Облепиха, октябрь 2024 г.
Из прошлого. Облепиха у меня не росла, и после покупки дачи я и не думала выращивать её на своём участке. И вдруг через несколько лет на границе участка с соседями у меня выросло что-то колючее. А осенью появились и ягодки. Восторгу не было предела! Ура, у меня своя облепиха! Обычная, не крупная.
Оказалось, соседи её вырубали несколько лет подряд, потому что купили сортовую, крупную, посадили в центре, а эта им стала не нужна, мешала. Так облепиха перешла ко мне. Хорошо, что собирать её можно в самом конце дачного сезона, когда основной урожай уже собран и переработан. Обычно время уже достаточно прохладное и собирать можно без спешки.
Теперь — почему не каждый год. Я срезаю ветки с ягодами, стараюсь короткими их сделать, 20-25 см, складываю в коробки и отвожу маме домой, и там в тепле мы отделяем ягоды. Как правило, осенью уже довольно прохладно, и даже в теплице это занятие не доставляет радости: мало того, что ветки колючие, ещё и холодно. Вследствие обрезки веток моя облепиха даёт урожай через год, т.е. раз в два года.
Сироп или желе
Вкусно, какое целебное средство!
Ягоду мы моем, сушим и прокручиваем через мясорубку, даем стечь на сите. Из получившегося сока делаем желе, остальное (жмых) замораживаем и добавляем в чай или компот — это по настроению.
Желе или сироп из облепихи делаем так: добавляем сахар объёмом 1:2, доводим до кипения (не кипятим), и как только сахар полностью растворяется, разливаем по банкам, стерилизованным. Закрываем крышками и укутываем на сутки. После естественного охлаждения храним в холодильнике.