Сезон 2020. Работа над ошибками. Шаг первый: в чем лучше проращивать семена

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ура! Что еще может сказать огородник-любитель в начале марта? Конечно, ура, начинаем проращивать, сеять на рассаду и радоваться каждой мелочи, связанной с дачно-огородными хлопотами.

Что уже сделано: просмотрено, прочитано, выявлено из памяти, что и как. Приготовили, достали: горшочки, поддоны, лопаточки, совочки и, конечно же, приобретена земля, привезены с дачи: торф, перегной, песок. Приступаем с трепетом и огромным удовольствием. Шагаем семимильными шагами.

Что уже сделано на сегодня, 8 марта. Замочила в ватные диски семена перцев и баклажан 23 февраля. Не улыбайтесь, выходной есть — работа кипит.

Как сделано: семена замочила в ватные диски, часть в пенопласиковые, другая в капроновые, третья в коробки из-под сока, молока. Накрыла пакетами, тонкими бытовыми. Сделала отверстия в пакетиках сверху, чтоб дышали. Прошлый год часто задыхались, плесневели, т. к. я просто не знала, что надо делать отверстия.

Диски и емкости
Диски и емкости

Результаты и выводы следующие:
  • Лучше всего проращивать в капроновой емкости, самое ожидаемое состояние: диски не пересыхают, равномерно держат влагу.
  • Неудачный результат: пенопластиковые емкости — диски постоянно пересыхают, быстро испаряется влага.
  • Емкости из-под сока, молока — отлично удерживают влагу, но плохая проветриваемость, жидкость, испаряясь, возвращается, подгнивает содержимое, семена чернеют.

Запись размещена в разделах: , семена, , , ,
2 комментария 4 спасибо за запись 1 в избранном 2626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_575881616603 Татьяна Байлук


Комментарии (2)
Мой любимый способ проращивание в пеленки, в этом сезоне отложен до лучших времен. Трудоемкий, затратный по времени, пусть меня подождет. Ватные диски более практичный, быстрый, результативный, экономит время.
Светлана, согласен! Мы тоже оставляем диски в пластиковых герметичных емкостях!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: