Как размножить облепиху черенками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Бывает, растёт у знакомых хорошая облепиха: крупная и вкусная, долго не осыпается, не колючая, с сухим отрывом ягод. Хочется посадить такую же, но сорт неизвестен. А без его названия что приобретать?

Как размножить приглянувшуюся облепиху, если сорт неизвестен?
Как размножить приглянувшуюся облепиху, если сорт неизвестен?



Поросли под кустами нет, так как хозяева тщательно оберегают (и правильно делают!) свои растения от её возникновения: не травмируют корни никакой перекопкой, а лишь поверхностно весной рыхлят почву граблями и затем весь сезон держат её под слоем органической мульчи (скошенной травы, выполотых сорняков и т. п.) Как же продублировать нужный сорт?

 
Облепиху можно размножить одревесневшими черенками по аналогии с чёрной смородиной. Укореняется она, правда, хуже смородины, но с учётом некоторых биологических особенностей вполне можно вырастить собственный посадочный материал.

Ads by

Как заготавливать и укоренять черенки

Попросите несколько сильных однолетних приростов диаметром не менее 0,5 см. Тонкие боковые веточки и верхушки не годятся, так как практически не укореняются. Черенки надо успеть заготовить до начала распускания почек. Срезанные приросты лучше всего хранить в снежном бурте, а уже непосредственно перед посадкой разрезать их на части (черенки) длиной 15-20 см.

Черенки надо успеть заготовить до начала распускания почек
Черенки надо успеть заготовить до начала распускания почек

Лучший срок посадки — ранней весной «в грязь», когда земля уже оттает, но ещё не успеет подсохнуть. Место для черенкования должно быть выровненным, с плодородной и умеренно рыхлой почвой.

Для лучшей укореняемости черенки перед посадкой желательно выдержать в течение 4-5 суток в талой снеговой воде, погрузив на 2/3 их длины. Температура воды должна быть в пределах +10...+20 ˚С, и её надо ежедневно менять. Черенки можно держать в воде и дольше, до образования корневых бугорков (светлых наплывов каллуса на нижних срезах), но сажать придётся с особой осторожностью, чтобы не повредить землей эти нежные зачатки корешков.


Черенкование с использованием пленки

Хорошие результаты укоренения облепихи получаются при черенковании с использованием тёмной плёнки. Сгодится и прозрачная, если потом присыпать её землёй. Под таким укрытием почва быстрее прогревается, что важно для образования корней.

Плёнку расстилают, закрепив её края. Затем делают на ней прорези или отверстия на необходимом расстоянии (примерно 10 х 10 см) и в них сажают черенки, оставляя на поверхности 2-3 почки. Потом землю надо хорошо полить и аккуратно прижать вокруг каждого черенка. В отличие от смородины, облепиху черенкуют почти вертикально, лишь с небольшим наклоном — иначе стволики будут искривлены.

Надо следить, чтобы плёнка была постоянно тесно прижата к земле, не приподнималась ветром или отрастающими черенками, так как при этом под её куполом окажутся распускающиеся листочки и получат ожоги от высокой температуры. В первый месяц после посадки важно, чтобы почва и воздух около черенков были влажными, а температура не превышала +25…+30 ˚С.



Если черенкование все-таки кажется вам слишком сложным способом размножения, попробуйте подобрать саженцы облепихи, воспользовавшись нашим каталогом, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта облепихи.

Облепиха превосходная 1 428 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Hikul 6 069 руб
vsesorta.ru
Облепиха масленичная 3 035 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Friesdorfer Orange 6 783 руб
vsesorta.ru




Уход за черенками

Листья на черенках обычно распускаются раньше образования корней. Чтобы предупредить их засыхание в жаркую солнечную погоду, надо кроме полива установить над черенками временный навес из марли. Он обеспечит рассеянный свет, препятствующий перегреванию нежных листочков.

Образование молодого прироста из верхних почек означает начало укоренения черенков. После этого навес можно убрать. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, а также рыхлении и прополках, если черенки выращивают без плёнки. В первой половине лета растения можно подкармливать каждые две недели слабым раствором мочевины (неполную столовую ложку на 10 л воды).

Высадка саженцев

В зависимости от степени развития укоренившихся растений их или оставляют ещё на один год на доращивание, или высаживают сразу на постоянное место на расстоянии не ближе чем 2,5 м друг от друга. Делать это лучше весной, оставляя на зиму нетронутыми.

Пройдёт время, и саженцы порадуют вас урожаем
Пройдёт время, и саженцы порадуют вас урожаем

Пересадку надо проводить с максимальной осторожностью, так как шнуровидные корни у облепихи очень ранимые, хрупкие. Стараясь сохранить землю на корнях, поддерживайте их снизу, чтобы не оборвались от её тяжести. Их ни в коем случае нельзя утаптывать, как иногда стереотипно рекомендуют. Посадку надо делать, мягко засыпая землёй попеременно с поливом, чтобы возле корней не оставалось пустот. Непосредственно к корням должна прилегать почва без удобрений, которые могут вызвать их ожог и задержку приживаемости.


Землю под растениями надо замульчировать рыхлым субстратом (перегноем, торфом, хорошо перепревшими опилками) для защиты летом от высыхания, а зимой — от промерзания.

Нина Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук

О выращивании облепихи читайте также:




Статья размещена в разделах: , ,
3 комментария 4 спасибо за статью 2 в избранном 18106 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NataVitjen Наталия Марек и еще 1 человек




Комментарии (2)
Укореняются, и еще как, корни пускают стоя в воде очень быстро. Проблема там в другом — тоненькие побеги слабы и при дальнейшей посадке в землю требуют значительных танцев с бубнами, вечный полив и вообще крайне капризно приживаются. Толстые — корни дают даже подольше, но при этом в земле приживаются намного легче. Поэтому тонкие на укоренение брать, видимо, и не принято. Ну по крайней мере с «простой» не сильно породистой облепихой у меня было именно так.
Пробовал укоренять веточки с листьями, не получилось. Оказывается, их укореняют до распускания почек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: