Будет ли толк от замоченной летом золы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Такая ситуация: весной нажгли много золы, собрали её в ёмкости (таз, ведро). Она там и с углями крупными, и с гвоздями – нужно просеивать. Что-то успела использовать при посадках, но большую часть залило дождем. А теперь она еще и замерзла. Можно ли её будет как-то использовать в следующем году? Будет ли от нее польза? Или же просто выбросить и забыть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
29 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Пользы при любом раскладе от золы не много, но углерод никуда не денется, да и другие минералы то же. Вносите. Хуже не будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Не знаю,… с одной стороны, вода полезные вещества вымывает, с другой стороны, емкости герметичные и «польза» никуда уйти не должна, если только испарится. Выкидывать жалко, может пристроить её где-нибудь на диком кусочке участка?
Светлана, мне кажется, готовое удобрение: лей, не жалей. Может быть стоит аккуратно сливать, гвозди со ржавчиной на дне останутся.
Думаю, если бы костер, где получили золу, дожди позаливали — много пользы Вы собрали бы там, едва ли. Зола, что использовали Вы, тоже мокрая лежит. Мокрую, наверное, не так удобно будет Вам применять. Но добру же ведь не пропадать!
В основном подкормка вытяжкой из золы пригодится вам, Светлана, в следующем году во второй половине лета.
Весной процедите то, что у вас хранится в замоченном виде, разлейте по 5-и литровым баклажкам. Этим хорошо подкармливать в конце вегетации картошку, морковь, лук, чеснок, ранней осенью — деревья и кустарники, землянику, виноград.
Просеянный осадок можно использовать весной под посадки картофеля.
Андрей, а почему раньше плохо?
Потому, наверное, что это углекислый калий в том растворе. «Азот — в начале вегетации. Фосфор — перед цветением и в процессе созревания плодов. Калий — в процессе созревания и подготовки к зиме.»
В золе АЗОТ??? Откуда???
Где Вы это прочитали?
Вы знаете, как в древние времена поташ изготавливали?
Раньше не плохо, просто вовремя лучше.
Но если почва кислая, то можно и с весны ее поливать настоем золы. Будет только польза.
Спасибо, Андрей! Почва нейтральная 6,5-7
Все в замкнутой системе. Должно быть все нормально. Удачи.
Часть элементов вымоется, часть останется!
SvetlanaZenina. Светлана рекомендую: перед использованием золы — её просеять, а) крупные кусочки (не сгоревшие угли) отложить, в) гвозди и другие предметы (камни и т.д) тоже, б) оставшуюся чистую золу можно использовать по-разному (замочить «настойка», подкормить или оставить на запас). Не сгоревшие — при следующем костре можно использовать, (типа) в качестве древесного угля (они догорят и дают хороший жар). Гвозди и другой металл — сдать и т.д. Если Вы замочили золу — вода вытянет из неё полезные вещества (калий, фосфор и др. микроэлементы). Даже при испарении они никуда не деваются, не говоря о замерзании. Азота там нет.
А я вношу золу вместе с несгоревшими углями. Они все равно перегниют, хоть и позже, и разрыхлят почву. Можно и просеивать, но это же лишняя работа.
Татьяна, у меня опыт с непросеянной золой небольшой. А прошлой осенью, сажая клубнику, добавляла как раз непросеянную и попадались маленькие угольки. Весной смотрю несколько кустиков чахнут — выкопала, а там как раз угольки возле корней. Убрала их, землю обновила, кустики обратно посадила — пошли нормально в рост. Теперь угольков боюсь.
Я не просеиваю золу, но проблем это никогда не создавало. Угольки мелкие бывают, но они не то, чтобы недогоревшие, а скорее не до конца распавшиеся (зола из печи).
Просеивать, не просеивать всегда самому решать надо. Всякое бывает. Если крупные предметы в золе (камни, стекла. железки.… ), а оно нам надо. Еще есть фактор. просеянная зола, при хранении, меньше места занимает! ( Это если осенью золу нажигаю, а весной применяю).
Это какое же дерево надо сжечь, чтобы получить золу с КАМНЯМИ, СТЕКЛАМИ и ЖЕЛЕЗКАМИ?????
Всякое бывает. Зола может быть с камнями и земли кусками. если ее в костре получают и, например. кроме дров. еще и ботву (пасленовых для калия ) применяют. Железки — элементарно. Соседи мне калитку (не крашенную) отдали. Мне ее легче сначала сжечь, чем гвозди ржавые извлекать и железки освобождать. Вот как-то так.
Про гвозди не спорю, комья земли золе не помеха… А вот камни со стеклами вот честно, вызывают недоумение… Может мне это не понятно, т.к. вот сколько не жгли что в бочке, не чего было просеивать, а основное количество набирается из печи…
Клубника любит кислую почву. Потому клубнику рекомендовано мульчировать хвоей и травой, чтобы подкислить. Зола же, наоборот, понижает кислотность и увеличивает щелочной показатель почвы. Возможно угольки настолько повысили «щелочность» грунта, что клубничке это не по нраву. Золу очень любят луковичные, поэтому я добавляю золу /древесную и угольную/ при посадке тюльпанов, нарциссов, и прочих луковичных, где-то, две-три жменьки в лунку. Тюльпашки скажут спасибо обильным цветением. Зола не очень понравится личинкам майских жуков, кот. обожают луковички.
Помимо этого подсыпаю золу и пепел под деревья, розы, огурцы, томаты в любое время, возможно это не правильно, не знаю. Что-то вымывается дождями, что-то остается, хоть какая-то польза.
Я так думаю!
Пользы при любом раскладе от золы не много, но углерод никуда не денется, да и другие минералы то же. Вносите. Хуже не будет.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Железки тоже не проблемма. Очень много сжигаю всякого древесного хлама, где много гвоздей. Эти гвозди бросаю под кусты смородины и азалии. Со временем всё это перегнивает. Золу применяю постоянно. Особенно её любят клубника и виноград. Часто костёр проливает дождик и конечно какое то количество элементов вымывается, но всё равно остаётся очень много и минералов и микроэлементов. А настой золы применяют и для подкормок и для защиты растений от вредителей.
Гвозди перегнивают? Вы ничего не путаете? За сколько сезонов?
Конечно гвозди за один сезон не перегниют, но за 3-4 сезона от них ни чего не остаётся. Влияет ещё и влажность почвы. В сухой почве процесс идёт дольше. Но азалии, гортензии и рододендроны летом поливать приходится часто, а они, как раз, больше всех страдают от хлороза. Перегнившие железки частично компенсируют нехватку.
Может быть я что-то не понимаю — а зачем вообще гвозди и все остальное в золе !?.. Просто представила себе нежную рассаду огурцов в подготовленной ямке с перегноем и «гвоздичной» золой… Мы обязательно все просеиваем и не допускаем при горении ничего кроме дерева.
Наташа. Я никогда не кидаю гвозди на гряды. Хотя вреда они не принесут, но копать не удобно. Железки только под кусты, под те, которым нужно больше железа.
Между прочим, консервные банки так же идут под кусты. От них за одно лето остаются только 2 ободка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: