Выращивание лагенарии: как правильно проводить прищипку и формировку для получения семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Поделитесь личным опытом выращивания лагенарии. Много информации по посадке, пересадке, а меня интересует: прищипка, формировка для получения семян.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
AndreyShapovalov Андрей Шаповалов и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (18)
В этом году хотела привить на лагенарию арбузы, но из-за неправильного срока посадки, арбузы растут отдельно, лагенария — отдельно. Теперь планирую получить свои семена. А то из 8 магазинных взошло только 2. Дороговато получилось.
А у меня очень странный опыт прививки получился. Первая партия прижилась отлично, но увы, замарозок положил конец трудам.
Во второй раз арбузы долго не хотели всходить, в итоге очень тяжело приживались, 2 до сих пор дома мучаются. На толстом стволике лагенарии тонкая ниточка арбузика ни как не хочет жить.
А в первый раз арбузные стволики раскалывали серединку лагенарии, а все равно приживались идеально.
Я планировала прививать способом «язычком» как здесь www.youtube.com/watch?v=4EqumWRvyLU
Ваш способ видимо другой?
Да, я просто всход арбуза вткала между семядольками лагенарии. Мне так показалось проще.
Вообще арбуз довольно живучий и там главное, чтобы площадь среза была достаточно большой, а дальше будет бороться до последнего. У меня пара лагенарий дали трещину на сантиметр, ничего, арбузы прекрасно приросли и хорошо наращивают. А вот с последней партией всходы что ли были маловаты, а лагенарии великоваты… Все как то не идет…
Тут конечно важно подгадать, чтобы всходы были в одно время. А у меня и лагенария всходила в течении 2х недель и арбузы (разные сорта) почти месяц =( Ну ка тут угадаешь…
Да, я пробовала одновременно посеять, лагенария выскочила рано-рано, а арбузы долго раскачивалась, пока вообще надежду потеряла…
Оооо, как я вас понимаю!
Так, на будущее совет: на серую волжскую тыкву неплохо приживаются. Как пойдут не знаю — первый год пробую. Но у тыквы стебель трубчатый и у некоторых привитых они треснули. У лагенарии цельный — с ней проще.
Что касается лагенарии. В первый год экспериментов попробовал одну посадить на семена. Как советуют, прищепнул макушку и стал ждать цветков с завязью для проведения опыления. В итоге лагегария дала несколько плетей метров по 4-5. Забила всё вокруг и полезла на абрикос. Всё лето цвела, но без завязи. Красиво цвела! Цветки женского типа появились только в конце августа и к середине сентября была тыква размером с теннисный мяч. Но стало холодно и она не вызрела.
В прошлом году лагенария благополучно высохла, не пережив пересадку. В этом году посадил на край компостной кучи. Там мешать не будет. Вангую, что закроет кучу всю, ибо любят тыквы органику. Сейчас приживется хорошенько и прищепнумей макушку. Считается, что плодоносят боковые плети. А там будет видно…
Какова была длина главного стебля, когда вы его прищипывали?
Не помню. На «авось» отщипнул и всё.
Жаль)))
Я как-то уже писала на сайте, что в 1993-1994 г. я со своей лаборанткой выращивала на лесо-декоративном питомнике Никитского ботанического сада вьющиеся однолетники, в том числе и Тыквенные. Меня просто уговорил это сделать сотрудник семенной лаборатории Сазонов Александр. Он с такой любовью описывал красоту лагенарий, циклантеры, бенинказы, трихозантеса, что уговаривать меня долго не пришлось. Все высевали в открытый грунт семенами, ничего не прищипывали, т.к. места для роста и распространения побегов у королевы огородных грядок (https://7dach.ru/Uleyskaya/koroleva-tykvennyh---lagenariya-2848.html) было достаточно. Впечатлили и «змеевидные», и очень крупные шаровидные плоды лагенарий. Проблема созревания плодов у нас не стояла благодаря долгой и теплой осени на Южном берегу Крыма. Для сбора урожая мы в Саду заказали трактор, т.к. унести все это в лабораторию (часть домой) не представлялось возможным. Для себя тогда я отметила несколько нюансов лагенарии:
-боковые побеги, в основном, не плодоносящие;
-прищипывать верхушку главного стебля лучше позже, когда уже идет созревание и увеличение плодов в размерах;
-еще очень важно удалять лишние завязи и на одном растении оставлять 3-5 шт.;
-в дополнительной помощи опыления: переноса кисточкой пыльцы с цветка на цветок нуждаются только первые цветки.
Спасибо, за информацию, много информации противоречивой по плодоношению боковых плетей. Но понятно, что спешить с прищипкой главного стебля спешить не стоит.
Вот нашла фото шаровидной лагенарии. Сканировала их (фото 1, 2). Плод еще не созрел и не достиг своих окончательных размеров. Змеевидную лагенарию (фото 3), ее фото пришлось сканировать из книги. Она тоже была немалых размеров. Благодаря трубе, плоды тыквенных у нас удачно расположились и созрели.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Класс! Они росли на земле?
Да, семена высевали прямо в землю под стенкой и трубой. Даже не думали, что труба сослужит нам хорошую услугу. Жалко, что в то время не сделала фото просто огромных плодов, которые получились у меня на огородике. Они висели на деревьях, на которые взобралась сама лагенария.
В теплом климате раздолье для лагенарии.
Лагенарию лучше выращивать через рассаду. Нужна обязательно шпалера. Прищипывать не надо. Без искуственного опыления не завяжится ни один плод, поэтому выбирайте по желанию где удобнее разместить плоды, так как цветов ( женских ) тьма… на одном растении можно вырастить 15 ( я больше не пробывал) и более штук. Плоды лучше подвешивать для сушки.
Спасибо за подсказки. Только успеет ли она вырастить плоды, если не прищипывать у нас не юг, а то потратит силы на лианы… а результат не получить.
Успеет даже в самое неблагоприятное лето… я вторую партию плодов " размещаю " на втором этаже напротив окон ( фото ) в конце лета… даже эти плоды успевают все поспеть. А первые женские цветы вообще очень рано появляются








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: