Сосед прокопал траншею для отвода грунтовых вод перпендикулярно моему дому. Дом стал наклоняться. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Моя дача находится на территории с близко расположенными к поверхности грунтовыми водами. После дождей стоит вода, долгое время земля сырая. Могу месяц не поливать. Бывший сосед по даче прокопал траншею в 70 см глубиной перпендикулярно моему дому. Получается, она упирается в дом. В связи с этим дом стал наклоняться с каждым годом, вода с траншеи течет через мой участок. Все в воде. Теперь новый сосед разложил какой-то материал на поверхность участка, который не пропускает воду, и засыпает песком высотой в 0,5 метра. Получается, моя дача вообще будет в воде? Ведь воде с участка соседа куда -то нужно будет уходить.
Что мне делать? Помогите советом. Правомочно ли поступает сосед? Есть ли какие-то законы, статьи, запрещающие такие действия в ущерб других соседей?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Искренне вас жаль, Ирина, что соседи оказались непорядочными людьми. Статей законов, к сожалению, не знаю, но соседи ваши поступают незаконно. Не имеют права они делать водоотвод на соседний участок (весной в интернете на статью наткнулась). В канаву вода должна уходить. Правда, и мой сосед так же грешит, но не настолько криминально. У него водослив с крыши сделан в сторону нашего участка. Я буду по периметру забора прокапывать небольшую траншею, чтобы вода туда уходила. Вначале подойдите с этим вопросом к председателю. Если председатель адекватный человек, то поможет с решением вопроса.
А что делать с новым соседом на том же участке, который покрывает землю покрытием и сверху сыпет песок? Чтобы на даче было сухо, а у меня будет вода.
К сожалению, поднимать свой участок вы не сможете ему запретить. Нужно добиваться, чтобы он вначале водоотвод уводил в сторону от вашего участка. И только после этого делать дренажную канаву между вашими участками. С соседом на эту тему разговаривали?
Он хочет засыпать канаву, сверху полотно и песок. Ничего рыть он не собирается.
К сожалению, Ирина, вы действительно не можете воспрепятствовать вашему соседу в работах по подъему уровня земли на его участке.
Видимо, вам нужно искать возможность отвода воды со своего участка.
Если конструкция дома позволяет, то исправить ситуацию можно приподняв опускающийся край строения при помощи домкрата и подведя под него дополнительную опору.
Думаю, Ирина сама с этим не справится, а кого-то нанимать, это немаленькие деньги.
Канаву, в смысле траншею в сторону вашего дома? Так это уже большой плюс. Но без канавы на границе ваших участков, думаю, не обойтись. Но сосед все равно какой-то дренаж на своем участке будет делать. Иначе он сам будет «плавать», несмотря на полуметровый слой песка. Если там действительно материал, непропускающий воду.… И он что, у себя сплошной газон будет делать? Что-то непонятно с этой тканью.
Доброго времени суток. Спасибо за участие и советы.
Да, он засеет газоном. Участок куплен для отдыха. А я свой уже хочу продать. На дачу раньше с радостью ездила, а сейчас нет желания.
Дело, конечно, хозяйское, но может не стоит делать скорополительных решений сгоряча? Сможете вы без дачи, или планируете другую покупать потом? Но ведь там тоже могут оказаться соседи с ещё худшими " задвигами"… У наших соседей слева тоже участок повыше, ненамного правда. Я по периметру забора ( всего, с 3 — сторон ) прокапываю потихоньку небольшую траншею. Первое, вода отводится в канаву. Сорняки прекращают в большинстве своем лезть от соседей корнями. Ну и улитки, соответственно. Так что подумайте , удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: