Можно ли оставлять рассаду в теплице, если обещают ночные температуры до -1°C?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли не заносить рассаду в дом на ночь, а оставлять в теплице, если температура ночью опускается до +7, а с четверга прогноз погоды обещает ночью от +1 до -1? А то я уже замучился таскать ящики с рассадой туда-сюда, высаживать буду в начале мая.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , , ,
46 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 3310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (46)
Я не рискую, отношу в дом если ночная температура ниже +4 градусов. В теплице установлено доп.укрытие — дуги + спанбонд + пленка. Тожевот жду стабильного тепла, носить каждый день в теплицу и из теплице ох как уже тяжко, тем более, что комната для рассады у меня на втором этаже… а рассады в этом году не мало.
Вот и мы с женой не стали рисковать, занесли всю рассаду в дом, тоже на второй этаж, и рассады тоже немало, если верить прогнозу, то таскать придётся ещё дней 8-10, рассада уже большая и в доме стоит под фитолампами, в тепле и под таким светом рассада прёт, не перерастёт? Но правда все растишки в торфяных ст. в них и высаживать буду, чтоб корни не тревожить.
Олег, пока вообще, все время надо дома держать рассаду, а не таскать туда-сюда, если у Вас держатся такие температуры. Весенняя температура обманчива. Правда, Вы сообщаете адрес (регион) проживания, чтобы нам экспертам можно было сориентироваться и точнее подсказать.
Волгоградская обл, г Волжский, остров Зелёный, днём температура +(15-18), ночью +10, рассаду выношу в теплицу утром, вечером заношу в дом под фитолампы, досвечиваю до 21 00, потом выключаю свет, но со среды обещают похолодание, особенно ночью от +1 до-1, но днём от +8 до +10 и солнце, в теплице будет тепло днём, стоит ли в такой погодной ситуации продолжать днём держать рассаду в теплице, здесь солнца больше чем дома под лампами и на подоконнике, да и в тепле она слишком прёт, боюсь перерастёт, а высаживать буду аж 8 мая?
У меня рассада при температуре +7 вообще на улице стоит. Не в теплице. Мы и +3 выдерживали под навесом ближе к стенам дома, ставлю её на внешний подоконник. Ну нет на неё места в доме... В теплице при внешнем -1 точно выдержит, поставите бутыли темные с горячей водой внутрь.
Ксения, «при внешнем -1 градус точно выдержит»… Возможно. Вопрос-то в том: пойдет ли это в пользу рассаде. Мы тоже, можем при минусовой температуре походить на улице в рубашке, а потом? Растения возможно смогут до осени расти, если их и совсем не поливать. А урожай…
Поживём — увидим. У меня это вынужденная мера. Муж принципиально держит рассаду на холодке, чтобы не вытягивалась и в прошлом году были с урожаем. Я имела ввиду, что кратковременное похолодание (на одну-две ночи) выдержит. А то ведь можно так натаскаться ящиков тяжёлых, что и никакому урожаю не будешь рад.
Ксения, у вас получилось точно по поговорке: «Сами себе создаем проблемы, а потом их героически преодолеваем». Надо просто. Вы уже хорошо знаете, когда рассаду в Ваших краях, сажаете в огороде, а когда в теплице, знаете, какой должен быть возраст рассады до высадки на постоянное место. Это 55-60 дней. Значит семена надо сажать за 67 дней до этого срока. (7 дней — это примерное время появления всходов). Вывод: никаких тяжелых ящиков не приходится таскать, хорошо ухаживаете и радуетесь урожаю. Разве не так?..
Почему Вы решили что я создаю себе проблемы? Я не таскаю тяжелых ящиков — рассада (то количество, которым занимаюсь я) распикирована и поставлена под навес. Стоит себе закалённая и крепкая.
Ксения, я имею в виду, что Вы слишком рано сеете семена на рассаду и рассада Ваша перерастает. Если семена сеяли бы только своевременно и проблем с тасканием ящиков ни Вам, ни мужу не было бы. Нормальная рассада росла бы росла, а когда настал срок высаживать, перенесли бы ящики в сад (1 раз!) и посадили бы. Вот что я имею в виду. Это я из своего опыта пишу. Выносим в сад 1 раз и сажаем. Никаких перетаскиваний ящиков туда-сюда.
Не понимаю… я нигде не писала когда мы сеяли рассаду, что она вытянулась и что мы таскаем туда-сюда ящики… Но Вы сделали отчего-то свои выводы, что и сделали мы это рано, и рассада у нас переросшая, и проблемы мы себе создаём.
Ставить диагнозы, не видя пациента, конечно, легко. Но не значит, что верно.
Поддерживаю! Рассада от этого не хуже.
Уже неделю вся рассада ночует в теплице при температуре ночью на улице -2-3, в в теплице под утро было 0 градусов. Рассада укрыта по дугам двумя слоями спанбонда плотностью 60, выглядит чудесно и даже лучше чем пару ящичков оставшихся дома. Могу завтра фото сделать.
у меня аналогично: где-то в марте начинаю возить рассаду на дачу. Ставлю там в строительные ведра, глубокие тазы и накрываю нетканкой. Растут лучше, чем дома — там же света полно. Днем на солнце тепло.
В этом году кроме черных ведер есть красные и синее корыто. По ощущению, лучше всего вымахали в красных ведрах. Это к тому, какую подсветку нужно делать для рассады в темное время.
Скорее всего красные вёдра не так сильно нагреваются, как чёрные и не перегревают земляной ком с корнями помидорными. Я тут опять с физикой, но коэффициент поглощения тепла у чёрного цвета 0,9, а у белого или, пусть светло-жёлтого 0,3, все остальные цвета между, поэтому у чёрных поверхностей температура нагрева больше, чем у светлых. Сталь, выкрашенная в чёрный цвет на солнце может нагреться до 80 градусов. Если земля в теплице прогрелась на 20 см до 10-12 градусов, то помидоры нормально переносят высадку в грунт, так как земля ночью не остывает, как воздух. И нет для корней резких перепадов температур.
Тань, все правильно.
Но в марте -начале апреля все это хозяйство явно не перегревается. Тем более есть еще синее корыто — там результаты самые скромные.
Сейчас другой разговор — у нас выше 20 градусов. Затенение в теплице уже повесила — без него там мне при открытой двери и окнах чуть не поплохело. Поставила рядом павильон-сетевик (у Курдюмова описана теплица из сетки), да, там приятно. Но угроза заморозков у нас пройдет только в середине мая — хватит ли сетки против, скажем, -5? Хожу кругами.
В случае чего накрою еще горшками для цветов — у меня их море…
Против -5 сетка точно не защитит, но сейчас то они под Укрывным и он уже защищает.
.
Олег, наш вариант!
Вся рассада, кроме огурцов была отправлена в теплицу еще неделю назад. По середине теплицы устраиваем парник накрытый укрывным материалом. В парник направлена тепловая пушка из теплицы регулирующая температуру по электронному терморегулятору.
Парник
Парник

Пушка
Пушка

Пушка. Вид из парника
Пушка. Вид из парника
Олег, насколько я понял из Вашего описания, рассада у Вас не закаленная, а теплица пока не приспособлена для удержания температуры при заморозках. Так, что не рискуйте. Оставьте ее на эти 3-4 дня днем дома. Чтобы сильно не вытянулась, можно немного снизить температуру в помещении. Например накрыв батареи тканью. Можно использовать и специальные стимуляторы, например «Коренастый». А уж когда ночные температуры поднимутся выше +5, то лучше рассаду на ночь домой и не таскать. Пусть привыкает. У нас в Волгограде и Волжском еще и в июне может быть похолодание до этих пределов. Просто разложите в теплице по грядкам пластиковые бутылки с водой, чтобы накапливали днем тепло и ночью его отдавали. Удачи!
Ой, а садоводам пока и соваться нечего на участок, у нас холодина. Вся рассада на подоконниках в городе.
Я в таких же думках… сегодня плюс один, оставлю. А так тоже таскаю помидоры в дом, а цветы закутываю. Не замерзли. А вот гераньку забыла унести, её прихватило. Но в ту ночь градусов пять мороза было, не меньше. Днём жара, сегодня дверь приоткрыла чуть.
А я в субботу собираюсь высадить несколько томатиков… Ваши не замёрзли?
Живы… я их сегодня ночью уносила домой, а цветы и некоторые капусты, посаженные в грунт в теплице, прикрыла пленкой. Сегодня плюс 5 обещают, а вот завтра ноль. А мне надо будет уехать на пару дней… конечно, можно соседку попросить, да она и присмотрит, но думаю, натяну дуги и прикрою томаты, уже достало их таскать туда-сюда. Дальше в прогнозе только плюс, думаю, посажу несколько томатиков! они уже большие! Один барашек на окне так вытянулся, я его обрезала и будет у меня эксперимент и два барашка! Хотя куда они мне… выписала все сорта, что посадила, надо выбирать, что сажать, все не влезут!
Вот и я сижу и виртуально сажаю… (у меня всё записано ещё при посадке рассады). И отбираю: этот точно посажу, этот двойной — отдам… и т.д.… А ведь в начале мало посадила… Надеюсь теперь по соседям пристроить… (Уже звонили, просили...) Удачи!
И Вам, Зиночка! Только бы в мае погода не подвела… а грозились! У нас земля уже совсем высохла, хоть копай! Быстро снег сошел!
А я и не знаю. Рано в воскресенье сбежала, т.к.снег шёл… А в теплице не копаю, у меня после горчицы земля «пуховая».
Я в теплице копаю выборочно, вылезают и кинза, и укроп самосевом! Рыхлю…
У меня в том году в теплице укропа много было, а в этом еще не видела… А кинзу нужно не забыть посеять…
У меня кинза самосевом и в теплице, и на улице! Прошлый год не знала, куда ее деть! Нынче поменьше, чему я очень рада!
По всему югу: Волгоград, Ростов и у нас в Ставрополе в эти дни похолодание. А я неделю назад высадила под дуги 8 помидоров. Укрыла пленкой в 3 слоя + темные бутылки с водой и черное ведро (тоже с водой). Пока чувствовали себя хорошо. Днём с одной стороны открывала для проветривания.
Сегодня ночью обещают 0 — -1. Специально ездила, накрыла ещё 3-мя слоями пленки. Хочется надеяться, что выдержат
Начиталась же, что в июне некоторые семидачники свои помидоры кушают, вот тоже решила поэкспериментировать
В позапрошлом году весна была похожая и я ляпнула соседке, что можно в теплицу высаживать (у самой еще не было). Она высадила немного перцев, которые было не очень жалко. И пришли заморозки. Укрывала она их там всем подряд (с её слов), но перчики морозом прихватило и какое-то время они стояли чахлые не живы не мертвы. В мае она уже всю рассаду высадила, подмерзшие рука не поднялась выкинуть и через несколько недель они как рванули в рост. Говорит такую мощную рассаду она не видела.
Света! Перцы более теплолюбивы, чем томаты. В позапрошлом году у меня тоже был такой опыт: высадила под банки из-под пива пару перцев и пару томатов. Перцы заморозок не выдержали, а помидоры выстояли, ничего. Правда в дальнейшем с другими кустами не сравнивала, Но урожай был хороший.
С бутылками и под плёнкой точно не замёрзнут. А зачем тогда теплицу строить, если не для получения раннего урожая?

А за бортом ночью не -1, минус 4-9 и каждый день.

А за бортом ночью не -1, минус 4-9 и каждый день.







В прошлом году...
В прошлом году...
Татьяна! А когда Вы рассаду высадили? Уже цветут
Я свою только 9 апреля, пока укореняется.
Бутылок у меня гораздо меньше. Всего штук 8 полуторок на 2,5 метра. Буду знать. Зато вокруг горчица: Уже см 15. Тоже оберегает.
А я 9 марта рассаду высадил, слава Богу погода устанавливается, ночью сегодня +3, а во вторник ночью +8, днём +12, а в теплице наверное ещё теплей, до среды днем буду выносить в теплицу, ночью опять в дом, а в среду думаю оставлю рассаду и на ночь до самой высадки в грядки.
Я мерила температуру в поликарбонатной теплице весной и осенью по вечерам после захода солнца. Разница с улицей максимум 1 градус.
Согласна с тобой, Свет!
У нас без обогревателя температура между улицей и внутри теплицы разнится утром в 3/4 градуса, но я завешиваю всё укрывным,
а если обогреватель включать — разница будет в 8/9 градусов, но нынче рано выносить, морозцы ночные аж до -9°,
жалко рассаду, тянется((
на следующий год всё буду сеять на две недели позднее.
Может всё дело в конструкции и бутылках и других ёмкостях с водой, но в стареньких теплицах, которые с 2009 разница утром, до восхода солнца, была 4 градуса, и я высаживала помидоры в первой декаде мая, а в поликарбонатной больше 10-ти. И меня это окрылило… стала всё раньше и раньше высаживать, утеплили пенопластом и пенофолом северную сторону, ещё больше воды разместили.
Давно, в 2009-м, высадила по две штуки под укрывной и под плёнку, через неделю приехали — под укрывным замёрзли, а под плёнкой нет, теперь только плёнка. И вода по жизни в теплицах круглый год.
Старенькая...
Старенькая...

Новенькая...
Новенькая...

Прошлым летом
Прошлым летом
В прошлом году высаживала помидоры 14 апреля, а в этом 13 марта редиску посеяла в теплицу, под плёнку, так как земля прогрелась до 5-6 градусов на глубине 10-12 см, а через неделю приехали, она всходит, земля ещё больше прогрелась и 25 марта пять штук посадила, на пробу, а с 26-го на 27-е марта минус 16, но под плёнкой было плюс 6, а в земле 10-12, и ни чего им не сделалось, уже завязи висят, но у нас высокие грядки-короба см 75-80 высотой, а под ними пенопласт. Обычно сеяла на рассаду 26-28 февраля, а в этом решила 14 февраля посеять, так как мои помидоры зацветают через пять недель после всходов.
Вот они пионеры...
Вот они пионеры...

Я и цветы посеяла и посадила разные
Я и цветы посеяла и посадила разные
Последний раз редактировалось
У меня цветочная рассада (петунии, лобелии, виолы, примулы, лаванда) и земляника уже вторую неделю живут в теплице — НЕ поликарбонатной, обычной деревянной тепличке, обтянутой нетканым материалом. Внутри — парник, в парнике рассада. Ночная температура доходила до -5...-6 — никто не пострадал. Парник двухслойный: нетканый материал по дугам, сверху накинута пленка, которую днем открываю. Овощная рассада пока дома, хотя была бы свободна поликарбонатная теплица — и ее бы выселила.
Но это не универсальный рецепт — и теплицы у всех разные, и рассада в разных условиях выращивалась. Я когда сомневаюсь, выселяю сперва небольшую часть рассады и дня два-три наблюдаю — если все нормально, то и остальные переезжают. Все равно когда-то надо начинать
Два дня мороз и днём, и ночью от -4° до — 9°,
сходила в теплицу -редис взошел, руккола взошла))) я так рада, завтра муж приедет с работы и будем выносить рассаду))
обогреватель ещё ни разу включали, утром зашла в теплицу, а он от солнышка нагрелся, на улице +5°,
в теплице +22°))
У меня тоже все хорошо. Никто не пострадал. Горчица уже вровень с помидорами. Тоже защищает. А с этой ночи уже и теплеет.
Теперь очередь огурцов. Выращиваю дома рассаду, тоже в парничок высажу.
Опять снег сыпет(( на улице 0°, в теплице +2°, бедная моя рассада(( не понесу в теплицу.
Вместо горчицы у нас редиска.
Вместо горчицы у нас редиска.

Теплицы работают, выполняют своё предназначение
Теплицы работают, выполняют своё предназначение
У меня в Московской области рассада томатов в необогреваемой поликарбонатной теплице стоит с 10 апреля. Ночью было до минус 2. Вся рассада выстояла, рассада внутри теплицы была накрыта спанбондом, и все! Часть рассады стояла без укрытия спанбонда. листочки верхние чуть подмерзли, но я их опрыскала с гуматом и они стали веселенькими.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: