Какой способ обработки почвы лучше для усвоения удобрений?
Вопрос к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
«Удобрения и подкормки на огороде»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Это не логичное сравнение. Вы на какой площади работаете. Если земли мало, то о каком плуге идет речь? А если много, то с лопатой как-то тяжело и долго. Что касается удобрений и способа обработки почвы, то прямой связи нет. Есть только одно замечание. Плуг обычно рыхлит глубже, чем лопата. А это значит, что заделка растительных остатков и удобрений будет на большую глубину. Лучше это или хуже никто не скажет. Еще очень много других факторов будут одновременно влиять: осадки, тип почв, какие удобрения(органика или минеральные) и т.п.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент селекционер по пасленовым культурам директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент селекционер по пасленовым культурам директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Сегодня по урожаю зерновых Россия вышла на новый уровень, продавая за границу по 30 млн.тонн, при феноменальной урожайности сам-10 сам-12, т.е. 20-24 ц/га, таким образом достигнув урожайности Древнего Египта, эпохи фараонов. А они жили в каменном веке.
Второй хлеб, т.е. картошка: современная урожайность между Непалом и Гаити. Т.е. во второй сотне стран, ближе к концу списка.
Таким образом можно смело утверждать, что все те агротехнические приемы и социальные порядки, которые сейчас господствуют у нас, можно и нужно смело множить на ноль только потому, что они никуда не годны.
Но это я отвлеклась.
Две семьи, в целях экономии денежных средств, которых у них практически нет, осеннюю вспашку не проводят, а приглашают трактор с культиватором весной. И что вы думаете: урожай картошки у них лучше. Вся картошка крупненькая, ровная, и много её, а вот у тех, кто пахал осенью с переворотом пласта, урожай хуже.
Возделывают картошку все примерно одинаково: 2-3 раза окучивают, применяют перегной от птичьего помёта, опрыскивают от колорадских жуков.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент селекционер по пасленовым культурам директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Домашнее задание №4: восемь культур на одной грядке и мои сидераты
В этом ДЗ есть фото плоскорезной мотыги. Есть статья на одном из сайтов — Ода мотыге.
Это не традиционная мотыга — это песня. Я ненавижу тяпку, да и скорей любой мужик её ненавидит. Но вот в плоскорезную мотыгу большинство мужиков влюбится. Это действительной отличный многофункциональный инструмент. Марина, я мягко обсмеял в своём кооперативе своих пенсионеров, показал как с ней работать и получил заказ на 25штук сразу. И потом при каждой встрече меня благодарили и восхищенно говорили — Витя, ведь это же можно не копать!!! Я не заработал на этом ни копейки, да ещё древко всем купил и правильно прикрепил и показал как правильно с ней работать вообще не наклоняясь. Я показал как легко я могу взрыхлить утоптанную годами колею грунтовой дороги или многолетнюю дернину и люди попробовали и поверили. Вначале, когда я прочитал про плоскорезную мотыгу, я очень скептически к ней отнёсся, но сейчас я с ней не расстаюсь.
Но это первый шаг — НЕ КОПАТЬ. То есть вообще и нигде. Разве что когда яму выкопать под деревья или кустарники.
Сидераты — не перекапывать никогда, только подрезать, и не делать дурной не нужной работы.
Елена Ефремова дала ссылку где посмотреть и почему не копать. Ты человек дотошный — посмотри все внимательно и не предвзято. Посмотри другие видео и статьи.
Я тоже начал жить по другому благодаря уфимцам. Потом были Бублик, Курдюмов, Карпук… Если интересно — почитай мои ДЗ. Я в них (в одном из них чуть подобнее) написал как я дошёл до жизни такой и что я перепробовал.
Если будут вопросы напиши в личку.
Время ещё до начала сезона есть — постарайся понять суть.
И я предлагаю не спешить все ломать и жить по другому. Начни с одной или 2-х грядок (не больше). Но на них все делай правильно.
Но кроме -не копай- тебе потребуется мульчя, ЕМ-препарат, 2-3 биопрепарата.
И на этой грядке никаких пестицидов и никакой минералки вообще. Ни грамма.
Сейчас я и не вспоминаю про минералку.
За 1 год лучше не станет — не хочу обнадеживать, но и урожайность будет не хуже.
Вникни в суть, начни правильно работать на одной грядке и все поймёшь и сделаешь окончательный выбор.
И — sianie1.ru/articles/article/instrumenty-dlya-minimalnoy-obrabotki-pochvy.html
У нас чаще встречаются болгарские.
Опасайтесь подделок — обидно-то ведь разочароваться
И так, когда мы что-то утверждаем, опять же, нужен тот же принцип: „думай голова, думай“.
Раз вы задали этот вопрос, то давайте попытаюсь кратко обьяснить свою позицию.
Многие рассматривают пользу сидератов только в «вершках». Но есть и корешки и масса их очень большая, достигающая 30-50% от вершков. Кроме этого огромная польза корешков и в том что они меняют почву. Когда перегнивают корешки, то остаются каналы по которым свободно проникают корни наших огородных культур, проходит воздух и влага, выпадает роса и в том числе подземная роса. Когда земля пронизана этими каналами свободно в землю уходит влага в нижние слои, а в засушливый период по ним же она поднимается вверх. Вода не застаивается на поверхности земли. В лесу или на лугах редко встретишь лужи, кроме низин. При перекопке мы все это уничтожаем и получаем совсем другое состояние земли.
В природе никто не убирает отмершие остатки растений, они просто ложатся на поверхность земли и укрывают землю. Просто подрезая сидераты осенью мы укрываем землю как одеялом, а под «одеялом» то теплее и жизнь продолжается дольше и черви и биота дольше выполняют свою работу. Многие в зиму вообще даже не подрезают сидераты. И от этого есть польза — снегозадержание, предотвращение образования оврагов и снесения земли талыми водами. Весной на такой земле быстрее тает снег. Попробуйте на одной грядке не перекопать землю и посмотрите внимательно весной что и как. От сидератов ничего почти не осталось,
Куда то они делись? Возьмите грабли, уберите остатки сидератов на тропинку и оцените состояние земли. Да эту землю и копать то и не надо. Бери и сажай.
Если посмотреть на природу, то буйство жизни происходит на границе двух сред — на границе реки и степи, леса и степи…
Так и нашем случае с подрезанными сидеритами. А аэробные организмы не толко в самой земле, они и под мульчей и «перерабатывают» и готовят её червям. Есть видео как черви вылазят за травинкой (мульчей) на поверхность, хватают эту травинку и затаскивают в землю.
Перекапывая землю и перекапывая сидераты мы разрушаем дом микроорганизмов, червей, паучков… И большая часть микроорганизмов погибает когда мы меняем условия жизни для аэробных и анаэробных микроорганизмов.
Да, есть участки с повышенной влажностью, но никто же не говорит что не надо думать и подрезал и забыл. Весной мы всегда убираем сидераты с грядок на тропинки. Земля прогреется, растения чуть подрастут, а вот тут и остатки сидератов пригодятся. Там где очень влажно делают высокие и тёплые грядки, вот на них то и ложите срезанные сидераты. Тут они нужнее в данный момент. Земля просохнет в низинах, тогда надо смотреть что делать с такими участками.
Вкратце я объяснил свою позицию. Не хочется дальше дебатировать. Если человек не захочет услышать, то и не услышит. Лучше один раз увидеть… Проведите эксперимент с одной грядкой. Сделайте свои выводы. Возможно вам и вашей земле это не надо. Но вы будете полностью уверены в своей правоте. Желательно повторить эксперимент и на следующий год.
sianie1.ru/articles/article/instrumenty-dlya-minimalnoy-obrabotki-pochvy.html
Да много что можно ей делать, особенно когда земля твёрдая. Частично заменяет плоскорез.
Когда земля прогреется, вы сделаете свои посадки и растения подрастут, эту мульчю можно будет вернуть на грядку. Я грядки не копаю вообще — это лучше всего делают сидераты.
Если я не ошибаюсь, то вы и «вживую» любите путешествовать. И это здорово. Я успел достаточно много попутешествовать и не жалею потраченных денег. Чего и всем желаю — есть что вспомнить да и интересно это «черт побери».
Знакомство
Я нынче подругу впервые везу за границу, а то она всю жизнь: сад-дети-внуки. Даже по России и то только к родственникам в Казахстан (в смысле по нашему СССР). Вот нынче сподобилась согласиться.
Мы здесь немного не в тему. Надо отдельную тему замутить.
Там в таком червятника 4 секции. Но смысл не в этом, а в том что для червей характерно движение вниз-вверх. Не утверждаю что это так, но об этом специалисты так рассказывали.
Я предполагаю что червям не так сложно и на верх подняться за пищей и для них обычное такое путешествие за едой.
Франс Хасанович, я пришёл к выводу и проверил то о чем говорили другие — лучше и глубже чем сидераты ни плугом ни лопатой землю не перекопаешь. А черви найдут «столовую» и переработают органику.
Я для себя сделал вывод что не надо лишний раз тревожить землю, к тому же я избавился от лишней работы. Пака что я пришёл к таким результата, возможно и ошибочным.
На счёт отчуждаемой земли. Стараясь использовать сидераты в полном объеме мы частично возвращаем в землю органику и все что было вынесено с урожаем. Но этого мало, надо больше возвращать чем было вынесено. У меня любимый инструмент газонокосилка и коса. Да ещё соседи отдают газонную траву и всю листву и все бурьяны. В общем очень стараюсь вернуть в землю больше чем взял. Ну нет у меня навоза и негде мне его взять. Вот додумался речку частично почистить от водорослей и на участок или в компост приспособить.
Но похоже я вас не убедил и мы останемся каждый при своём мнении
Вообще то я практик, и если советую, то только то что проверил.
Сейчас ничего не буду говорить, напишу чуть позже
Александр, есть ролик Кизимы, как она весной снимает с грядки чёрное агроволокно и спрашивает — А надо ли копать или даже рыхлить такую землю. Бери и сажай.
А Михаил не обленился, нам надо бы теперь его догонять
На счёт Михаила- я тоже не хочу вообще не рыхлить и плоскорезом, надеюсь добьюсь. Я же добился что я кое-что уже не сею, а оно само сеется и растёт (в том числе и чеснок)
А на счёт «доучился» — уважаю. И это надо было пройти и осмыслить. Я тоже вначале как все делал, но надоелоооо и. .
Это интересней, чем просто слушать чьё-то мнение и поспорить, хотя и это надо. Пробуй, ведь не зря — «суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».
Михаил, прости, что оставил тебя без поддержки — у сына день рождения.
Есть много вопросов и непоняток.
Похоже, все устали от этой темы — думаю, пора сделать паузу, но возможно и не прав.
Найду время и возможно напишу заметки
— Копаем чеснок в мае (как у меня чеснок сам сеется, и почему и какой копаю в мае)
— Медведка и как с ней поладить
— Как поладить со слизнями
Сейчас на все это отвечать не буду — не тот формат (что напишешь в посте)
Наэкспериментировался и напроверялся, кое-что для себя понял. Хочу поделиться, только с организаторами надо решить вопросы, так как я кое-что об этом писал в VK в разных огородных группах, а у нас на сайте такой вариант не прокатит, если где-то что уже писал.
А академические знания? Наука? Нобелевские? Интересно, кто это финансирует?.. Вот! Кому нужны эти знания? И для чего?.. Здоровью врачи не нужны! Разве врач заинтересован в здоровье пациентов? Врачам только в кошмарах может приснится… что все вдруг стали здоровыми нафига тогда они нужны!?.. это можно отнести и к другим отраслям и… Врачи(фармацевтика, производители удобрений, сельхозтехники, продуктов...) зарабатывают на болезнях, а не на здоровье! Вот где истинное лицо этой «ереси»… вот в тут необходимо подумать…
А копать? Можно-копать! Можно не копать! Конечно копайте, раз уж это так влияет на мнение окружающих… гораздо удобнее плясать под чужую дудку...
3rm.info/publications/20286-naturalnoe-zemledelie-po-metodu-ieovsinskogo-kak.html
Бублик сам говорил, что когда его слегка «заносит», то Курдюмов его так мягко — «не фанатейте» мол. Жизнь течёт и изменяется и Бублик тоже «меняется» и это хорошо, он ищет что то новое и предлагает нам это проверять и самим думать и пробовать.
Светлая память Вам, Борис Андреевич!!!
Светлая память вам, Борис Андреевич.
Лично я, не слизней, не улиток(и да простит меня БД!)Даже коларока вредителем не считаю… ведь это всё следствие «умной»агротехники… ищите причину… Аминь.)
И конечно такое! Не для средних… ну в смысле не для психически неустойчивых … не знаю как это помягше сказать:blush… Конечно можно казаться оригинальным… но как в энтом девизе:«Быть а не… козиться..?...»
Согласен, Александр! Ломать стереотипы достаточно трудно! Но есть и другие… архи… и т.д.
Вот мои содачники например… приходят ко мне за советами… хотя я самый молодойдачник…
И кстати, я не очень раздаю советы… чаще многозначительно молчу… потом что...слушаю
«Червивая»зона называется дрилосфера! Так вот тута дождевые черви занимают три экониши.На поверхности, под мульчой, обитают красные компостники(они уходят в почву только на зиму).Сюда же(под мульчу)приходят питаться главные архитекторы-пашенники.(о которых пишет Виктор)они обитают в верхнем полуметре почвы.И те, и другие заняты созданием биогумуса.Ниже на глубине до двух метров, живут норники(выползки), гумус они не создают, а едят вместе с почвой.Роют в основном горизонтальные ходы, в отличии от пашенников(эти роют по вертикали).
Прочитал об энтом у Николая Курдюмова! Потом как обычно перепроверил(хотя труды Николая мне близки(очень)), но всё равно перепроверяю(потому что...:blush
Ну а навоз! Здесь Франс Хасанович ошибается на 100%(даже больше), растения ни при каких обстоятельствах не могут питаться навозом или другой органикой! Органикой(навозом в том числе)мы кормим почвенною биоту, бактерии, грибы и червей! А уже они переводят органику в доступную форму для питания...
И вообще! Такое чувство, что плаваем... Правда при этом не стесняемся говорить:«Плавали! Знаем!»… Извините...
Никак не хотел Вас обидеть! Просто рассуждаю Понимаю! Мои рассуждения могут не совпадать с Вашими, но я открыт! Всегда готов согласится, если аргументы убедительны...
За 3 эшелона благодарю.
А на участке ничего менять или перемешивать не нужно, вряд ли получится развести такое количество червей… ну а если получится, то по современной экономике можно смело себя причислять в десятку журнала «Форбс»
Источник: Какой способ обработки почвы лучше для усвоения удобрений? "
Это ещё и порядок — левее жуть какой бардак
Но имхо, главное — все-таки стоит подумать о наборе сельхозкультур, способных расти на такой почве и ограничится занимаемой площадью под выращивание овощей. Зеленные прекрасно растут на вертикальных этажерках. Томаты — в специальнообученных кашпо, да и картошку и тыкву можно приручить расти в вазонах ( тут у нас народ бывает, в вазоны обычные железные бочки превращает)
Т.е. вам стоит смотреть не вширь, а в высоту. В тропиках народ давно уже перебрался на крыши — заливает их дождями не по детски, поэтому ищут место для грядок на крышах.
Делайте, как у нас, высокие грядки. С низу гидроизоляцию, короб из того что приглянулось.
И да — сверху огородика армированную пленку или поликарбонат на дугах. Все огороды и цветники юга и тропиков — в теплицах. Именно поэтому — и/или от солнца и/или от дождей.
Теперь про геогаджеты — они разные, и они служат укреплению как раз поверхности для задернения. Устроите задернение — огород сам собой нарисуется))
Из 5-10 литровых бутылей, кстати, народ и делал кашпо для томатов. Балконные и ампельные сорта — самое оно.
но это промышленные технологии.
Правильно говорят — страшнее женщины на войне нет. Мужики бодаются -бодаются, а мы только пользу от их «прений» выносим. И я очень рада, что наша дотошная Марина такой вопрос подняла. Плутать по сайтам, к сожалению, пока нет времени. А вот такого кратенького плана действий на первое время хватит.
Если много, то долго относительно и нудно, с измельчителем конечно веселей.
Часа 2 молотила, без рук осталась. И, по-моему, не столько пользы принесла, сколько беды. Посадила весной на это место помидоры, в конце июля фитофтора сожрала все мои томаты.
Мои многострадальные томаты
Если есть возможность — обработайте — ЭМ и Био препаратами (Триходермин, фитоспорин). Кустарники не болеют фитофторой, но спрятать мульчей ботву пасленовых надо.
Но фитофтора бывает своя, родная (из вашей земли) и прилетевшая (от соседей или ...). Я уже не раз писал, как отсечь свою — мульчирование и горчица. С залетной труднее. Но главное не дать ей прорасти на пасленовых. У меня на томатах в прошлом году фитофторы вообще не было, а Картофель последний вообще копал 15 сентября, и ботва была зелёная. Хотя через 20 метров у соседей 5 соток картофеля к 10 августа фитофтора «сожрала».
Когда растения маленькие, я ещё пытаюсь поливать их из бочки, но затем начинаю комбинировать — немного полью тёплой, а затем холодной. В июне только водой из скважины — в том числе и огурцы, и тыкву с кабачками, и перец, и баклажаны. Огурцы и томаты у меня до середины октября живые (несмотря, как многие считают, на неправильный полив) — точнее, до первого серьезного приморозка. Последний Картофель поздновато, конечно, копал — 15 сентября, жалко было — зелёный стоял. А заливал я его серьезно и опять только водой из скважины. Так что можно пробовать и не возиться с водой и не греть. Но проверяйте аккуратно. У меня везде мульча, и на тропинках тоже. Вода не стоит — уходит, сколько бы я не лил (в разумных пределах, конечно).
то отходы, трава и тыквы растут.)), принципиально, что в кусты, то можно кинуть сомнительное (гнилое, с семенами), что в компост как-то не очень съедобно ))
А ботву картофеля и томатов мне проще положить под мульчу ягодников, чем возиться с компостной кучей.
Ну а если сказать что биота способна на холодный ядерный синтез! Тогда это не новость!? Точно скажут сбрендил! А ведь это уже доказано!
Ну нельзя делить неделимое… не стоит вредить (мешать)… лучше по мере возможности помогать… При этом не обязательно знать про холодный ядерный синтез…
Это у нас на югах так сейчас
" И еще чудесный и самый доступный для нас сидерат – подсолнух. Растет быстрее всех и производит много компостной массы (относится к С-4 — растениям). Главное, не давать сильно вырастать – подрезать, когда вырастет по колено. Кукуруза – тоже С-4, рекордсмен роста, но она быстро деревенеет, особенно корни. Ее лучше сажать вдоль гряд, кулисами, для защиты от лишнего солнца или как опору для фасоли."
Я раньше садил кукурузу как сидерат, но подрезал когда она была маленькая. У меня было много своих семян.