Домашнее задание №5: как мы подкармливаем наши зеленые, цветущие и плодоносящие радости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Удобрения и подкормки на огороде»
Замечательная тема! Думаю, мнений и дискуссий будет бесконечно много… В целом хотелось бы отметить, что мне кажется оптимальным сочетание органических и минеральных удобрений. Вкратце попробую рассказать о том, как мы «подкармливаем» наших зеленых друзей.

Основная подкормка для всех теплиц, парничков и овощных грядок – это годичный перепревший коровий навоз и компост. Компостный «отдел» участка состоит из четырех однокубовых емкостей с открытыми верхами, где мы и храним, и накапливаем наш перегной. Раз уж речь зашла о компосте – кладу туда только травяные и цветочные отходы, никогда – больную листву. И пищевые отходы тоже стараюсь совсем по минимуму...


Также мы применяем двойной суперфосфат – осенью под клубнику, пионы, гортензии, кусты смородины, крыжовника. Весной клубнику удобряем специальным удобрением именно для этой культуры.

 Вот супруг подсыпает гранулированное удобрение специально для весеннего внесения под клубнику
Вот супруг подсыпает гранулированное удобрение специально для весеннего внесения под клубнику

Естественно, используем просеянную золу – при посадке рассады томатов, перцев, огурцов и кабачков. А для своих однолетних цветочных клумб и миксбордеров я вношу осенние и весенние цветочные универсальные минеральные удобрения. Пока никто из растюшек не жаловался!

Для роз у меня есть концентрированное жидкое удобрение – «Bona Forte для роз и хризантем», вношу в разбавленном виде раз в 2 недели в период вегетации. И еще, конечно, любимчики-хвойнички – для них есть у меня тоже «Bona Forte для хвойников», но я его только под малюток вношу.

Наверное, вот и все – у меня не такой большой огород и сад.

Запись размещена в разделах: , , , удобрения, , ,
15 комментариев   спасибо за запись   в избранное 1322 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (15)
Наталья, зачем вносить в клубнику химические удобрения и специальные удобрения для клубники? От химических и специальных удобрении, клубника будет иметь хороший товарный вид, но, но вкуса настоящей клубники Вы не почувствуете. Много лет выращиваю клубнику и кроме навоза, и навоза-перегноя не даю. И ещё поливаю клубнику по бороздкам а в бороздках навоз или навоз-перегной. В течение сезона то-есть с весны и до осени обрезаю старые листья, усы если они мне не нужны, плодоножки раза три-четыре. Сильно разрастаться не даю. Ну и напоследок слова внука Артема ему шесть лет (Деда почему у тебя клубника сладкая и имеет запах клубники, а мама покупает в магазине у них ни вкуса ни запаха) эти слова ребенка. Выводы делать Вам. Я ничего не рекомендую, если Вам понравиться как делаю можете применить мой опыт, если будут вопросы можете задавать по мере знания отвечу.
С уважением, Халил.







Халил, спасибо! Если честно — первый сезон использовали минеральные удобрения для клубники, я настояла. А так, все что в еду — только на хорошем навозе.
Замечательные у Вас клбничные «грядки» — а внук просто декустатор…
Обязательно возьму Ваши советы во внимание, тем более у меня супруг вообще не особо сторонник минеральных удобрений, с детства в его семье выращивали клубнику (и не только). А он большой любитель клубнички…
Продолжение фото показа.








Такая прелесть и сладость! Результат на лицо, великолепно просто. Еще раз спасибо за напутствие.
Органо- минеральные системы применения удобрений считаются на сегодня самыми правильными. Так что вы поступаете вполне в духе агрономической науки. В отношении приготовления компостов. Есть экстенсивные методы, когда действительно не желательно использовать пищевые отходы и больные растения, но есть и интенсивные методы, например, с использованием калифорнийских червей. Они как раз нуждаются в пищевых отходах и обеззараживают компост, пропуская его через себя. Есть ЭМ препараты, ускоряющие перепревание отходов. Когда вносите минеральные удобрения больше ориентируйтесь не на торговые уловки типа того, что удобрение специально создано для какой-то культуры, а на его состав. Так вы поймете в каких элементах нуждаются ваши садовые любимчики и они будут рады вашему уходу. Удачи!

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович! На счет калифорнийских червей — не знаю, а вот ЭМ препараты обязательно попробую. Кстати, Байкал-ЭМ у меня уже есть…
Валерий Владимирович, а как понять и определить, что надпись на упаковке не соответствует, что в упаковке.Ведь простые огородники в основном орентируются на надписи на упаковке.Как то задавал Вам вопрос.Химические удобрении уничтожают ли полезные микроэлементы в почве? От Вас пока ответа не видел.С уважением Халил.
Обычно торговые марки это «замануха», они написаны крупно и ярко и очень давят на подсознание. Для профи это не прокатит. А то пишут, что какое-то удобрение выпущено специально для весенней подкормки земляники и очень экологично, а по сути обычная нитроаммофоска. Зато как раскупается. Но при всех уловках более мелким шрифтом обязательно будет приведен состав, содержание тех или иных элементов питания, а у пестицидов патентованное название действующего вещества. Например (Условно, подчеркиваю) удобрение названо «Удобритель» для огурца, а в составе стоит, что это удобрение содержит N46 — это просто мочевина и без микроэлементов и других макроэлементов. Латинскими буквами будут перечислены все составные части удобрения как в таблице Менделеева. Вот эта информация очень важна. Если подобной информации нет, то лучше не брать, поскольку состав должен быть по-закону. Чем больше значение содержания того или иного элемента, тем оно концентрированней. Сейчас много марок удобрений, которые содержат помимо элементов питания еще и регуляторы роста и стимуляторы, но с ними сложнее. Могут быть указаны экстракты водорослей, свободные аминокислоты и т.п. Тут придется кое-чему учиться. Но интернет-друг наш помогает найти истину.
Удобрения в допустимых дозах для всех микробов не ядовиты. Ну разве что их насыпали столько, что на этом месте несколько лет ничего расти не будет. Мало того есть микробы, которые усваивают именно минеральные формы и это целая альтернативная жизнь. У нас на планете есть места, где нет фотосинтеза, но есть хемосинтез. При химических процессах выделяется энергия, достаточная для альтернативной жизни. Но к нам это отношения не имеет. Химические удобрения — это не яд, а пища.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо, Валерий Владимирович!!!
Халил, здравствуйте! Надеюсь, после такого пояснения Вы не будете называть минеральные (неорганические) удобрения химией?
«А мы пойдём на север!»))) С новым годом!
В Нерюнгри? Там -18!
Наталья, подскажите, довольны ли Вы удобрением «Bona Forte»?
Честно, я не доволен! После использования Польского удобрения «Florovit» растения выглядели гораздо лучше! Гортензии так вообще стали шикарные!
Максим, я применяю удобрение «Bona Forte» для роз — «Комплексное удобрение для роз и хризантем» (жидкое концентрированное). Хризантем у меня нет, но розам нравится…
Наталья, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: