Мускусные утки на приусадебном участке

В 70-ые годы, а было это 40 лет назад, нам дали квартиру на пятом этаже в блочном доме на пустыре в новом микрорайоне. У нас двое маленьких детей, но мы сразу завели кошку, затем собачку, канарейку в клетке. Я у подъезда разбил клумбу для цветов, а вокруг дома высадил много берез, рябин и других деревьев. Мы не считали, что это труд, просто это хобби, любовь к природе.

Наши утки
Наши утки

Через год на пустующей земле недалеко от дома мы стали выращивать картофель и овощи, а рядом с домом появился гараж (планировалась покупка запорожца). Пока машины не было, в нем разместились клетки с кроликами. С одной стороны, земля и животные были интересны нашим детям, с другой стороны, мне было интересно изучать новую для меня тему – научное органическое земледелие.

Время в 80-ые годы текло медленно, времени было много, у нас появился огород, сад, поле под овощи, и мы начали строить дом на средства с приусадебного хозяйства.

Молодые уточки
Молодые уточки 

Будет свой дом, появятся и строения для животных

Когда был построен дом, сарай, теплицы, появилось и много животных: кур, кроликов, мускусных уток, коз, овец, индюков, поросят. Собаку и десять кошек мы держим у дома более 30 лет. На это большое хозяйство мы не тратим больше часа в день: утром и вечером вдвоем быстро раздаем сено, траву, зерно, воду. Правда, жена по утрам и вечерам, если есть свободное время, гуляет с козами вокруг озера, как бы пасет их и любуется природой, а я рядом с домом накашиваю немного свежей травы.

На пруду
На пруду
 
Чем больше животных, тем больше приходится покупать сена и косить травы на пустырях, привозить листву с заброшенных садов. Все это проходит через желудок животных, обогащается микроорганизмами и превращается в великолепный навоз без антибиотиков и пестицидов. Такой навоз благо и для почвы, и для нашего здоровья.
Появились здоровье и желание писать статьи и книги на эту тему.

Кормежка на воле диких уток
Кормежка на воле диких уток

Мускусные утки или индоутки

После кур наша семья завела мускусных уток, и вот уже более 30 лет мы их держим. Сначала держали на даче, сейчас у дома в вольере, на зиму переносим в теплый подвал.
Эти утки имеют в нашей стране два названия — мускусные и индоутки. Какое из них правильное? 

История появления индоуток в нашей стране поучительна.
Одомашнили их ацтеки в Центральной Америке. В Европе они появились в середине прошлого века, а к нам попали из Германии и Франции в 80-х годах. Вначале их приняли за гибрид утки и индюка и назвали индоутка, ведь у них нарост над клювом похож на индюшачий. В Европе их называли индейская утка, что правильно, ведь их вывели индейцы.
 А вот мускусная утка – потому, что у них жир на голове имеет запах мускуса, и потому, что «муиска» – это название индейского племени.
 Но в целом оба эти названия правомерны, в литературе встречается и то, и другое.

Типичный мускусный утак
Типичный мускусный утак

В любом случае, взрослая птица необыкновенно красива, характером и повадками сильно отличается от местных уток, и гибриды между ними возможны — называют их муларды, они скороспелы и вкусны, но в дальнейшем не способны давать потомство, так как бесплодны.

Красавец
Красавец

Каждый год утки сами выводят новых утят, а мы лишь отбираем самых крупных и самых неприхотливых для нашего климата и наших условий. Это самая простая птица для новичков, утки сами выводят утят, к еде неприхотливы, болезнями не отягощены, в водоеме не нуждаются, с другой птицей живут мирно.

Утенок
Утенок
 

Утки могут или замерзнуть, или улететь

В первый год я попытался зимой держать их в неотапливаемом сарае, но когда наступили ночи с морозами за – 20, у некоторых уток замерзли и почернели ноги. Для нас это был стресс, и больше мы не экспериментируем. 
А вот осенью и весной утки долго ходят в саду по снегу, если температура не падает ниже -10 градусов и даже плавают в соседнем пруду. Снега они не боятся, отогреваться любят на теплой подстилке, боятся лишь сибирских морозов.

Есть еще одна беда, которую надо предотвратить. Осенью да и ранней весной утки стремятся сбиться в стаю и улететь. Когда у молодежи отрастают крылья, они легко перелетают высокий забор, погуляют по лужайкам рядом и снова прилетают обратно, но в октябре могут взлететь всей стаей сразу, сделать круг над домом и улететь далеко, и больше вы их не увидите, дорогу домой они почему-то не находят. Поэтому мы весной и осенью всегда подрезаем у уток крупные маховые перья на одном крыле, на втором крыле они могут только взлететь на низкую ветку, но далеко не улетят.

Типичная мускусная уточка
Типичная мускусная уточка сзади
 

Пекинские или мускусные? Какие лучше?

Для нас мускусные утки лучше пекинских во всех отношениях. Водоем им не обязателен, просто им нужно ставить много воды для питья, пьют они постоянно и много. Десять кур за день редко выпьют литр воды на всех, а вот утки выпивают ведро воды и просят еще.
К еде они не прихотливы, летом мы даем много травы и любое цельное зерно, овес, пшеницу, комбикорма, наши утки всегда живут вместе с курами и на улице летом, и в подвале зимой, едят одну пищу, друг друга не обижают.
Нальешь воды – утки машут крыльями и первые толпятся у посуды. Насыплешь кормов – первые слетаются куры, а утки в развалку идут неспешно, расталкивают кур своим грузным телом, быстро набивают зоб кормами и снова идут на водопой.

Выводок
Выводок
 
Но если бросаешь сорняки с корнями и червяками – то утки даже взлетают, ловят падающих червяков налету, затем долго носом перетряхивают корни, выбирая белковый корм, в поисках червей они шустрее кур.
Реакция у них изумительная, даже двухнедельные цыплята умеют ловить мух, медленно вытягивают голову в сторону присевшей на решетку мухи, затем идет молниеносный, неуловимый для человеческого глаза бросок, и видно по глотательным движениям, что муха уже в пищеводе.

Водопой
Водопой
 

Уток можно выпасать на грядках

Если нам досаждают улитки и слизни, мы накормим уток травой и зерном, чтобы они не щипали культурные растения и выпускаем на грядки с овощами. Утки идут строем, как солдаты, делают быстрые броски головой по сторонам, засовывают клюв между листьев капусты и по запаху выбирают всех вредителей, после такого рейда, насытившись, снова возвращаются в вольеру попить воды.

Наседка
наседка
 

Утка идеальная наседка

Мускусная утка уже в мае сама выбирает укромное место, строит гнездо из пуха, аккуратно положит до десятка яиц и приступает к насиживанию. Шипит и клюет всех, кто подходит близко. 33 дня не сходит с гнезда, пару раз в день быстро добежит до ведра с водой, по пути клюнет немного зернышек и снова на гнездо, когда сходит с гнезда пощиплет пух с грудки и аккуратно прикроет все яйца.

Обычно выводится 100% цыплят. Но это, если на трех уток есть один взрослый самец. Это на 10 кур достаточно одного петуха, на наших десять уток мы держим трех утаков, иначе до половины яиц оказываются неоплодотворенными.
Весной мужчины сильно дерутся, иногда по два часа до крови щиплют друг друга, но потом складывается иерархия, и более слабые убегают, не вступая в драку. В апреле я делаю два — три отдельных загона, по три утки и утак, утки строят гнезда, откладывают яйца, и как только первые две плотно сели в разных местах, я третью утку и утака убираю, а яйца распределяю по гнездам.

Утка легко высиживает 15 крупных яиц. Был случай, когда три утки несли яйца в одно гнездо, затем стали насиживать вместе и дрались, разбрасывали яйца, пришлось оставить одну на тридцати яйцах, и она вывела 25 живых утят.

Бывает, что у первой мамы утята выводятся на 3 дня раньше, чем у второй. Когда они начинают бегать, то вторая утка сходит с гнезда, бросает насиживание и ходит за чужими утятами, учит их ловить мух и прячет к себе под крыло, согревая малышей.

Приемыши
Приемыши
 

Инкубировать утиные яйца трудно, но можно

Я успеваю яйца положить в инкубатор и суточных утят подкладываю к уткам, не было случая, чтобы их не приняли.
В инкубаторе уток вывести можно, но нужно создавать правильную влажность и температуру, которая отличается от вывода кур. Да и ждать приходится 35 дней. 
Выводится редко более 50% уток. С учетом того, что наседки есть всегда, я инкубацией уток не занимаюсь. Если вы решите заняться инкубацией, повесьте на инкубатор график температуры и влажности именно для мускусных уток, строго контролируйте его все 35 дней. 

Утята подрастают быстро
Утята подрастают быстро

Если цыплят и индюшат без мамы выкормить не трудно, достаточно следить за теплом, иметь хорошие стартовые комбикорма с витаминами и добавлять варенные яйца и творог, то утята без мамы растут трудней. Если им не давать мух, рубленных червяков, муравьиные яйца, то у них быстро появляются признаки авитаминоза, происходит вывих лапок, который вылечить невозможно.
Поэтому лучше, чтобы утка выводила утят сама, в конце мая, когда тепла, травы и мух в природе много. Я утятам с мамой пару раз в день даю выполотых сорняков и мелкий комбикорм, постоянно наливаю воду в мелкой посуде (в глубокой они могут утонуть), а витамины они наловят сами в виде мух, различных мошек и жуков. Естественно, первые десять дней подкармливаю творогом и рубленным яйцом, на одних комбикормах утят выходить трудно.

Дикая уточка
Дикая уточка

Утки – это и вкусное мясо, и диетические яйца

Растут утята очень быстро, через три месяца 1.5 килограмма диетического мяса утята мужского пола уже набирают практически на бесплатных кормах.  
Но мы держим уток долго, более 6 месяцев, тогда самцы набирают максимальный вес. В отличие от пекинских уток мясо у них не жирное, красное, с привкусом боровой дичи. Запечённая целиком в духовке, утка становится праздничным деликатесом.
Да и несутся утки долго, с марта по октябрь, при этом по весу яйца вдвое больше куриных, да к тому же они содержат больше белков. Если вы хотя бы раз добавите их в тесто или в блины, а еще лучше собьете их для бисквитов, то вы от куриных в дальнейшем откажетесь.
Болезней у уток в нашей зоне нет, я за тридцать лет их ни разу не лечил, чего не скажешь о цыплятах и индюшатах. И сальмонеллы в яйцах мускусных уток не бывает.

Запись размещена в разделах: , , , , уход, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 8 человек


Комментарии (7)
Какие красивые утки! Сама-то я не собираюсь их разводить на своих 6 сотках, но прочитать было интересно и познавательно))
Полностью согласна! Мускусная утка один из самых удобных видов птицы для содержания на приусадебном участке) Неприхотливые, быстрорастущие, не шумные — лучше только упомянутые здесь же муларды))) Но не соглашусь, что плохо выводятся в инкубаторе — вывод достаточно неплохой. Весь секрет в плотной пленке, покрывающей яйца и мешающей доступу кислорода. Я просто мою яйца после сбора (слишком уж часто они грязные) и дезинфицирую (монклавитом, хлоргексидином — что есть). Долго не храню, закладываю в течении недели. Вывод от 100 до 85% от оплода, при том что бывают сбои в работе инкубатора. Растут без мамки они тоже беспроблемно, сначала пару недель в брудере, постепенно снижая температуру, потом в сарай. Утята менее теплолюбивы, чем цыплята. Кормлю с первого дня комбикормом (у нас только ПК-5 для бройлеров есть), постепенно вводится травка (очень ряску любят), мешанки, зерно. Взрослые живут на ПК-1, зерне, траве и мешанках. Обожают вареную рыбку — сырую боюсь давать, знаю, сколько там всякой гадости. Другим птицам себя в обиду не дают, даже крупным, сами никого не обижают (иногда петух с утаком «бодаются» из-за поползновений к чужим женам)) От недостатка белка и скученности может начаться расклев — это мы уже несколько раз обсуждали. Что интересно — птица считается более теплолюбивой, чем те же куры или гуси, но у меня она зимовала в холодном сарае. Главное — полноценное кормление и теплая сухая подстилка, чтобы лапки не замерзли. А для этого нужна надежная «непроливаемая» поилка, иначе моментально искупаются и разведут грязь, а потом замерзнут и заболеют. А вот летом они обожают поплескаться, хотя и без этого живут неплохо.
Геннадий, спасибо за подробный и интересный рассказ про уток. Только вчера мысль пришла в голову весной уток завести, если найду — мулардов. Говорят у них мясо по вкусу отличается от простого утиного, нет специфического привкуса.
И как раз задумалась — можно ли уток на грядки выпускать. Кур точно нельзя (в основном, бывают единичные исключения). Теперь знаю, что можно. А как думаете, хватит уткам корыта с водой вместо озера? Не очень представляю, как уток на речку водить (хотя река у нас рядом через овраг).
Не связывайтесь с мулардами, обычная мускусная утка не пахнет пекинской уткой тоже. У меня им хватает воды в ведрах, поют много, купаются в лужах после дождя, на грядки выпускаю, всех улиток соберут и ничего не разроют. Это не куры.
Генадий, спасибо. А почему с мулардами не стоит связываться? Я знаю, что они стерильные, обычно в 3 месяца уже забивают, как бройлеров. Или прихотливые очень?
Мулард — это бройлер, вкуса нет. А мускусная утка под новый год в духовке — год будет снится вкус.
Почему не любят ГМО?, потому и я не люблю гибридов
Геннадий, как вы думаете (или может, есть опыт), можно ли вырастить Мускусных уток почти исключительно на рыбьих очистках, провернутых через мясорубку, с добавлением свежей травы, когда есть, и очистков кухонных овощей и фруктов — т.е. абсолютно без покупного зерна и комбикорма?
Прочитал, что как минимум в случае рыбной муки за 2 недели до забоя рекомендуется рыбосодержащие ингредиенты прекратить во избежание привкуса и запаха в мясе. Однако можно ли давать рыбные отходы вдоволь во все остальные времена без образования болезней, ожирения, расстройства желудка?
Да и захотят ли они есть рыбу в таком количестве?

Заранее спасибо,
Алекс

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать