Нужно ли весной обрезать прошлогодние побеги папоротника?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, нужно ли весной обрезать прошлогодние побеги папоротника?


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка, , ,
12 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 3917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (12)
Светлана, жена их срезает еще осенью и ими же прикрывает на зиму. Весной листья новые вырастут.
Я тоже срезаю осенью
Светлана, на мой взгляд, нужно, засохшие побеги будут тормозить рост новых, да и выглядят они не «эстетично». Насчет того, когда их правильно обрезать, ничего не скажу, у довольно большой группы растений обрезку увядшей листвы предлагают оставить на весну, так как она служит своеобразным одеялом в зимний период: люпин, дельфиниум, хоста, астильба и т.д.
Спасибо всем. Осенью я ничего вообще не обрезаю. Сейчас вот пионы вылезли, а впереди еще морозы. Так они хоть своей листвой прикрыты. Чем-то другим прикрывать — могут выпреть, мне кажется, сейчас днем +12.
Света, режь). Они уже мертвые. Зачем тебе весной мусор в цветнике!
Папоротник — страусник. Весной края спороносных вай (на фото именно они) раскроются и споры выпадут на грунт, начнут прорастать.
Елена, спасибо! Еще одно растение на моем участке обрело имя.
Все зависит от того, хотите ли у себя вырастить настоящий папоротниковый уголок. Эти самый некрасивые «веточки» появляются ближе к осени. Они сразу вот такие некрасивые среди нарядных зеленых. Это не простые «веточки», на нижней стороне там споры. Если нужны заросли папоротниковые, оставьте их до весны, весной уберете. При нормально-пригодных для папоротника условиях споры прорастут. У меня из одного растеньица уже солидная «лужайка» выросла.
Если споры не нужны, то и держать на растении нет смысла.
Вера, спасибо! Буду иметь в виду. Как-то прошлые два года я не наблюдала интересные листья. Их, наверное, можно срезать и положить куда-нибудь, где хочу получить заросли?
Не могу сказать. У меня нигде в другом месте папоротник не начал расти, а в его любимом отцом-основателем уже растений под тридцать. Уже лишние просто скашиваю. Иначе к деренам не пробраться. У меня на том клочке растут два дерена, эхинацея, люпин, остатки роскоши от нарциссов, заборы затянул девичий виноград, растут каждый год однолетники (уже два года петунии)… И почва там глинистая после строительства омшаника. И темновато, проблески солнца. И ведь нравится. И соседство, и ажурная полутень. Самое главное — я там поливаю часто и помногу. Из опыта — при подобных условиях может и вырастет на новом месте. Но росточков почти не видно. Замечаю их не ранее, чем на второй год роста. Появляются крошечные выросты-шишечки над землей. Обычно под вайями старых растений.
Папоротник рекомендуют обрезать весной. Но кто любит, чтобы сад в зиму уходил прибранным, обрезают с осени. Так что оба варианта возможны. А вот размножаются они, в основном, корневыми отпрысками. Поэтому возле самого взрослого растения вырастает куча «детишек»
про размножение папоротника что-то смутно со школы вспоминаю, самые древние, и т.д. (не только корнями… что-то на листьях создаёт новое поколение), как-то хитро размножаются, есть соблазн оставить, но вдруг через них какая-нибудь зараза может размножаться (почему, например, часто советуют малину сразу обрезать), у меня есть опыт папоротничества в ведре на балконе, он как-то долго консервировался и разросся, когда стали поливать)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: