Как избавиться от ос?

Не было печали…
Сегодня заметила, что под шиферную крышу дачного домика залезают осы!!!
Несколько лет назад завелись они было… каким-то образом ушли… и несколько лет не было их…
А сейчас я просто в шоке… как от них избавиться… Эх, жаль у них нет меда… а то крышу бы разобрала и поела...)
Подскажите, как их отогнать от жилища?
Следующий вопрос: Осы в саду – как избавиться?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (29)
Дихлофосом
Светлана ночью хорошо обрызгайте гнездо, если не достать, то вокруг гнезда любым ядохимикатом от колорадки. Работа под крышей, квартире комнатам, отношения не имеет. Но это только совет, вот пишут дихлофосом. Тоже резонно…
Светлана, вот та же проблема. А сейчас жарко, они особенно какие-то агрессивные, детям в бассейне купаться опасно(
Мы купили аэрозоль Kill-time. Муж добренько так полил на гнездо, осы поперли из всех щелей) Но практически тут же падали. Так мы уничтожили несколько гнезд, но не все(…
Ловушки, сделанные из пластиковой бутылки, повешенные прямо напротив гнезда — не сработали у меня. Не знаю, что я не так сделала?!.. Но ни одной осы не попалось.

Так что аэрозоли типа дихлофоса — работают! Но это надо точно знать, где гнездо.
Ольга, не знаю, почему у вас не сработали ловушки, я делал такие, добавлял обычный компот и расставлял бутылки по участку. И через неделю ос было уже очень много в бутылке, приходилось заправлять заново.
А, точно… ловушки… я как-то о них забыла. Я помню… я вешала пластиковый бутыли с подслащённой жидкостью… залезть-то осы могли, а из-за жадности тонули кучками.
Просто у меня вход для ос оказался по пути следования к двери в дом… и теперь надо быть внимательнее при перемещении вдоль этой стены.
Попробую аэрозоли.
Светлана, если их леток где-то рядом, где Вы ходите, закачайте ядохимикат немного медицинским шприцем или как-то по-другому, ведь их убивает запах, а не прямое попадание.
У нас на чердаке осы начали было вить гнездо. Но при растопке новой печки весь домик заполнился дымом. Осы покинули гнездо и не возвращались. Брошенное гнездо просто сняли и выкинули.
Так что выкуривать их надо, дым просочится во все щели, в отличие от спреев.
Спасибо, Елена. Дымом попробую… как-то в детстве ведь делали же многие дымовухи… надо вспомнить и сделать.
Все эти отравы — не помогут. Убьете этих — придут другие. Свято место пусто не бывает. Так работает природа.
Видимо, несколько лет или не было их… или мы не пересекались...)))
Надо убить этих и разорить их гнездо, пока работает природа — придут другие. Возможно. Но если их уничтожать второй,… пятый раз, тогда начнёт работать инстинкт: нельзя тут гнездиться: тут убивают. Не надо никогда ни перед кем сдаваться, тем более перед какими-то там осами!
)))) Если бы это было так — ос бы не было уже миллионов 100 лет как))) Они были до нас 100 миллионов лет, они и без нас обойдутся, ещё на 100 миллионов лет вперед, после нас.
Есть такой случай — кремлевские вороны. Чтобы далеко не ходить.
История вопроса тянется со времен царя Гороха. Столетиями. Там много просто анекдотичного, но реального!!! Например, вороны катались по золотым куполам и задницами сдирали золото до меди. Там золото сусальное. Микронная толщина. Чтобы ни у кого не возникало вопросов, что могут вороны, вот полюбуйтесь. В мировые тренды вошло.
А проблема очень проста. Как только отстреливали стаю, хотя бы часть, её место занимала новая стая, прилетавшая из Подмосковья.
С осами все то же самое.
И потом, кто сказал — сдаваться? У меня с осами порядок. Их просто нет. А были, ещё как были. И только потому, что некоторые считали, что их можно просто убить. Наивные.
Леон, так поделитесь с нами вашим успешным опытом избавления от ос! Мы все были бы вам очень благодарны!
Сегодня написал в аналогичной теме про ос.
Как защитить смородину и ежевику от нашествия ос?
А у вас есть совет, что делать, если осы с соседнего участка прилетают к бассейну? Пойти к соседу и правильно распланировать его участок?
А может у нас неправильные осы? Возле малины они не летают, возле йошты тоже, а вот возле томатов — много… И возле бассейна
Не обманывайте себя. Соседские как прилетят, так и улетят. Все, что кружатся вокруг вас — все ваши питомцы. И только потому, что вы им создаете условия.
И чем больше вы их будете травить, но условия оставите прежними — тем больше у вас будет проблем с проходом не только к томатам)))
У меня, например, вокруг томатов обитают бракониды (не много, правда), а в старой теплице только осы и были. Только боюсь, вы и их начнете тапком гонять)))
Леон, у меня на участке нет лишних построек, почти нет деревьев, а сносить крышу, где они селятся — извините… Сразу уточню — на крыше нет ничего, кроме одной коробки с советскими стаканами.
Крышу сносить не надо. Можно, во-первых, и самому убрать гнездо, а во-вторых, они сами покинут его, если им не заклиматит. Размером с волейбольный мяч нашел на старом чердаке. Пустое.
Там ведь было не только про организацию участка. Там все началось с подтверждения дополнительных условий:
кинза, мята, базилик, петрушка и другие ароматические травы ©
И не одним рядочком, в одном месте, а в разных местах, как бог на душу положит. А под томатами обязательно: и базилик, и бархатцы. Они вообще, примы-балерины всего участка. Без них — никуда.
И кроме этого, зная наших пейзан, вот не удивлюсь, что не все так просто у вас на участке)))
Поясните, пожалуйста, нужна петрушка и кинза или нет, чтобы ос не было?
Да.
Тогда моему удивлению нет предела. Именно у входа в домик ос (под крышей) у меня грядка с петрушкой, а чуть в сторону с кинзой… какие-то не правильные у меня осы…
А вы перечитайте ещё раз тред. Там нигде не сказано, что главное условие это петрушки-травки. Главное условие — это организация участка. Поменьше строений, поменьше всяких закутков. Кроме этого — одна грядка ничего не даст. Нужно несколько таких островков. Тем более, что они эти петрушки-травки и сами будут расти. Из года в год… И вот если вы эти условия будете соблюдать, и не раз от разу, а постоянно — заражение осами вам не видать. Как собственно и не видать будет заражения многими болячками и вредителями.
Спасибо за ответ.
Сложность в добраться до гнезда… крыша так устроена, что через имеющийся чердак именно в место гнездовья ос добраться невозможно.
Хотя зимой там холодно и все равно придется им покинуть мою крышу… главное, чтоб весной не пришли на старое место.
Осы у меня каждый год новое гнездо делают, а старые пустыми висят. И зимуют они точно не в гнезде. Поздней осенью сбивала, нет там никаких спящих ос. А около бассейна у меня слепни летают, а не осы.
Светлана, они на зиму не покинут гнездо. Может, можно «дотянуться» до гнезда длинным шлангом, тонкой трубкой и залить?
Спасибо за советы, но попасть именно к гнезду ос нет никакой возможности… Сверху листы шифера, снизу обшивка вагонкой… что-то снимать придется… а это очень проблематично.
Светлана, но ведь, если чуть выше опрысните или зальете, запах яда их убьет. Совсем не обязательно прямо в гнездо. Попробуйте просверлить отверстие, если хотите прямо в гнездо, диаметром всего 7-8 мм. Совсем незаметно же. Но это советы, решать, конечно Вам…
Небольшое отверстие — это хорошая идя. Завтра поищем местечко под крышей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про ос
Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Позавчера перекапывала в саду небольшой клочок невозделанной земли, на днях буду высаживать туда деленки ирисов. В высокой траве не заметила маленькую норку, лопата разрезала ее точно пополам. Не успела я удивиться тому, что увидела на...
Здравствуйте. Может кто-то шьет мешочки для винограда от ос? Подскажите, какую сетку взять, где, и как шить. Заранее спасибо
Несколько лет назад переделала крышу дома. Точнее, на старую положили новую: обрешетка и сверху металлопрофиль. Образовалось внутреннее пространство между старой и новой крышей. И вот уже несколько лет во всякие щёлки залетают осы и делают там...
Здравствуйте, уважаемые эксперты, садоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом, что применяете для преодоления   нашествия ос в саду… Клубника, малина, виноград? Какие препараты эффективны? Народные средства? Заранее благодарю!
Здравствуйте, где-то месяц назад я начала замечать на полу балкона маленьких ос-детёнышей. Конечно я сразу от них избавлялась, а после увидела, что они вылезают из моих горшков с цветами, и сейчас их гораздо больше. Что мне делать??!!! Буду...
Смотрите все материалы про ос: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать