Какая ты умничка! И фотографии твои мне очень нравятся, я с удовольствием любуюсь ими! Мой плюс тебе!
Ириш, спасибо большое! Отдельное спасибо за «умничку»!))) Постараюсь соответствовать! Знаешь, Ирин, муж на работе тоже разводит цветы, хотя и постоянно в разъездах. А все началось банально. Он начал постоянно говорить, что дома запинается за горшки с цветами, что слишком их много, нужно хотя бы часть на работу переправить, чтобы разгрузиться! Хитрец!

Это у мужа на работе (часть)
Это у мужа на работе (часть)


Белый кактус словно невеста))) — очень-очень симпатиШный!!! Орхидея богата цветами.
Светочка, хватит дразнить, надо обо всех твоих, а теперь и наших любимцах по порядку
Кроме восхищенного «Огооооо!» ничего сказать не могу! Зато теперь не сомневаюсь, муж конечно же по профессии ботаник, ну или агроном!
Не-а, Ирин, энергетик! Релейная защита и автоматика! Там у мужиков вообще, видимо, очень энергетика хорошая, цветы хорошо растут (ну это самые красивые показала, конечно). Вот мой авокадо, отправленный в ссылку.

Светочка, так тебе, как жене энергетика от жены энергетика, особый мой привет и восхищение твоими волшебными руками!
Светлана! Какие у Вас ухоженные растения — видно, что любимые!
Римма, спасибо большое! У нас с ними взаимная любовь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: