Опасно ли использовать минеральные удобрения, сделанные не по ГОСТу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насколько может быть опасным покупать химические удобрения, сделанные не по ГОСТу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 880 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А как вы определите, что они не по ГОСТу сделаны? И кто же сможет на такой вопрос ответить? не зная, что там не так.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Светлана, знать никто не знает, кроме производителей, и то не факт. Я поняла одно, что меня успокаивает, немного гадостей почва успешно блокирует или вообще нейтрализует. Потому что почва — биофабрика, а не сборник отходов.
По идее, ГОСТы регламентируют процесс производства, маркировку, содержание веществ и все нормы утверждены государством, а ТУ утверждают производители или заказчики, одно из требований — ТУ не должны противоречить ГОСТу…
Какая может быть опасность? Недобросовестный производитель, который может заменить одно вещество другим (например, с меньшим процентом содержания полезного вещества), может использовать просроченные вещества, может что-то где-то недовешивать… да, мало-ли что ещё может провернуть что бы получить прибыль… чем это может обернуться для покупателя… в лучшем случае, удобрение будет действовать медленнее, в худшем нанесет вред здоровью. Или может быть товар под маркированный ТУ окажется гораздо эффективней, чем ГОСТ за счёт усовершенствования процесса производства…
Только, вот, недобросовестными могут быть и производители, и проверяющие, и продавцы… кто даст гарантию, что под маркировкой ГОСТ именно ГОСТ?
Вывод, выбираем удобрения основываясь на собственном опыте и опыте знакомых.
Я считаю, что не опасно. Просто у нас в стране зарегистрировать ГОСТ непросто. А производство удобрений — непростая штука. Добывают в шахте хлорид калия, в нем разное содержание хлорида натрия, поваренной соли, может и не по госту немного. И что с этим делать?
Расскажу историю для примера. Добрая фирма Гавриш периодически собирает профессиональных агрономов на учебы — семинары на разные темы. А вот собрались мы на семинар по агрохимическому обслуживанию, потребители и производители. И один крупный забот представил только один вид удобрений, ну нет ничего больше. Вечером — самое интересное. Ужин, кулуарное общение с этанолом. Ну и подкатываем к представителю завода, почему все было, теперь нема. Народ хочет знать, куда все ушло. А менеджер нам честно и отвечает. Замучились госты и разрешения пробивать. Поэтому эшелоны идут в коммунистический Китай под видом сырья для удобрений. И платят честно и сразу. Им не до игрушек, не до бумажек, миллиард свой кормить надо. Ну а один вид оставили. И губернатору нужно отчитываться, что сельскому хозяйству помогаем. И у владельца близкий родственник, то ли сноха, то ли племянница, Плехановский закончила, желает в российский бизнес поиграть. Такая история. Поэтому отсутствие Госта не есть плохо, а просто реалия жизни. Удачи.
Из трех купленных мною вчера удобрений — двойной суперфосфат, мочевина и калия сульфат, — только мочевина сделана по ГОСТу, другие по ТУ.
Проблема в бумажном оформлении.
Я вот честно, не пойму, почему такие пляски вокруг ГОСТов. ГОСТ и ТУ — это технологические карты. ГОСТ не гарантирует качество. Во-вторых, ГОСТЫ сильно отстают от жизни.
А как вы определите, что они не по ГОСТу сделаны? И кто же сможет на такой вопрос ответить? не зная, что там не так.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: