Как защитить смородину и ежевику от нашествия ос?

Здравствуйте всем! Такая напасть: в этом году что-то необычное происходит с нашествием ос или осиц, не могу точно определить. Погрызли пишту, пришлось в срочном порядке собирать черную смородину, ещё не созревшую до конца. Половину ягод всё равно потеряли. Сейчас на подходе ежевика, они уже разминаются. Поставил ловушки-бутылки с отрезанным и перевёрнутым горлышком, но это десятки пойманных, а их там сотни и сотни. Но, правда, весьма миролюбивы, обирал кусты, всего раза два-три укусили, но нервы нужны конечно железные. Ничего не подскажете, как бороться и сохранить оставшуюся смородину и ежевику?! Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ягодные кустарники, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (25)
Виктор, под кусты надо ставить широкие посуды (несколько) со старым вареньем, немного разбавленным с водой.
Так я и ставил пластиковые бутылки из- под кваса, на дно старое варенье, попадались, но я говорю-десяток-другой. А тут полчища, ночуют прямо в кустах, и вроде как живут в норах, в земле. За рекой дикая малина, раньше плавал обрывал, сейчас переправился-наполовину ягоды высосаны. Нужно более радикальное средство.
Виктор, широкую посуду надо ставить, например, коробку и крышку от торта, а не бутылку.
И что, делать в ней прорез? Накладывать на дно варенье? Так? Вода ведь протечет? А коробки пластиковые, да?! Бутылка хоть высокая, а здесь? Не выползут по краям?
Виктор, да коробки из-под торта пластиковые. Выползут… А Вы придумайте по принципу: «думай, голова думай», так чтобы не смогли вылезти.
Спасибо за совет! Но днюх ни у кого в ближайшее будущее не предвидится, коробок (полагаю, несколько) взять будет негде. Обойдусь бутылками.
Виктор, да, возьмите и используйте любую широкую посуду, хоть суповую тарелку. Обед-то, наверное предвидится?
И ужин тоже. В бутылке, я предполагаю, узкое горлышко не позволяет им взлететь. Суповую тарелку надо сдвинуть слегка, или просверлить отверстие диаметром 12 мм?
Я в разных уголках участка развесила ловушки из пластиковых бутылок с отравой внутри.
Туда попало и погибло несметное количество ос, мух и прочей летающей нечисти.









Спасибо, Елена! Пойду завтра поищу в магазинах.
Видимо, Виктор, в этом году у вас инвазия ос. Приманками и отпугивающими средствами многого не добиться. Или оставить их в покое и пусть себе кушают, или искать и уничтожать гнезда (инсектициды, кипяток). Осы слишком далеко за едой не летают. Им некогда. Если уничтожить гнезда на участке и возле него, то будут только залетные одиночки. Вот их вполне можно выловить на приманки.
Здравствуйте, Андрей! Рад увидеть Вас! У соседа пчёлы, досаждали раньше, а они вроде как оппоненты с осами. В деревне «летует» жена, она их боится ужасно, искать гнёзда не станет. Я бываю наездами и боюсь, через две недели от моей любимой ежевички ничего не останется. И так-то наши края не богаты на урожай, черники нынче в лесу тоже мало. Но я не могу спокойно проглотить такую обиду! Буду искать защиту. Спасибо за ответ!
Я видела спирали от ос, как от комаров, поджигать которые. Может, их под кусты ставить?
У меня в этом году стихийное бедствие из ос ((( отжали у меня малину, потом иргу, теперь лезут к ежевике ((( я их очень боюсь ((( даже не подхожу к кустам, там ужас ужасный
У меня ос тоже огромное количество, но я с ними не воюю, иначе кто потом опылять будет. Я собираю ягоды утром в накомарнике и спецовке, захожу в малинник, стою неподвижно минут пять, зная, что не ужалят через спецовку, через 3-5 минут осы летят по своим делам, а я ягоды собираю, только посматриваю, чтоб ягоду с осой не схватить. Сначала страшно было, сейчас привыкла, а что делать, если малина аж гудит вся, если не собирать, осы всю съедят
Светлана, и я бы не воевал. Но получилось так, что битва уже проиграна (в моём случае)! Две трети урожая объедены уже. Я не одевал ничего, собирал без маски (жена рядом собирала, как вы, в полном боекомплекте). Осы вели себя вполне достойно, но нервозно. И всё же склоняюсь, что это осицы — размер их гораздо меньше обычных ос.
Жаль, что часть урожая потеряна из-за ос. В этом году с ягодами вообще напряжёнка, той же смородины чёрной гораздо меньше, чем в прошлом, да и малину ураганчиком пообтрясло, земляника очень быстро высохла, черники в лесу мало, за ежевикой я не ходила. Вот когда цвели сады- ос не было, я ещё переживала, что они вымерзли, плохо опылили вишню. А сейчас полно, но они точно маленькие, но не пчёлы. Я-то думала, что это новый «выводок», поэтому они маленького размера
И я не воюю… Из меня вояка… Я им просто все отдала (((
комментарий был удален
По моим наблюдениям, осы обожают винные запахи и бродящие слабоалкогольные составы. Ловить их лучше на закисшие сладкие и густые компоты из гнилых фруктов. Тут практически как с деклассированными элементами человеческого общества. Пьяные осы напрочь забывают о своих родительских обязанностях и просто продолжают пьянствовать до упаду. Алкоголизм он и в осиной семье алкоголизм. Альтернативно можно попробовать отпугнуть их березовым дегтем. Сам не пробовал пока. Слишком запах резкий. Не хочется портить себе и соседям «отдых на даче». Ос пока не очень много. Например кинза, мята, базилик, петрушка и другие ароматические травы неплохо отгоняют ос даже от мяса. Достаточно размять травы руками и и накрыть ими мясные продукты. Наверное есть смысл устраивать ловушки и приманки в стороне от охраняемых растений, а вблизи и внутри кустов использовать отпугивающие средства.
Например кинза, мята, базилик, петрушка и другие ароматические травы ©

Как дополнительный фактор, согласен. Но основной фактор — организация участка. Чем меньше на нем строений, чем больше он проветривается, прожаривается и промерзает, тем меньше ос. Своих не будет вовсе, а залетные будут быстро уходить. Это касается не только ос, но и общей экологии участка.
Леон, ну не знаю, не знаю. У меня абсолютно пустой большой участок. Все посадки друг от друга отнесены. Тем не менее 2 огромных гнезда тут уничтожили, одно не можем, оно под деревом. Но мои ягоды сожрали соседние осы, я наблюдала.
А я не просто знаю, я так делаю. Все снес лишнее на участке, деревья и ягодники построил на подоконнике, сад задернил, огород поделил на 2 и сидерирую попеременно эти половины и вуаля — оса редкий гость на участке. Причем, бок о бок с двумя заброшенными участками, с одной стороны, и рощицей водозабора с другой.
Всё, что вы описываете, всё это было и прошло)))) Как в песне)). И точно знаю, почему это — это только от неправильной организации участка.
Совершенно неуместный комментарий. Вопрос был задан о свершившемся процессе, а вы об абстракциях.
Виктор, это вы кому отвечали? Комментариев в этой теме много. Обычно если пишут ответ на конкретный коммент, то или помещают его как ответ, или указывают имя (ник) того, кому отвечают. А вообще, зря вы обостряете. В борьбе со всякими напастями любой совет достоин как минимум прочтения. Конечно можно критиковать сам метод борьбы, но никак не желание поделиться своим опытом.
Андрей! Этот ответ был адресован не Вам, а Leonу. И совета там никакого я не увидел. У меня участок почти весь в новых посадках, гуляй ветер, так сказать. Грунт сложный, сплошной песок, рядом лес. И я всего лишь спросил — как уберечь остатки ягоды. Ландшафтный дизайн меня в данном случае не интересовал. К основной, своей, проблеме, я бы добавил редкую посещаемость участка, а одна женщина — жена вряд ли разгребет и нашествие ос, и обилие нор землероек, и тля, и уховёртки, и прочее, прочее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ос
Вот, вроде бы, и вредителями ос не назовешь, однако досадить могут ничуть не хуже. До поры они бывают незаметными, но в августе их непреодолимо тянет к человеческому жилью — подозреваю, что на аппетитные запахи варенья и компотов. И тут уже одно...
Здравствуйте. Может кто-то шьет мешочки для винограда от ос? Подскажите, какую сетку взять, где, и как шить. Заранее спасибо
Несколько лет назад переделала крышу дома. Точнее, на старую положили новую: обрешетка и сверху металлопрофиль. Образовалось внутреннее пространство между старой и новой крышей. И вот уже несколько лет во всякие щёлки залетают осы и делают там...
SvetlanaTO
Не было печали… Сегодня заметила, что под шиферную крышу дачного домика залезают осы!!! Несколько лет назад завелись они было… каким-то образом ушли… и несколько лет не было их… А сейчас я просто в шоке… как от них избавиться… Эх, жаль у них...
Здравствуйте, где-то месяц назад я начала замечать на полу балкона маленьких ос-детёнышей. Конечно я сразу от них избавлялась, а после увидела, что они вылезают из моих горшков с цветами, и сейчас их гораздо больше. Что мне делать??!!! Буду...
Позавчера перекапывала в саду небольшой клочок невозделанной земли, на днях буду высаживать туда деленки ирисов. В высокой траве не заметила маленькую норку, лопата разрезала ее точно пополам. Не успела я удивиться тому, что увидела на...
Смотрите все материалы про ос: Смотреть все


Эти материалы также могут вас заинтересовать