Есть способ отбелить любимую и незаменимую эмалированную кастрюлю, да и вообще любую.
А способ прост: налить в отбеливаемую кастрюлю воды и немного раствора «Белизны».
Причем пропорции примерно такие: на 1 л воды 2 ст. ложки. Помешать. Я чаще делаю на глаз — несколько булек или ст. ложек.
В этот раствор можно поместить тарелки, ложки и т.п., отмоется обратная сторона посуды и отбелится наша кастрюля!
Нагреть эту смесь, довести до кипения, не кипятить.
Оставить до остывания. Все — на глазах будет отбеливаться!
Можно кастрюлю в кастрюлю помещать, даже дно отмывается. Ничего тереть не надо, отходит само. Или, например, ковшик в кастрюлю, оба будут белыми!
Сами смотрите — ковшик отбелился первым! Красота!
Если не все очистилось идеально, можно повторить опыт с новым раствором, и результат будет!
Надо обязательно тщательно промыть теплой водой, может, даже с мылом, чтобы хлорку смыть.
Такие процедуры приходится проводить регулярно, и мне нравится, что есть такой замечательный способ!
У меня нет кастрюль эмалированных. Есть эмалированные миски разных размеров. В период заготовок активно использую. Ягоды, овощи могут их окрасить. Я пользуюсь Пемолюксом. Влажной губкой нанести, размазать и оставить ненадолго. Потом также губкой потереть и смыть. Ничего не остается.
Выбеливала и уксусом, и лимонной кислотой. А иногда достаточно того, чтобы в кастрюле молоко прокисло по простокваши