На каком расстоянии можно сажать мужское дерево облепихи от женского?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Самое большое расстояние, пригодное для опыления. Мужской сорт у меня Гном, не знаю, насколько это важно )

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 27553 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от Khalilov-f (Франс Хасанович Халилов, Бугульма):
Екатерина женское и мужское дерево облепихи можно сажать в одном саду на любом расстоянии. Не желательно, чтобы они были разделены высоким строением, например, мужское и женское по разным сторонам дома, сарая: чтобы они могли беспрепятственно опыляться. Расстояние и 60-100 метров допустимо, но, понятно, чем ближе, тем лучше.
обсудить
Все ответы и комментарии (21)
Екатерина женское и мужское дерево облепихи можно сажать в одном саду на любом расстоянии. Не желательно, чтобы они были разделены высоким строением, например, мужское и женское по разным сторонам дома, сарая: чтобы они могли беспрепятственно опыляться. Расстояние и 60-100 метров допустимо, но, понятно, чем ближе, тем лучше.
для получения хорошего урожая не дальше, чем на 10 метров, а так можно и не сажать вовсе если у соседа есть!
у наших соседей у всех только сосны да березы почему-то ) и те от нас за 200метров ) приходится все самим сажать )
У соседки в разных углах огорода посажена, расстояние примерно метров 50
50-100 метров гарантируют хороший урожай.
а на мужской облепихе не бывает ягод? она просто кустик?
Я видел по ТВ каналу Загородный, как С/Х спецы показывали посадку женского и мужского растения облепихи в одну яму. При этом говорили, что на несколько женских достаточно одного мужского растения. Краснею У мужского растения нет ягод, листьев больше, гуще и короче, они зеленее. 
Последний раз редактировалось
Обычно соотношение мужское растение — женское растение — одно к четырем. А в одну яму я бы не сажал. Каждому растению необходима своя площадь для роста и питания. Удачи. 
спасибо всем большое за информацию!
Объясните, пожалуйста, начинающему садоводу… у нас на участке — одно дерево облепихи, в обозримом пространстве я другие посадки облепихи вообще не видела. В прошлом году наше дерево было всё усыпано ягодами, наморозили — до сих пор пьём морс и кисель. Как же дерево опылилось?
Последний раз редактировалось
Значит всетаки гдето притаился облепиховый парень, у нас тоже один плодоносящий куст или дерево на участке и плодоносит каждый год хотя соседские посадки от нас очень далеко
Попутный ветер пыльцу принес. Просто когда рядом опылитель — урожай гарантирован. А чем дальше, тем больше зависимость от ветра. 
На соседа надейся, а сам не плошай. Лучше все-таки выращивать мужскую особь самим. Вдруг тот дальний сосед решит с облепихой расстаться и посадить на том месте картошку? Что тогда делать?
Облепиха ветроопыляемое растение. Потому сажать опылитель-мужчину надо с той стороны, откуда дуют ветра. Про дальность сказать не могу, но про близость можно. Не менее двух с половиной метров растение от растения. 
согласна. Я тоже решила не рисковать урожаем и посадить опылитель. Только не знаю, куда )
Всем спасибо за ответы!Улыбаюсьно они породили следующий вопрос: у этого дерева много побегов и в этом году мы собрались их удалять… среди них могут быть мужские представители? или от мамы-женщины идёт, типа, клонирования только женских деревьев? по каким признакам вообще можно определить, что это — мужское дерево?
насколько я понимаю, поросль тоже женская. А мужские отдельно разводят ) Еще делают прививки мужской ветки на женское дерево облепихи, я читала. Но это, в любом случае, не поросль.
ОООО!!! Отличный вариант! надо попробовать привить парня!
Подскажите пожалуйста. По интернету заказали облепиху, прислали два ростка были на одном корне, подписали как девочка и мальчик, может ли быть такое и как правильно посадить? Разделить или в одну ямку?
Разделить! На расстояние не менее 3 метров.
Впервые увидела цветение мужчины облепихи в полной красе )))
Чудеса
Чудеса
Облепих ))
Облепих ))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: