Сезон-2022. Из далекого прошлого, ностальгия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
«Способны из любой ненужной старой вещи сделать новую и нужную», цитата. Да, наверное, это из прошлого глубоко сидит в нас, как дань чему-то устаревшему, не новому, но любимому второе дыхание, второй шанс, вторую жизнь!

Помню, году так в 1979 была у меня шуба, обычная темная из искусственного меха. Да стала мала, руки выросли, и рост изменился… Отнесли в ателье и пришили каракуль черный, модный тогда: на манжеты и снизу, добавив в проблемные зоны длины. И да, еще на пару лет мне хватило тогда. Спасибо маме! Это были времена дефицита всего, это оправданно. 

А еще, примерно в 1990 году, была у меня подруга Юля, которая раз в сезон перешивала из джинсовой ткани, супермодной и дефицитной тогда, то пальто, то полупальто, то куртку с яркой вышивкой на спине. Моднючая она была и рукодельница!

А я знаю, как из старой простыни или пододеяльника нашить кухонных тряпочек. И что такими тряпочками можно впитывать остатки масла со сковороды, вытирая ее насухо. А затем утилизировать масляные тряпочки. Этому мама меня научила. Потом сковороду легче отмыть, да и раковина меньше засоряется, масло не льем же в нее.

И как из старой х/б футболки получаются отличные половые тряпки, отлично впитывающие влагу.

Сейчас все можно купить, и такие переделки уже анахронизм (что-либо несовременное, пережиток старины), но этого из памяти не вычеркнуть...

Запись размещена в разделах: , ,
13 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 837 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
А какие у Вас пережитки из прошлого?
Я тоже пользуюсь тряпочками, чтобы сковороду от масла вытирать. И вообще стараюсь не выкидывать более менее хорошие вещи. Список уже большой, осталось заставить себя сесть и сделать. Например пальто из буклированной ткани пойдет на пошив наволочек для декоративных подушек. Еще одно пальто в крупную клетку и дубленка в сочетании будут мягким лежаком для одной очень милой собачули. А несколько старых джинс станут фартуком для садовых принадлежностей. Планы все громадные и их много, осталось воплотить. Самое смешное, что и выкройки все есть. 😉
Спасибо, Ксения, за поддержку и за Ваши идеи.
Я с джинсами не знала, что сделать, и тут Ваша идея с фартуком… за зиму постараюсь сотворить чудо, а то жалко выбрасывать.
Вот даже выкройку сваяла по фото, ну размеры может еще подкорректирую.



О, замечательная выкройка!🙂
Идея хорошая, но летом в жаркую погоду в этом фартуке совсем не комильфо, у меня был подобный, даже с лифом и застёжкой на шее, ну очень жарко и не удобно в наклон работать.
Я вот теперь думаю )) то ли просто ковриком сшить такую штуку)) и носить с собой по участку, от грядки к клумбе)) расстелить — работу сделать — закатать обратно в скрутку))
Я к томатам всегда с формировкой мучаюсь, когда подхожу, уж больно они любят портить одежду, и даже дачную жалко, полагаю, что как фартук из летней джинсы, да с карманами мой вариант, мне все время нужны то одни ножницы, то кусачки, то шпагат, то зажимы… рук не хватает все это держать.
В моей теплице в фартуке жарко порой бывает, в купальнике самое то))
а ещё бывает при наклоне — пасынок убрать или разглядеть что нить, тогда эти колющие штучки очень не приятно коляют.
Здесь напишу: Моя идея дачной тёплой юбки из жилетки. Купить в секонд-хенде тёплую жилетку на молнии, размером больше своего, чтоб была свободно на бедрах (ведь она станет юбкой). Плечевой шов разрезать, воротник жилетки убрать, срезать верх ровно и обработать этот край. Как-то прикрепить шнурок, это будет новый пояс. И вуаля- готова тёплая юбка. Прикрыта поясница, всё ниже. Не тесно движениями не мешает. В холодную ветреную погоду просто супер. Использую с весны. Сначала просто старую жилетку так носила, плечевые швы не разрезала, но это неудобно. Хочу аккуратно пришить удобный пояс на резинке или на шнурке, пока нет времени сидеть шитьем. Сейчас поищу фотку

Это как раз для осени! Спасибо! Ждём фото.
вот фотка с весны, на день Пионерии у нас в деревне был шлеш-моб, фото в пионерском галстуке и обязательно в процессе садовых работ, как истинный пионер. 😀
Из старого свитера тоже делаю юбки, отрезать свитер по линии подмышек, сразу получается юбка. Тоже нужен или пояс, или придется закалывать верх юбки булавкой, чтоб держалась. Главное — тепло и ненужные вещи идут в дело.
Буквально недавно нашла на даче применение ВСЕМ старым носкам и колготкам: порезать поперек на колечки, кольцо разрезать — получаем довольно прочную короткую эластичную веревочку. У меня они нужны для связывания на зиму поливочных шлангов, у нас их штук 8 разной длины, и много шлангов от капельного полива.
Причем эластичность трикотажа это большой плюс при связывании шланга, прочнее держится.
Еще этими веревочками связываю вязанки хвороста от обрезки кустов. Просохшая небольшая вязанка осенью отлично идет на растопку печки. Главное ветки обрезать одной длины, чтоб получилась аккуратная вязанка.
Просто так выкинуть носки как-то рука не поднимается, хочется где-то еще применить. Вот применение нашлось.
А если их порезать спиралькой, то получится и совсем не короткая! Ею хорошо помидоры и всё такое подвязывать, не впивается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: