Осенняя стрижка "Сидератная"

В конце каждого сезона остается много дел, без завершения которых оставить огород просто нельзя. Одним из таких важных и полезных дел является посев сидератов.

Коллаж сидераты 2017
Коллаж сидераты 2017

Однако, важно не только вовремя посеять (как правило сразу после сбора урожая и прополки сорняков), но и поухаживать — вовремя срезать.
Я предпочитаю сеять горчицу, возможно еще и потому, что цена за килограмм доступна (я покупаю не в сезон, чуть раньше или чуть позже, и в моем регионе она стоит 80 р. за 1 кг). А усилий с ее посевом совсем нет: после сбора урожая, земля достаточно влажная и рыхлая, посеял и все. Не надо заделывать в почву, не надо поливать дополнительно. Через несколько дней, она благополучно набухает и прорастает самостоятельно. А если еще и дождик прошел, тогда вообще растет ежеминутно.

посеяли
Только посеяли, почти сразу подросла.)))

Как я поняла, горчица, кроме обогащения почвы полезными элементами, угнетает рост любых сорняков, даже самых матерых, рыхлит почву и лечит, дезинфицирует.
К тому же приятный желтый цвет соцветий радует глаз осенними, не всегда солнечными деньками.

Желтые цветочки горчицы радуют глаз осенним деньками!
Желтые цветочки горчицы радуют глаз осенним деньками!

стрижка
стрижка

Стригу по мере роста и наличия свободного времени. Укладываю ровными рядами сверху в грядки Знаю, что созреть семена не успевают в нашей полосе.
На зиму не заделываю в почву остриженную горчицу, оставляю как есть.

 И вот стрижка закончена, можно и поиграть с бархотками.

Сидераты, осень 2017год
Сидераты, осень 2017год

Весной почва отличного качества, можно сажать как новые культуры, так и повторно те же.

С юмором вспоминаю, как однажды своевременно посеяв во все грядки горчицу, получила дружные всходы, а знакомые, заглянув, и удивившись, спросили — это ты петрушки так много вырастила — на продажу?
Я попыталась объяснить, что это не петрушка, а горчица, и это сидерат… В недоумении знакомые решили, что я просто не хочу признаваться.)))

Замечу, что по весне стала сеять горчицу вокруг кустарников смородины, (подглядела как это делают мои соседи) очень спасает от сорняков и траты времени на прополку.

А осенью как только выкопаю чеснок из грядок с клубникой сразу сею в междурядье горчицу.

коллаж

Конечно, не даю в клубнике горчице свободы — сразу стригу, до цветения и пропалываю, как только начинает мешать клубнике.

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (5)
Света, у нас с тобой все немного похоже — у меня дом с 2007 года. Из сидератов больше нравится горчица. Тоже сею ее и в землянике-виктории. Возимся с георгинами. Вот только между грядками у тебя камушки и цементная заливка, а у меня то опилки, то просто трава. И грядки у меня пока больше шиферные (есть и не закрытые пока), хотя вдруг «возлюбила» деревянные, в прошлый выходной одну соорудили.
Света, прочитала, что ты по примеру соседей засеваешь землю под смородиной. (Как хорошо, что я прочитала твою статью!) Я всю голову сломала, что делать — все вокруг смородины — крыжовника зарастает снытью. Я и перекапывать пыталась, выбирая корни, и свежескошенной травой засыпала — бесполезно. Скажи, а ты перед первым посевом горчицы под кусты перекапывала или как?

Тоже люблю горчицу белую.
Тоже люблю горчицу белую.

Шиферные грядки, а между — опилки...
Шиферные грядки, а между - опилки...

Новая, из дерева.
Новая, из дерева.

Георгины.
Георгины.
Нина, спасибо за Ваш комментарий!!!
Да, я тоже ломала голову как сныть вывести, там, где ее можно терпеть я скашиваю, всегда до цветения и в компост.
А кустарники — просто невозможно было бороться, да еще вьюнок… Частично (т.е. еще не все) кустарники смородины оградила как грядки досками, так легче было внутри выдергивать сорняки, теперь сею горчицу.
Как только снег сходит, и земля оттаивает — сею, как только подрастет — срезаю ножницами горчицу вокруг куста укладываю. Бывает горчица перестает расти и защищать, снова сею. В принципе, приходится делать всего 2 раза: весной и в конце лета.
Светочка, спасибо! Всего тебе доброго!
Светлана, спасибо за статью. Интересно, а может ли горчица с вьюнком бороться? Вьюнок замучил, опутывает за лето всю смородину и крыжовник, хотя стараюсь пропалывать, но не везде успеваю. Скажите, а не пробовали Вы сеять горчицу или что-то другое под малиной? Там тоже сорняки моментально разрастаются.
Хорошая идея, в малину еще не пробовала сеять.
Обычно пытаюсь прополоть и тут же замульчировать, помогает на некоторое время.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про сидераты
Можно ли сидераты сеять весной перед посадкой овощей?
Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур, например, бобовые: люпин? Не хочу оставлять междурядья пустыми. В прошлом году сажал горчицу в междурядья картофеля. Картофель получился отличный, проволочник шарахался от этих грядок....
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я сделала? Посадив яблони и плодовые кустарники (смородину, крыжовник, йошту), в приствольные круги посеяла горчицу, а после неё – фацелию.
После уборки овощей засеяли участок горчицей. Она выросла и зацвела. Нужно ли оставлять её под зиму или перекопать участок до морозов?
Когда можно посадить сидераты в плохонькую теплицу весной (для улучшения почвы)? Высаживаем томаты в июне.
У нас на сайте много говорилось о сидератах, их пользе, о времени посадки, о выборе культур. И сейчас самое время поделиться  опытом и впечатлениями от весеннего посева сидератов и советами по предстоящим подзимним посевам.  Пожалуйста,...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать