Комнатные растения с необычными листьями: все тонкости ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Цветущие комнатные растения всегда считались фаворитами в домашнем цветоводстве. Их отличает яркая красота цветков самой разной формы и оттенков, а также непередаваемый аромат. Что и говорить, мои домочадцы с особым трепетом ждут момента, когда кактус под именем «Королева ночи» на несколько ночных часов откроет свои большие бледно-желтые цветки! Однако в цветочном мире также существуют веяния моды, и сейчас цветоводы-любители все чаще дарят свою любовь комнатным растениям с необычными листьями.



Сегодня цветоводы все чаще отдают предпочтение комнатным растениям с необычными листьями
Сегодня цветоводы все чаще отдают предпочтение комнатным растениям с необычными листьями

Они, в отличие от цветущих собратьев, круглый год радуют нас своим внешним видом: одни — пятнышками, другие — полосочками, третьи — причудливыми рисунками. Их окраска включает всю палитру красок художника. Взять хотя бы кротон (Codiaeum), колеус (Coleus), сингониум (Syngonium), маранту (Maranta), фиттонию (Fittonia), драцену (Dracaena).

Кротон, сингониум и другие домашние цветы с необычными листьями
Кротон, сингониум и другие домашние цветы с необычными листьями

Нюансы ухода за пестролистными домашними растениями

Впрочем, не нужно заблуждаться и думать, что эти растения требуют меньшего ухода. Как правило, они как никто другой нуждаются в постоянном тепле, высокой влажности воздуха и хорошем освещении. При таком содержании пестро окрашенные растения могут сохранять свою оригинальную окраску на протяжении всей жизни. В противном случае вы не насладитесь их необычными возможностями:
  • К примеру, гипоэстес (Hypoestes) в тенистом месте станет просто зеленым. 
  • Чем больше света будет для сциндапсуса (Scindapsus), тем пестрее будут его листья.
  • Пятнышки на листьях маранты также меняют свою окраску от белой до почти черной, в зависимости от количества света.

Пятнышки на листьях маранты меняют окраску в зависимости от уровня освещенности помещения
Пятнышки на листьях маранты меняют окраску в зависимости от уровня освещенности помещения

Также нужно знать, что растения с декоративными листьями плохо реагируют на повышенную кислотность грунта. Поэтому я подкармливаю их разбавленным настоем древесной золы 1 раз в месяц.

Не любят взрослые пестролистники и избытка азотных удобрений — они могут потерять свою оригинальную окраску. 

При избытке азотных удобрений пестролистные фиалки начинают выпускать много обычных зеленых листьев. Фото Ларисы Тищенко
При избытке азотных удобрений пестролистные фиалки начинают выпускать много обычных зеленых листьев. Фото Ларисы Тищенко

Такое явление я заметила на пестролистных фиалках, которые в момент роста при неблагоприятных условиях начинали выпускать большое количество обычных зеленых листьев.

Найти в продаже готовые подкормки со сбалансированным составом вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены разных интернет-магазинов и выбрать удобрения для комнатных цветов

Удобрение минеральное для комнатных растений Пуршат-М (водорастворимое), 100 г 89 руб
seedspost.ru
Удобрение Фосфатовит для комнатных растений 129 руб
Русский Огород
Удобрение для комнатных цветов Суфлер 49 руб
Русский Огород
Удобрение для комнатных цветов Чудо-Гумус 59 руб
Русский Огород


Размножение пестролистных комнатных растений

Пестролистные растения нужно правильно размножать. Например, маранту я размножаю частью корневища. А фиалки с пестро окрашенными листьями — боковыми отростками (пасынками), тогда вероятность отклонения окраски от родительского цветка будет минимальной (в отличие от размножения листком).



Пестролистная комнатная фиалка (сенполия)
Пестролистная комнатная фиалка (сенполия)

Однако, если вам нужно получить крепкое, жизнеспособное потомство пестролистных фиалок, то берите самый зеленый листочек, а не красиво окрашенный. И не спешите отделять крепкий маточный листок, так как детки питаются исключительно за счет него. 

За старательный уход и заботу комнатные растения непременно отблагодарят вас красивым пестролистным «карнавалом». Поверьте, круглый год вы и ваши гости будут любоваться фантастически раскрашенными листьями этих экзотических пришельцев из разных уголков нашей планеты!

Лариса Тищенко

Вам также могут быть интересны другие публикации о комнатных растениях с пестрыми и необычными листьями:





Статья размещена в разделах: , комнатные растения, , , , ,
1 комментарий 1 спасибо за статью 1 в избранном 2537 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
svelema Василиса




Комментарии (1)
Забыли чудесные многоцветные королевские бегонии и пеперомию арбузную — есть подвид с листьями с зеленоватым оттенком морской волны — чудо из чудес = шапочка изумительно красивых в арбузную полоску листьев-сердечек(был да умер у меня, к сожалению, неожиданно), прямо инопланетное чудо какое-то как хороша. А где же такой шедевр как перец шафранный и циссус с серебряно\бардовыми листьями и сциндапсус расписной тоже — есть многое на свете…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: