Андрей, а зачем? Просто, чтоб удобнее было?
Маленькие плоды, скорее всего, из-за сорта…
Мне кажется, нет каких-либо особых правил… Ну, по крайней мере я только лишнюю поросль выстригала всегда и все… Да и по соседям, знакомым не припомню, чтоб кто-то заморачивался особо…
Ну, я бы наверно, для удобства, состригла 1/3 длины, не более…
Как правильно обрезать инжир?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (28)
4
Наталья! Если обрезать на 1/3 длины, то я обрежу все молодые отростки, они у меня все сверху, и останутся только толстые стволы… Или ничего страшного я ему не сделаю? Очень люблю инжир и как-то жалко его сильно кромсать…
Если честно, Андрей, что инжир, что персики, сколько не стриги, ничего с ними не случается.
Очень пластичные деревья. Инжир часто формируют не как надо, а как хозяину удобно
Вдобавок, чем больше вы его обкромсаете, тем больше он в ширину пойдёт. И плодоносит-то он и на ветках этого года, в том числе. Так что, ИМХО, ничего с ним не случится.
Очень пластичные деревья. Инжир часто формируют не как надо, а как хозяину удобно
Вдобавок, чем больше вы его обкромсаете, тем больше он в ширину пойдёт. И плодоносит-то он и на ветках этого года, в том числе. Так что, ИМХО, ничего с ним не случится.
В Крыму у инжира обычно один-два ствола. Изредка встречала кустрвую форму, но и там 4-6 максимум стволов оставляют. Вы не написали свой регион, ведь в более северных районах инжир может подмерзать и давать массу поросли от корней.
3
У него написано, Свет, Анапа. Мой сосед.
Да, Анапа увидела, так у них теплее, чем у нас на ЮБК.
Вот так у нас выглядят деревья инжира, стараемся сдерживать рост иначе грозит сбор ягод со стремянки.
Вот так у нас выглядят деревья инжира, стараемся сдерживать рост иначе грозит сбор ягод со стремянки.
Почему в Анапе теплее? Не теплее… Свет, это может сейчас у них теплее, а так, что Анапа, что Новороссийск (не считая норд-оста), что Севастополь… Климат идентичный. А в Ялте теплее, чем у нас. В Гурзуфе не была ни разу, сравнивать не могу))
Гурзуф относится к большой Ялте, поэтому соответственно и климат идентичный. У нас тоже инжир не особо подрезают, разве что прищипывают макушку, чтобы дереве было не особо высоким. Плоды ране летнего созревания завязываются на побега прошлого года, осенние же плоды завязываются на ветках текущего сезона.
Краснодарский край, г. Анапа, я его просто лет 5 не обрезал и жалею об этом, а теперь он вымахал огромный и даёт маленькие плоды. Может все дело в этом?
Ой, нет, величина плодов точно не зависит от размера кустов
Вы его откуда брали? Черенок, как и большинство у нас?
Чаще всего черенок, либо поросль.
Черенки — чаще.
Вы его откуда брали? Черенок, как и большинство у нас?
Чаще всего черенок, либо поросль.
Черенки — чаще.
Может ему питания не хватает, потому и плоды измельчали? Ну, это при условии, что ранее они были крупнее. Подкормите куст, посмотрите в этом году. А если есть место, куда посадить ещё один, то начеренкуйте по друзьям/знакомым/соседям/по улицам города тот, что Вам нравится и посадите. И лучше не один сорт
Допустим, в Новороссийске инжир никогда не вырастет высоким, как в той же Абхазии я видела. В Крыму инжировые деревья не помню, просто…
В Новороссийске ветра сильные, у нас вообще все деревья не сильно высокие. Максимальную высоту у инжира я видела метров 6. Но это должно быть защищенное от ветра место.
Растут и в один ствол, у меня был такой.., сам вырос таким. Плоды вкусные, но урожай слабенький.
А на кустах чаще всего урожай хороший.
А размеры у нас максимальные с куриное яйцо. Видела и крупнее, но по вкусу он… безвкусный Ну, то есть, и сладкий вроде, а никакой при этом.
В Новороссийске ветра сильные, у нас вообще все деревья не сильно высокие. Максимальную высоту у инжира я видела метров 6. Но это должно быть защищенное от ветра место.
Растут и в один ствол, у меня был такой.., сам вырос таким. Плоды вкусные, но урожай слабенький.
А на кустах чаще всего урожай хороший.
А размеры у нас максимальные с куриное яйцо. Видела и крупнее, но по вкусу он… безвкусный Ну, то есть, и сладкий вроде, а никакой при этом.
Как это не написал? Написано же: «Анапа».
В более северных районах инжир так часто растет, но у ТС в его-то субтропиках такое может быть оттого, что более старые ветви были ранее спилены или же последствия неправильной обрезки ранее.
В более северных районах инжир так часто растет, но у ТС в его-то субтропиках такое может быть оттого, что более старые ветви были ранее спилены или же последствия неправильной обрезки ранее.
0
На случай, если пропускал уроки географии))
Из интернета
Из интернета
Наташа-это в ответ на мой пост Андрей из Курска ответил про Анапу.
Я поняла, Свет. Смешно просто стало, что он назвал Анапу субтропиками Ну или он просто рассуждает, что все, что на побережье- субтропики. Как, допустим, и для меня, всё, что по карте выше Воронежа — это север,))
Да, я тоже как и вы рассуждаю тут. Правда, для меня все, что выше Москвы — это север. У всех свой север и свои субтропики.: -D
А Новороссийск по вашему субропики?
И Новороссийск субтропики и Анапа. И сам город Краснодар. граница субтропиков теперь идет по границе, захватывая города — Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк — Тамань. Инжир кстати это показатель, если он растет без укрытия долгие годы, то климат субтропический(но не только один инжир является маркером, к примеру плюс к этому — гранат, хурма). Заморозки это не показатель. А для растений и земледелия поэтому и расписали зоны морозостойкости.
Субтропики тоже разные к примеру от Новороссийска до Туапсе — Средиземноморский климат, сухой. От Туапсе до Сочи влажный субтропический. В Крыму другой климат, тоже сухой.
Субтропики тоже разные к примеру от Новороссийска до Туапсе — Средиземноморский климат, сухой. От Туапсе до Сочи влажный субтропический. В Крыму другой климат, тоже сухой.
И Новороссийск субтропики и Анапа. И сам город Краснодар. граница субтропиков теперь идет по границе, захватывая города — Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк — Тамань. Инжир кстати это показатель, если он растет без укрытия долгие годы, то климат субтропический. Заморозки это не показатель. А для растений и земледелия поэтому и расписали зоны морозостойкости.
Субтропики тоже разные к примеру от Новороссийска до Туапсе — Средиземноморский климат, сухой. От Туапсе до Сочи влажный субтропический. В Крыму другой климат, тоже сухой.
Субтропики тоже разные к примеру от Новороссийска до Туапсе — Средиземноморский климат, сухой. От Туапсе до Сочи влажный субтропический. В Крыму другой климат, тоже сухой.
0
12 стволов какого примерно диаметра? Насколько сильно переплетаются? Мешают ли друг другу какие-то из них? Фото бы…
Инжир обрезают — как и большинство плодовых деревьев — начиная с санитарной обрезки. Удаляют все подмерзшие, сухие, усыхающие, поломанные, сильно тоненькие и чахленькие веточки и побеги, а также загущающие — идущие в центр кроны и пересекающиеся друг с другом, трущиеся друг о друга. Тут уже и прореживающая обрезка идет. Открывается немного центр кроны в том числе и путем обрезки на перевод на сильные ответвления, идущие к периферии кроны (либо загущающие центр кроны ветви вырезаются полностью., если не имеют сильных ответвлений, идущих на периферию кроны).
Все срезы выполняются садовой пилой, секатором, не оставляя пеньков. Даже 0,5 см — это пенек. Большие срезы можно замазать масляной краской на натуральной основе или садовым варом.
Ну вот и всё, собственно. Ничего сложного в обрезке инжира нет. Это не вишня, не яблоня, где много нюансов обрезки.