Домик в лесу. Опасности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Покупая участок в лесу, в эйфории как-то не думалось об опасностях, которые там можно встретить. 
И если к первой из них, клещам (а у нас в области очень высокое количество клещей, переносящих энцефалит и боррелиоз), мы были готовы. Был куплен садовый опрыскиватель и пара флаконов средства для обработки участка. И по весне, стряхнув с ноги первого непрошеного гостя, мы методично обработали участок и соседние в радиусе пары метров от нашего забора. На этом собственно все.

А вот вторая из них была для меня полной неожиданностью.
Решил муж снять бочку с летнего душа… а под ней оказалось осинное гнездо… прыжок с высоты двух метров, четыре укуса в живот и шесть в ногу. И если у детей, получивших по одному укусу, через полчаса не было и следа, то на животе у мужа расползалось огромное красное пятно, а щиколотка опухала прямо на глазах. Такую реакцию я видела впервые. И как назло аптечка осталась в городе, а дачная ещё не существовала в природе. 
В общем лечили долго… около месяца, таблетками и мазями, отек не спадал около двух недель...
И после этого случая каждый наш приезд на дачу начинается с осмотра территории, удаления новых гнезд. 
Апогеем всей истории стал шершень, прилетевший, когда мы с дочкой были на даче вдвоём. Почему-то нас он не тронул, но залетел в кухню, где лежали все наши вещи и ключи от машины. Дочь назвала его Анатолием и предложила переписать на него дачу и линять пока не поздно. 
В какой-то момент у меня опустились руки… боюсь я этих летающих до слёз. 
А вот муж как-то совершенно спокойно к ним относится.
Вот думаю, если мы будем на даче находиться весь сезон, есть ли шанс, что осы разлюбят наш участок? Они же не любят шум.

Запись размещена в разделах: , ,
114 комментариев 11 спасибо за запись   в избранное 1340 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (114)
Аня, соседство с осами не самое приятное, тем более, что у мужа такая сильная аллергия на их укусы. Мне тоже пришлось с этим столкнуться. Я уверена, что людей эти жжужалки совсем не боятся, у нас на участке они появились, когда мы там уже активно проживали лет десять, поэтому сомневаюсь, что ваше присутствие их смутит, и они, извинившись, уберутся восвояси. Были у нас осы, которые соорудили свой домик под крышей мастерской, заметили мы это по их активности в этом углу, летали одна за другой. Благо, домик был еще совсем не большой, размером со среднее яблоко, и получилось снизу нахлобучить на гнездо банку, шпателем соскоблить с потолка. Осы попытались на этом же месте восстановить свое жилище, но шанса мы им не дали. Второе гнездо они устроили в почтовом ящике, и кусанули почтальона, когда она пыталась втолкнуть туда очередную квитанцию на оплату, пришлось воспользоваться дихлофосом. И с земляными осами пришлось повоевать, может это и не гуманно, но страх за маленьких детей перевешивает все.
На сайте уже обсуждали эту тему, и не раз. Почитайте, пригодится!
Как избавиться от ос на даче
Как мы земляных ос победили
У нас и под крышей дома несколько больших гнезд было, и по участку множество… Тут я забываю про гуманность, и все сжигается, и место, где было гнездо, обязательно заливается химией, чтоб не вернулись. Прям все желание ехать на дачу отбивают.
Земляные тоже есть… на границе участка под старым пнем… Но они какие-то мирные… или потому что мы там не ходим.
Еще не хватало, чтобы какие-то осы мешали наслаждаться дачной жизнью! Не будет этого! Регулярная методичная борьба обязательно принесет победу! Надо просто внимательно присматриваться и удалять их гнезда, а заметить это легко, они там активно кучкуются.
Вот все лето этим занимались… проблема в том, что соседние участки заброшены много лет, и там этим злыдням раздолье. А я их боюсь до слёз.
как в том анекдоте: чего нас бояться, подружитесь, это как психотренинг, с людьми хуже бывает))
Осы это очень хорошо, то что мужу сделали прививку, и аллергия — спасло от более опасных болезней. То что роятся и живут на участке: показатель хорошей жизненной энергетики (экология и т.д), ещё обратите внимание на муравейники, в древности-то и строили дома, где насекомые селятся.
по поводу клещей обязательно к врачам — прививки и т.д. То же с укусами ос. КАКИЕ ТАБЛЕТКИ И МАЗИ, ЧТО СКАЗАЛ ДОКТОР (желательно скорой помощи).
Да с клещами все ясно…
Какой врач? Да я вас умоляю))) они туда даже не поедут…
у нас обязывают больницы оказывать помощь при укусе клеща, обязательно, достать, выкрутить и провести анализ на «энцефалит», я так стараюсь делать, это, оказывается, очень серьёзно.))
Не хочу вас расстраивать… Но мы живём в параллельных мирах… у нас вытащить вытащат… Все остальное только если есть страховка от укуса клеща, а на нет и суда нет, кто выжил, тот и молодец. Надо же на чем-то страховым компаниям зарабатывать. А ситуация с энцефалитом очень серьёзная. В городе нефиг делать подцепить.
((( Я бы на вашем месте уточнил, это возможно относится к «первой скорой помощи», как тиф, туберкулёз, флюорограмма, такие же нюансы в стоматологии и косметологии) Сам не знал, пока не «вошел в кабинет».
К первой помощи у нас относится померить температуру или давление
Анна, если клещей много и переносчики, на всякий «пожарный случай» надо бы прививку от клеща поставить по-моему, еще не поздно начать, т.к. чтоб иммунитет выработался, их надо три ставить, через месяц, по графику… а потом ревакцинация через три года Вы проконсультируйтесь в своей поликлинике, как и что, и если противопоказаний нет, лучше поставить Эта прививка платная у нас цена ампулы примерно рублей 350-400, в зависимости от производителя. Вакцину закупают либо поликлиники, либо сами, в аптеке, но ставить надо не позднее 40 минут, как купили (это правило такое, у нас медики чек просят обязательно)
Я сегодня укололась совершенно бесплатно. У нас, почти готовы сами медики деньги заплатить, чтобы ты к ним пришёл и привился
Да ладно? Это круто! Нам бы так… весь город бы привился)
Да, Анна, представляете, а народ не хочет! Всё надеется на русский авось))
Это же очень опасные заболевания… боррелиоз ещё как-то худо-бедно лечится… а энцефалит это же ужас…
Юля, серьезно?! моя крыска в обмороке! вот бы наша поликлиника так! мне ставить в марте, я заморочилась уже, а то в прошлый раз бегала по всем аптекам, искала, где есть
Да, Ириш, серьёзно!
Я просрочила ревакцинацию на несколько лет. Теперь всё начинаю заново)))
Насколько мне известно, если нет каких-то противопоказаний, то и маленьких детишек тоже прививают. И сама прививалась многократно.
Вот у нас они, к сожалению, есть… так бы конечно сделали прививки, очень уж неблагоприятная обстановка в нашем регионе…
Да я знаю, если не ошибаюсь, это потому что у вакцины строгий температурный режим хранения. Сейчас вроде даже есть однократная прививка, но могу ошибаться. Надо разузнать. Младшей точно не разрешат из-за проблем со здоровьем. А за неё-то больше всего переживаем.
У меня прививка есть, а у мужа нету, но каждый год оформляю ему страховку в случае чего, хоть гамма-глобулин бесплатно поставят, хоть что-то… Если есть однократная прививка, так еще лучше! если можно будет поставить, поставьте обязательно! так уверенности больше и спокойнее, если честно
Это однозначно! Вот и страхуемся уже много лет
ещё шершень прилетел. ТАК ЭТО ДУХ ДАЧИ, его надо уважать и лелеять. А осы — ну как пчёлы розы и шиповник, опылители и защитники от вредоносных незаметных болезнетворов.))
Ну уж нет… пусть они где-нибудь в другом месте опыляются… Аллергический отек это не шутки… чуть не поседела от страха… ни одна скорая приехать не успеет
а как нам школьные прививки ??)))
Школьные от энцефалита?
любые (извините… шучу… не первый год на сайте)))
когда клещ укусил — хоть школьная, хоть пенсионерская, как называется??))
Иммуноглобулин...6000 р. стоит 10 ампул… для сравнения — пенсия у меня 8800 р… так что только страховка.
Какая пенсия, у вас год рождения 81-й, срочно модератора...)))
Разные пенсии бывают… возраст тут ни при чем…
Анна, извините ради БД, заподозрил троллинг, теперь верю, у меня у близких и знакомых (в пересчёте возраст и т.д.) там же ещё нолики разные… там было похоже на косящего под военного пенсионера, потом Ангарск, 400 км и т.д.((()))
Например пенсия по потере кормильца у ребёнка… Не переживайте, я выгляжу именно так, как на фото)))
Да… у меня такое есть у кузины, также инвалидность у близкого человека(())
Если вас смутили Василиса и Валера, так это дочка старшая их так называет… Не знаю уж почему у неё страсть имена всем давать… подростки странные личности)))
«пенсия в 8800» р. можно понять как 4400 у.е., вот и подумал что-то не то))))
Ахха… Да нет… деревянных российских единиц...))
)) ВАМ СМЕШНО, а я несколько часов был в шоке от этих разговоров… представьте ещё грызущих зайчиков эту капусту)))
Да ладно)))
Мои зайчики спят уже давно… ночь на дворе...23:58 для точности)))
И вообще разговор был про злых ос… нафлудили тут…
Ага, нафлудили-полили, время сейчас 19:12
Зайчики — это еноты, в переводе с европейского, если что (енот — евро, а заяц был символ на денежной единице))
Я в курсе…
Просто у меня у младшей дочери подпольная кличка Заяц)))
Не вижу логики… между суммами… я же написала в рублях
В рублях((()) на этом сайте люди много лет живут и считают, деноминация, возьмите курс БРБ к УЕ, и считайте. (()))
Это точно. А шершень, он ещё и злопамятный, если попытаться его убить и промахнёшься. Тогда он точно своё отдаст. От его укуса может умереть и вполне здоровый человек.
Воооот! И что делать-то? Подарить ему дачу?
Большой «Ос». Он воспринимает, как кот свою территорию, вот пришли подчинённые, он хозяин, налить ему молочка, «погладить»… распределить территории, не мешать друг другу жить))))
Нет конечно, зачем дарить?! Найти и уничтожить всю его семью, только очень осторожно.
Ага… и потом на протяжении долгих карм семья шершней будет мстить, а потом люди думают — за какие грехи им искупления ))))
Не вариант… лес вокруг… искать убьешься
А с одуванчиками уже подружились??
А что не так с одуванчиками? Целая поляна перед домом! Красота!
Насчёт растений… исключаются только ядовитые, так как ребёнок на участке, остальные растут где хотят
Одуванчики как раз очень злосные сорняки, с ними много боремся, главное успеть скосить до лохматости, только второй сезон научился из них«мёд» делать.))
Ну нам они не мешаются) не кусаются и ладно)))
: найдут… шершни свою семью обидчиков (извините, если перешучиваю)
там по поводу ос и т.д., возможно, они любят возвращаться в обжитые места, т.е. если находятся старые гнёзда, то отнести в лес подальше, обрызгать место чем-нибудь неприятно пахнущим техническим… ИМХО, я с муравьями научился «жить», если появляется лишний муравейник, то просто выкапываю и отношу совсем подальше в лес, дума(ем), что по аналогии делать с летучими))
Муравейников полно, но они не так опасны… поэтому живут да живут…
Осы обязательно возвращаются на старое место… поэтому без химии никак, увы.
тут много воюют с муравейниками, но я парочку оставляю санитаров леса, а как-то была с ними беда (как-то упустили — развелось как кротовин))
конечно, а кому понравится, когда пытаются «убить», да ещё промахиваются, а что бы вы на его месте сделали)))
сейчас проверяю на сайте, развитый передовой регион, врачи должны правильно себя вести, делать анализы, и скорая приезжать (или там только на вертолётах?))
Анализы? Это о чем вы?
Анна, во многих городах, тем более сибирских, есть специальные лаборатории, где делают анализы, и адреса их надо знать, тем более если есть дети. При обнаружении клеща надо как можно быстрее ехать на анализ. Если умеете снимать клещей сами, то можно отвезти в закрытой баночке самого клеща, но доставить в лабораторию его нужно в течение 24 часов. Анализ этот платный практически везде. В Москве это где-то 1000 рублей.
Да это я все знаю с яслей… только за каждым не наездишься… и Москва от нас за 5000 км… мы уже даже к России наверное не относимся…
Не поняла, как это за каждым не наездишься? О здоровье надо думать в первую очередь.
Ну как… приехали из леса… или с дачи… каждый снял с себя по 3-4-5 штук… и так несколько раз за месяц… в итоге разоришься на анализах)) Поэтому и говорю, на этот случай есть страховка на каждого члена семьи… ежегодно обновляю… там и вакцину поставят, и анализ сделают.
Ну так это замечательно, если есть страховка.
Ну и плюс обязательно весенняя обработка участка от клещей. Боле-менее защита есть. А вот от ос и шершней страховки нет… увы…
слава БД, что страховки есть… теоретически… клещи вредные — редкий случай, и если у вас постоянное место лесохождения, то наверное ничего страшного, следить за новостями, когда появятся случаи)))
Это единственный центр в городе, который этим занимается… все сделают, только за наличный расчёт… порядок цен реальный я выше написала.
Да, так и есть. Мы летом делали. 1500 анализ на 4 или 5, не помню, инфекций
Страховка обходится в 500 р на четверых. Тогда все услуги бесплатно. А прививки, к сожалению, не всем можно ставить… особенно детям.
Не на вертолётах конечно… Некое подобие дорог у нас есть… вот только пока приедут, помощь уже не нужна будет…
а вдруг аллергический отёк, как прививка, спасает от более опасной «онкозэтчто»?)
После такой прививки можно и не выжить… риск не оправданый
тоже не любил прививки))
В роли духа дачи у нас кукушка Василиса.
Она намного дружелюбнее шершня. Меня это вполне устраивает.
Ага… птичка как раз и выклёвывает урожай, и пчеловидные опыляют))
Вот, кстати, нет… не выклевывает… Даже огромный куст ирги остался совершенно цел… хотя от тяжести ягод ветви к земле гнулись… а птицы иргу очень любят
так и не все насекомые кусаются)) а кто такой «Ирга», если ветки к земле гнулись, значит особо и не нужное.
Ягодка чем-то похожая на черноплодную рябину… Просто ягод слишком много было.
Ага, черноплодная рябина, калина. Приезжайте собирайте))
Не люблю ни ту, ни другую… хотя говорят — обе жутко полезные.
Очень полезные, черноплодка у меня в деревне, так её хоть выращивали, а калина вообще в лесу, никто не хочет))) так они же ещё без шипов, в отличие от облепихи, рябин рядом роща. Шиповники, и чуть было это всё не переносил на участок))))
Ну, кстати, на роль духа дачи вполне может претендовать синий столб Валера, он вообще безвредный. В общем, и без ос с шершнем нам весело.))
Да, Столб (Стод, Фигура, Языческое божество), безусловно, может претендовать на роль БД, он самый безвредный и миролюбивый. ))))
Извините, это этот Ангарск? Мне для определения погоды.
Он самый
Так не Два, минимум ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА))
В мае ещё холодно… в августе уже холодно
Да… где-то и понял, у нас сейчас вообще был один плодородный месяц))
А как там морошка, облепиха, кедровые орешки?) Надо подумать, в таких регионах надо искать что-то специфическое, та же малина особых сортов.
Морошка это намного севернее, у нас нет. Облепиха как сорняк вдоль рек мелкая и кислая… кусты метр-полтора высотой, кедровый орешек живёт в тайге… его ещё добыть уметь надо, ну и вездеход, чтоб до него доехать. Клюква, брусника, черника… нуууууу… часов 6 на 4 вд в глубь тайги, хотя в том году брусники ведерко насобирали возле деревни в 400 км от нас севернее
А, да… чтоб набрать клюквы, ещё надо умудриться не утонуть в болоте…
Так что все это вполне доступно, и на дачах выращивают что послаще.
Вот клюкву (бруснику) у нас тоже собирают… но это долго идти, а какой круг поиска в км?
От города даже не скажу… меня не берут))) Ну тоже часов 5 наверное на машине… может и больше… места разные… а потом тайга… можно и не проехать. У меня свекр ездит, привозит нам гостиницы.
А… да так в болоте можно заплюхаться и без клюквы
)))) в 400 км или метров??!!!
Километров, километров…
за 400 «километров» и сколько часов езды получается, до какого пункта) от Ангарска
Ангарск-Тулун, плюс ещё км 30… Я часов за 5,5 доезжаю… Учитывая двоих детей, которым периодически надо то в кустики… То есть, то пить…
вот это сверхважно, про лес. Много лет экспериментировал, и отдельный курс лекций…
1. Облепиха в детстве считалась «на вес золота», типа как чёрная, красная «икра» (не баклажановая), поэтому всадили, теперь предлагают с других участков просто состричь, но нет «времени» на «маникюрные ножницы», т.е. завидую белой завистью, что у вас это богатство просто в лесу растёт. Так Кислая — недозревшая, надо заморозков подождать))
Не… она хоть в мороз, хоть как кислая… а вот сортовая на даче росла отлично и крупная и на вкус… А дикую дольше собирать будешь… её же ещё откатать, перебрать надо… ну её…
6 часов… далековато, и не центр же Европы, я за несколько лет исследований нашёл пару маршрутов за 100 минут от порога до леса (и это с центра двумильонного города))) (30 минут до вокзала, сорок электричка (автобус), полчаса ходьбы на месте)))
К свекрови в деревню ездим… там и собираем… тут выбирать маршрут не приходится…
А ближе… ну тоже есть…
Правда собирать что-либо рядом с городом, который находится между двух промышленных предприятий… нефтеперерабатывающий комбинат размером с город наш и с другой стороны электролизный комбинат… как-то не очень хочется…
Да… «весело» у вас… что сказать… мы боремся с осами сразу, как увидим — гнезда сбиваем топором, пока не достроили, дихлофос нам в помощь или какая другая химия от летающих-ползающих-прыгающих… земляные осы жили как-то под смородиновым кустом но куст тогда был маленький, и мы друг другу не мешали а потом они сами куда-то переселились, к обоюдному удовольствию всех шершней, попадающих в поле моего зрения ждет беспощадный тапок! до смерти и сразу! тут без вариантов!
Абсолютно аналогично!
У нас дача не в лесу, рядом с речкой. Но, муравьев, шершней, ос, пчел, гусениц хватает. И на другой даче, без леса, тоже этого добра хватает. Осы не такие агрессивные, как пчелы. Они мед не делают, поэтому нападают только при попытке разрушить гнездо. Ну в общем надо постараться, чтобы их разозлить. Шершней тоже видела не один раз. И никогда они не нападали на меня, человека. Да, страшно, большое насекомое, жужжит как вертолет. Один раз стряхнула с руки, когда полола и нечаянно его зацепила. Другой раз наблюдала, как они осенью грызли пару дней белую мякоть надломленного подсолнуха. Тихо-мирно, никого не боясь. А вот клещи — загадка. На двух дачах косится трава. Но та, что рядом с речкой, клещей меньше, хотя должно быть все наоборот. Но это все я написала к тому, что то, что ваша дача в лесу, это еще не показатель, что на других не в лесу дачах нет этого добра. Насекомых навалом везде, куда бы вы не пошли подальше от города.
У нас как-то наоборот, пчелы и шмели летают спокойно…
Клещи любят сухую траву.
Да, конечно, они есть везде, но если рядом заброшенные участки и лес, то шансы их встретить повышаются… каждые выходные снимаем несколько гнезд. На соседней более обжитой улице их нет в таком большом количестве.
Шершни, да, больше пугают… но вроде никого не трогают
)) zubamichelk Абсолютно точно, летают себе, наоборот, красиво жужжат себе, уют создают, тут ещё что-то важное с экологией (мысли вслух), может переопыляют, отпугивают вредителей, ненужных животных, в т.ч. двуногих))
вспомнил про шмелей, шершней, в деревне их действительно системно уничтожали, но… как вредителей врагов пчёл, вот когда стоит вопрос или мёд, или шмель)))
Если будет интересно, то посмотрите это видео: youtu.be/c2h1yQm4LOM
Не самое приятное видео для утреннего просмотра

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: