Сезон-2020. Работа над ошибками. Шаг шестой: ловчие пояса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сегодня о том, как и из чего в этом сезоне-2020, впервые за 14 лет садоводства и огородничества решила сделать ловчие пояса для деревьев. Что еще надо доделать и что сделать по-другому.
Конечно, сначала я просмотрела немало материалов по этой теме и нашла какие-то важные моменты, как оказалось, далеко не все.
Обратившись за помощью к работникам специализированных магазинов, мне на выбор предоставили 3 варианта: спец. лента — ловчий пояс, клейкое средство и деготь (раствор). 

Набор из рекомендаций
Набор из рекомендаций

Еще я купила шпагат, ленту для утепления окон, перчатки резиновые, ленту от мух

Еще покупки для дел садовых
Еще покупки для дел садовых

Что получилось: готовый ловчий пояс оказался двойным и его хватило на небольшие по диаметру деревья, указано на упаковке (75 см). Если дерево молодое — очень замечательно, получится почти как на картинке. Но у меня деревья старые, кора, увы, неровная, лента сама с собой, как в идеале предсказывал продавец, не удерживается, склеиваясь концами, а норовит отклеиться и свернуться в исходный скрученный вид. Пришлось укреплять шпагатом. На маленькие стволы вишни хватило тоже.

Такие пояса
Такие пояса

Результатом недовольна. Надо теперь подумать о юбочках сверху, чтобы закрыть от дождя и яркого солнца и ветра. И в идеале, чтобы пояс полежал, распрямился, а то просто выскакивал из рук при приклеивании. И «одевать» на дерево надо с помощником. Гармошка при затягивании шпагатом вышла как юбочка, и гладкого прилегания не получилось. Да и колышек рядышком надо тоже изолировать, а то муравьи нынче умные пошли, до листиков как только не добираются.

Вариант второй - клеящее средство. Супер. Тянется хорошо, отрывается приемлемо. Только нанесла я его, теперь понимаю, не идеально, а как на ум пришло. Задумка была такая: обернуть ствол дерева лентой для заделывания щелей в окнах, закрепить ее, отогнуть нижний край и смазать его клеящим составом.

Идеальная задумка
Идеальная задумка

На практике так и получилось. Следует учесть, что чем плотнее прилегает лента к стволу, тем труднее ее будет отгибать для обмазывания. И ширина ленты могла бы быть и больше. Мне теперь понятно, что узковато. И снова нужна «юбочка» защитная. Поживем — увидим.

Еще два способа применю через неделю. Буду использовать ленту от мух и пропитку старых колготок или тряпочки с раствором дегтя.

Есть сомнения по срокам использования поясов. Уж очень много видео о летнем применении таких поясов. Думаю, летом уже поздно — муравьи уже принесут тлю на листочки. Как снег сошел — пора. У нас же 14 марта солнышко было, а снега мы давно не видели. Тут вдруг (по прогнозам погоды так и предсказали) раз — и снег и -5ºC.

Через неделю узнаю, что и как с моим поясами ловчими. Выдержали ли натиск природы, и какой вариант крепче.
Все пояса на месте. Ждем тепла.
Нашла еще варианты борьбы с вредителями на деревьях.

Средства борьбы с вредителями
Средства борьбы с вредителями

Запись размещена в разделах: , ,
31 комментарий 8 спасибо за запись 3 в избранном 27658 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Dj112 Dima Plyusnin и еще 2 человека


Комментарии (31)
Пока не получается отредактировать, добавлю здесь. Конечно после промазывания клеящим составом отогнула ленту и так оставила.



Светлана, мне кажется, что эти пояса никакой пользы не принесут, как не жаль. Между поясом и стволом очень много свободных проходов для муравьев. Им же малейшей щели хватает. У меня они находили дорогу к кроне даже по оттягивающим веревкам. У молодых деревьев формировал крону, пришлось некоторые ветки оттянуть, что бы росли более горизонтально. Проход по стволу и кольям был перекрыт поясами, так нашли эти веревочки и по ним запросто перебирались на дерево. Пришлось и их клеем мазать. На дерево клей не рекомендуют наносить, да и впитывается он быстро в древесину.
Это же первый опыт, и гармошка из зеленой ленты, понятно требует улучшения.))) Недельку будет так.
Отлично работают пояса, позволю сделать несколько советов: 1) нужно пошире их делать, 2) клей нужно периодически обновлять 3) стягивать не веревками а резинками, они плотнее прижимают и муравьям труднее найти путь под поясом 4) перемещать пояс чтобы не был долго на одном участке ствола, иначе начинается эрозия коры, я передвигаю примерно раз в месяц.
Полностью с Вами согласна, еще нашла информацию, что старыми колготками тоже можно укреплять полоску к дереву, чтобы не перетягивать ствол.
У меня муж прошлый год экспериментировал колготками перевязывать. Итог перетянули ствол у сливы. Дерево скинуло листву рано. Сейчас весной стоит молчит, хотя на других уже почки. Мелкие веточки сухие. Срезали веточку покрупнее вроде живая, внутри беленькая вся. Скажите, что делать? Хочется спасти саженец.
Последний раз редактировалось
Мои деревья старые, сомневаюсь, что перетянуть ствол чем бы то ни было окажется опасным. Советовать сложно, опыта, маловато у меня. Если можно обрезать сухие ветки, то еще можно и нужно. И я бы подождала, дерево оклемается. А лучше задайте вопрос в разделе вопросы, точно откликнутся спецы и дадут дельный совет.
Я просто обмотала в несколько слоёв липкой лентой от мух, а чуть ниже тряпкой с р/маслом -тли в том сезоне на сливе не было, а до этого вся усыпана была. Мельком смотрела видео, как, то ли в Узбекистане, толи в Кабарде — мужчина обматывал стволы пушистым синтепоном, а вот мазал ли он чего или нет, не помню. Оч хвалил- эт точно
Как закрепляли липкую ленту?
Резинкой от тр..., вообщем, такой, беленькой- ну вы меня поняли!
Конечно.)) Любая резинка лучше шпагата.)))
А вот, мой опыт. Первоначально, обматываю лентой из микропористой резины или утеплителя, толщиной 5-8 мм, шириной 40-50 мм. И на нее, полоску ткани из драпа шириной 20-30 мм, пропитанной березовым дегтем. И затем, покрываю липкой лентой от мух. Каждый слой, по необходимости, обвязываю капроновой ниткой. Трудоемко — да. Но зато надежно. Микропорка, при обвязке, прожимается в трещины на стволе. Березовый деготь отпугивает. А липучка не пускает муравьев. И самое главное. После окончания летнего сезона, обязательно снять пояса. Иначе они перетягивают ствол, деформируя его. Использую метод много лет очень успешно.
Интересно. Если будут фото, хотелось посмотреть.
Фото нет. Внешне, ничем не отличается от других вариантов.
Я уже лет 10 использую стрейч-пленку(используется для упаковки багажа в аэропорту и т.д.) для обматывания по стволу. Она — дешёвая, очень плотно прилегает к стволу и тянется при росте ствола. Разрезаю новый рулон на ширину 5-6 см, делаю 3-4 слоя по стволу и затем, сворачивая пленку в жгут, продолжаю обматывать по низу ловчего пояса. Этим создаётся буртик, чтобы клей против мышей не стекал на ствол.
Спасибо, у меня как раз вопрос о потеках клея по стволику молодого дерева. Не подскажете, как очистить ствол от этого клея. Основную массу я сняла ногтем, она была как парафин, но поры же, наверное, закупорились и как их теперь очистить?
Если будет фото, покажите, пожалуйста.
Игорь, а как закрепляете жгут в самом конце обматывания?
После намотки жгута (утолщения внизу) мотаю ещё один слой пленки и она держится намертво. Т.е. не надо никаких веревок, резинок и т.д.
Ну и, конечно, наношу НЕМНОГО клея против мышей ALT, а осенью срезаю ножом весь ловчий пояс (чтобы не перетянуть ствол дерева). Обычно хватает на весь сезон. Пленка не нужна толстая. А если ствол дерева не позволяет плотно намотать пленку, то вначале намазываю садовый вар в трещинки по кругу, а уж затем — стрейч-пленка и т.д.
Хорошая идея с садовым варом и дереву не навредит и вредителям пройти не даст.
Сегодня делал ловчие пояса и сделал фото. Я думаю, понятно, как делать валик и всё остальное. Еще одно преимущество данного типа ловчего пояса, что его почти не видно на стволе. И клей лучше наносить(проверено по опыту) именно ALT. Он тянется прямо из тюбика тонкой полоской после легкого надавливания(чуть-чуть показался из горлышка) и дальше я не выдавливаю клей. Он сам вытягивается из тюбика. Для молодых деревьев ширина рулона-5 см, а для толстых — 8 см.
Ловчий пояс из стрей-пленки.
Ловчий пояс из стрей-пленки.
Здравствуйте, Игорь! В течении сезона обновляете этот клей на поясе? Муравьи «народ» дотошный, да и кушать хочется и они хорошо потом по трупикам сородичей продвигаются к свой цели и почему клей наносится НЕМНОГО, а не на всю пленку?
Клей не обновляю, а заменяю весь ловчий пояс(аккуратно разрезая пленку ножом), т.к. налипает много не только муравьев, но и всякой другой живности. А про НЕМНОГО я имел в виду, что достаточно нанести по окружности полосу шириной 5-8 мм. Ведь клей стекает немного вниз и получается непроходимая полоса около 15 мм. А если намазывать много, то это и лишний расход клея и возможно стекание на ствол. Хотя утолщение(ободок) внизу предохраняет от этого, если вы неосторожно где-то переборщили.
Вот еще вопрос возник. Как Вы разрезаете длинный рулон с пленкой на короткие?
Очень острым ножом (с трапецеидальными сменными лезвиями) для резки линолеума «дельфин». Сразу с усилием (желательно мужской крепкой рукой) прорезаю пленку вместе с картонной трубкой, на которую она намотана. Главное осторожно, чтобы не соскочил нож или не сломалось лезвие. Чем более ровный край будет у реза- тем меньше зазубрин будет на пленке, а значит при разматывании край пленки не будет рваться.
А ножовкой по металлу не получится?
Ножовкой-очень рваный рез получается. Чем более ровный край будет у реза- тем меньше зазубрин будет на пленке, а значит при разматывании край пленки не будет рваться.
Очень интересно, с пленкой, только разрезать будет проблема такую толщину обычным острым кухонным ножом?
Выше уже писалось: «Очень острым ножом (с трапецеидальными сменными лезвиями) для резки линолеума «дельфин». Сразу с усилием (желательно мужской крепкой рукой) прорезаю пленку вместе с картонной трубкой, на которую она намотана. Главное осторожно, чтобы не соскочил нож или не сломалось лезвие. Чем более ровный край будет у реза- тем меньше зазубрин будет на пленке, а значит при разматывании край пленки не будет рваться.»
Сделала на одной яблоне, с утра, сейчас буду наблюдать и остальным деревьям сделаю, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: