Листовые салаты 'Боярский' и 'Дубровский' - красивые и вкусные

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
В конце мая и начале июня рассада листовых салатов'Боярский' и 'Дубровский' от компании «Ваше хозяйство» была высажена в теплицу и ог. Через месяц на грядках стояли пышные нарядные кустики, с которых отрывались вкусные сочные листочки.

5 июля
5 июля

Дубровский и боярский
Дубровский и Боярский

После посадки в грунт кустики салата начали усиленно наращивать количество листочков, их размер. Так как грядки у меня находятся на южной стороне дома, солнце освещает растения с раннего и до позднего вечера.

Основной рост салата пришелся на ежедневную в течение трёх недель 30-градусную жару. Зная, что от недостатка влаги и при высоких температурах салат часто горчит, полив часто проводился дважды в день — утром под корень и вечером по листу и под корень.  

Но могу твёрдо сказать, что даже при недостаточном поливе эти два салата абсолютно не горчили, пока не нарастили стебли.

Также несколько кустиков выращивала в теплице. Весной это оптимальный вариант быстро получить вкусную сочную зелень.

В теплице
В теплице

Уже через несколько недель после посадки можно рвать листья на зелень. Но я салат обычно ращу до крупного размера, а потом только начинаю обрывать.



Контрольное взвешивание — сочная обильная зеленая масса или изящная форма и оригинальный вкус — выбирайте каждый по душе. Салат Боярский в момент взвешивания еще довольно изящный. Позже в ОГ кусты были намного мощнее и соответственно гораздо  тяжелее, но так как с них регулярно срывались листочки взвешивать не стала.


Боярский
Дубровский
Дубровский

Дубровский

Салат «Дубровский» быстро наращивает мощные шарообразные и очень густооблиственные кусты, которые хорошо держат форму и не разваливаются.

Дубровский
Дубровский

Листья длинные, резные, сложные по строению, гофрированные. В теплице длина съедобных (не переросших, не горьких) листьев достигала до 30 см.


Диаметр куста в ОГ до 35 см.



Вкус у салата Дубровский нейтральный, без горечи, листья очень сочные. В больших количествах рвала в салаты или просто жевали прямо с грядки.

Через некоторое время после срезки цветочного стебля (их очень любят курочки, потому выращиваю их до приличного размера) при достаточном количестве влаги отрастает новая зелень.

Новая зелень
Новая зелень

Боярский

Салат «Боярский» красив по форме и цвету. Длинные резные листья на открытом солнце имеют бордовый цвет, с возрастом частично переходящие в зеленцу. В поликарбонатной теплице листва салата имеет лишь лёгкий загар и шоколадно-бордовую кромку.

Салат листовой "Боярский"
Салат листовой «Боярский»

Листья длинные, резные, резко рассеченные. В теплице более сглаженные, а в ОГ более гофрированные. В теплице длина съедобных (не переросших, не горьких) листьев достигала 26-28 см.

Из теплицы бледноват
Из теплицы бледноват

Диаметр взрослого куста в ОГ почти 40 см. Кусты крепкие, не разваливаются, по строению близки к шарообразной, чуть вытянутой вверх форме.



Листья салата «Боярский» имеют интересный вкус с оттенками кедрового ореха (я определила, как кедрового). Очень вкусно проявляет себя в овощных салатах, куда рвала его в большом количестве. Также с удовольствием ели в чистом виде.

После срезки цветочного стебля салат «Боярский» при благоприятных условиях выпускает новую листву.

Повторный урожай
Повторный урожай

Агротехника

Как в теплице, так и в открытом грунте уход за салатом был практически одинаковым — полив и прополка. В теплице дополнительно проветривание. Никаких подкормок на стадии активного роста не применялось. Полив в теплице под корень, в ОГ методом дождевания из шланга водопроводной водой. 

На протяжении всей вегетации оба сорта оставались упругими, чистыми, без болезней и повреждений вредителями.

У салатов Дубровского и особенно Боярского есть один «большой недостаток» — они очень красивы и рука долго не поднимается начать их обрывать.

На мой взгляд, очень эффектно эта зелень смотрится в совместных посадках в ОГ. Оба салата можно выращивать не только как огородную, но и как декоративную культуру.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , салат Дубровский (Ваше хозяйство), салат Боярский (Ваше хозяйство), , ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 278 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Какие красивые салаты😍такие сочные и аппетитные!
Полина, красивые — не то слово! Ну и вкусные, классные вообще!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: