Можно ли использовать нашатырный спирт как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветовали мне в магазине поливать лук с морковкой (да и все прочие овощи) разведенным нашатырным спиртом в пропорции 1 ст. ложка спирта на 10 л воды. Сначала сомневалась, но когда хрущи начали уничтожать всходы моркови, то всё же несколько раз пролила этим средством. Ничего не погибло, ботве точно понравилось – она быстро пошла в рост. Но часть моркови осенью оказалась растресканной.
 
Действительно ли нашатырь является удобрением? Стоит ли его использовать? Мог ли он посодействовать растрескиванию моркови?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , удобрения, , , морковь
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 10312 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Нашатырный спирт содержит аммоний, а это азотное удобрение. Так, что растения получили от вас азотную подкормку. Смотрите только не переборщите, а то может произойти банальное отравление аммиаком. И зачем такая экзотика? Подешевле ничего не было?.. Что-то тянет наших овощеводов на какие-то экзотические методы. Надо в школу юного химика подаваться, а то на огороде скучно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
На растрескивание моркови неравномерный полив влияет.
А насчет, нашатыря как удобрения сомневаюсь, что рационально его использовать.
Зачем применять всякую ерунду, если можно обычных удобрений купить? Они и временем проверены, и народом, и инструкция на упаковке есть…
Наталья, не хочу я обычные удобрения применять. Еще под деревья, ну чуть-чуть может в теплицу, и то не факт, может добавлю. Но не под корнеплоды однозначно. Не для того я дом покупала, чтобы химические удобрения сыпать на участке.
А вот то, что нашатырь обожает лук, говорят очень многие огородники.
Света, да-к эффект от нашатыря — не понятно — есть или нет. Полагаю, наблюдений и исследований, о том как он повлияет на растение, никто не проводил? Кто сказал, что нашатырь безопасней? Это ведь тоже химия… То, что «огородники говорят», во внимание можно не принимать. Все эти утверждения должны проверить спецы на практике.
Да думаю, исследования о вреде или пользе через полив растений вряд ли кто проводил. Но в медицине его же пьют, правда для вызывания рвоты, но тем не менее. Главное концентрацию соблюдать, чтобы не было ожога.
Светлана, мне тоже про нашатырный спирт интересно. С одной стороны, он быстро улетучится, с другой что-то успеет, с третьей его и для капусты от вредителей советуют, столовую ложку на ведро (я даже запомнила, хотя не применила ни разу). Уверена, что не нашатырный спирт виноват в растрескивании моркови. Нельзя все на маленького валить Это капля в море.
Раньше в колхозах аммиаком обрабатывали торф: бурт свежего материала накрывали пленкой, края её присыпали землей, потом пленку прокалывали толстенной «иглой» и закачивали туда или концентрированный раствор или вообще жидкий аммиак из баллона.
Занятие это требовало соблюдения техники безопасности — обе субстанции весьма агрессивны.
После этого бурт долго, несколько месяцев, вылеживался.
В итоге получали раскисленный( водный аммиак — щёлочь) и обогащенный азотом материал.
На приусадебных участках подобное невоспроизводимо, а кустарщина — чистое шаманство и ненужные телодвижения, есть куда более удобные и рабочие средства.
Нашатырный спирт ни что иное, как водный раствор аммиака. Т.е. высококонцентрированное суперподвижное азотное удобрение с щелочной реакцией. Разведенный в большом количестве воды он тем не менее остается чистым азотным удобрением. Отсюда и ботва. Запах аммиака некоторых насекомых отпугивает, а некоторых (например комаров и мясных мух) приманивает.
Поливать раствором аммиака грядки наверное не слишком экологичный прием земледелия. Дождевым червям это может не понравиться.
Андрей, у Вас самый лучший ответ! Наверно Светлана не захватила в колхозах полив полей аммиачной водой!
Андрей, земляные черви, в отличие от личинок майского жука продолжали мирно работать и никуда не сбежали — проверяла
Про хрущей оно верно, они избыток азота не переносят.
Нашатырный спирт содержит аммоний, а это азотное удобрение. Так, что растения получили от вас азотную подкормку. Смотрите только не переборщите, а то может произойти банальное отравление аммиаком. И зачем такая экзотика? Подешевле ничего не было?.. Что-то тянет наших овощеводов на какие-то экзотические методы. Надо в школу юного химика подаваться, а то на огороде скучно.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, я в первую очередь, как выше писала, от хрущей избавлялась. У нас ими всё просто напичкано. После моей экзекуции стало гораздо меньше. Но как удобрение тоже очень многие вокруг используют.
Не обращайте внимание на мое ерничество. Это агрономическое образование во мне иногда протестует против народных методов. Все варианты как опыт возможны, даже чудные. Из них иногда открытия получаются.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Светлана, хоть я не люблю всякую химию, но с нашатырем напрактиковался. Я его от самого любимого — слизней — применяю. Я давал и более высокие концентрации — на листве ожогов не было. Достанет ли нашатырь хруща — вопрос. Хрущ иногда глубоко закапывается. Если землю не копать, то посоветую Метаризин или Боверин. Это от всего что из земли вылезает — медведка, личинка майского жука, Колорадо. Но не сразу — надо чтобы грибница разрослась. Убедился у себя в саду — работает.
Здравствуйте, Виктор! Расскажите, пожалуйста, как вы со слизнями с помощью нашатырного спирта боролись? Одолели прошлой весной…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: