Огурец 'Приятель F1' оказался настоящим другом!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Вот и подкралась осень и пришло время рассказать об урожайности, вкусе и развитии замечательного огурчика под названием 'Приятель', который я выращиваю в рамках тестирования овощей и цветов от компании «Русский Огород».

Почему в заголовке я назвала другом? Да потому что именно этот гибрид, как никакой другой порадовал вкусным и массовым урожаем.

Напомню, что в теплицу рассада была высажена 30 мая в возрасте 22 дня в количестве 2-х кустов.

Подсчёт урожая ведётся с 2-х кустов одновременно.
И поменьше, и побольше, все вкусны!
И поменьше, и побольше, все вкусны!
Висят красотули один к одному!
Висят красотули один к одному!

Уход за тестируемой культурой 

Температура сё лето стояла высокая. Днём +25...+40°C, ночью +15...+20°C. Двери в теплицу постоянно стояли открытыми, за исключением тех редких ночей, когда температура опускалась ниже +15°C или во время буйства непогоды.

Полив в июне в сильную жару проводился утром и вечером водой из бочки. В начале июля сорвала спину и полив проводился 1 раз в 1-2 дня, когда удавалось кого-нибудь подбить на это действо. В конце июля и в августе стала поливать водопроводной водой из шланга. В июле 1 раз в день, а в августе уже наелись огурцов и поливала раз в 3-5 дней.

Через несколько дней после посадки рассады в теплицу почву вокруг кустов замульчировала овсяной соломой и потому необходимость рыхления и прополки отпала.

Так как урожай огурцов в этом году перекрывал наши потребности, особых подкормок не проводила. Подкормки у меня были в виде обработок.

14 июля провела опрыскивание по листу смесью препаратов «Биокил»+«Фитоверм»+«Споробактерин»-«Вегетация»+«Липосам», так как в теплице начал буйствовать паутинный клещ. Причем вплотную к кустам 'Приятеля' сидел огурец, полностью уничтоженный клещом за несколько дней, но наш тестируемый огурчик ни побледнел, ни пожелтел.

18 июля под корень пролила раствором «Алирин-М»+«Гамаир»+«Биогумуса для комнатных растений и рассады».

5 августа под корень пролила раствором «Фитоспорина-М Олимпийский» + «Гуми-К Олимпийский».

18 июля

Ads by

Бутонизация, цветение 

Уже через неделю после посадки на грядку в нижних пазухах огурчиков находились бутоны с завязями. У огурца 'Приятель' нет мужских цветов, а женские сидят сразу на малюсеньких огурчиках. Сразу скажу, что первые 5 пазух я ослепляю, удаляя все завязи и боковые побеги.
Первые бутоны
Первые бутоны
Ослепление нижних пазух
Ослепление нижних пазух

Плодоношение

Сроком появления первых завязей можно назвать 5 июня (фото выше). Если бы я их оставила, то числа 12 июня можно было бы собрать первый урожай. Но оставлять плоды на маленьком растении, значит заведомо ослабить его. Потому, убрав нижние завязи, первый урожай я собрала 23 июня.
23 июня
23 июня
Первый урожай
Первый урожай
С этого момента каждые несколько дней огурцы отдавали свой урожай. Когда меньше, когда больше. Подробно по количеству и весу плодов я покажу в таблице. А пока немного фотографий. 



Плоды довольно плотно растут один за другим. В пазухах, как правило, по одной завязи. Весь период листья оставались зелеными и здоровыми. Конечно, периодически проводила стрижку листьев ниже собранных плодов. Также укорачивала нижние плети, а после плодоношения удаляла их.
11 июля
11 июля
6 августа
6 августа
19 августа
19 августа
В середине июля молодые плети перекинулись на соседние огурцы. Подумав, я удалила 2 соседних куста, а по их подвязкам пустила плети 'Приятелей'. Правда, когда в середине августа 10 дней не собирала урожай, под весом плодов большинство плетей опустилось вниз.

С приходом сентября температура воздуха резко упала вниз. Днём до +13°C, ночами всего +3...+4 градуса. Все растения замерли и готовятся закончить свою вегетацию. Не исключения и тестируемые огурчики. Возможно несколько сборов еще будет, завязи есть, но основной урожай думаю уже собран. На 4 сентября огурцы 'Приятель' показали следующий результат: 288 штук общим весом 30 кг. И конечно же на каждое взвешивание в компьютере имеется фотоотчет. 




Характеристика плодов

При своевременном поливе плоды огурца 'Приятель' имеют выровненную цилиндрическую форму, насыщенного тёмно-зеленого цвета с маленьким светлом  пятнышком на самом кончике. Поверхность густо усыпана крупными пупырышками. Мякоть плотная, сочная, сладкая, светло-зеленоватая. Огурцы очень хрусткие. В отличие от других мелкоплодных огурцов, растущих на этой же грядке, 'Приятели' даже в самую сильную жару были всегда упругими. 

Средняя длинна огурца примерно 10 см. Средний вес около 80-100 г. Но конечно это усредненные показатели, так собирались огурчики длинной и 5, и 10 и 15 см. Переростки достигают длиной 17-18 см.

Влияет на качество плодов конечно же температура воздуха и полив. Так в 30-ти градусную жару даже небольшой огурчик может иметь выразительные семена. К их чести нужно сказать, они совсем не ощущаются во время еды.

10 см длина
10 см длина

А сорванный в +13 15-сантиметровый огурец имеет совсем микроскопические семена и плотную мякоть:15 см длина
15 см длина

Сейчас при написании отчета, схрумкала с огромным удовольствием половинку огурца с нижней фоторгафии — сладкий, нежный, кожица не чувствуется. Не огурец, а мечта!

Огурчики 'Приятель' употребляем в различном виде — живьём, в салатах, малосольные. И конечно же, в консервации.

Уверена, этот гибрид придётся по вкусу даже самым взыскательным любителям огурцов.
Другие записи автора по теме "Огурец F1 Приятель от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , , , , , , огурец F1 Приятель (Русский Огород), уход
8 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 636 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Света, поздравляю!!! Прекрасный результат у тебя получился!!!
Немного не поняла по формировке. Ты ослепляешь первые пять пазух, а с шестой оставляешь все плети?
Я вообще свои огурчики никак не формирую — не ослепляю, ничего не удаляю, а только подвязываю первые несколько плетей. Не раз читала, что, мол, если оставить наливаться первые плоды, то куст будет тормозить в развитии. И не согласна я с этим мнением. Если куст не готов, то огурчики просто не будут развиваться до тех пор, пока куст не сможет это сделать. А далее растению уже будет все равно, сколько и в какой части наливать плодов — начнут расти как снизу, так и сверху. Более того, чем больше зеленой массы будет сформировано в начале развития, тем крепче будет весь куст и, соответственно, плодоношение будет более обильным.
Алла, потом до метра примерно боковые плети укорачиваю, оставляю где-то пол метра. Я раньше не формировала. С огурцами всегда было плохенько. Кормить я их особо не кормлю, бражками и другими настоями не поливаю. В прошлом году первый раз сформировала тестируемого Белого змея и получила с 2 кустов 30 с чем-то кг. Для меня это очень приличный результат.
А «Приятель» мог показать гораздо больше, если бы снимала чаще и подкармливала. У меня даже мысль зародилась посадить в следующем году из мелкоплодных только его 3 куста и нам будет достаточно.
Света, замечательный результат!
Люда, спасибо. А вкуусный ))
Света, я посадила, но результат скромный. У меня в лидерах другие
Люда, у тебя в теплице или ОГ?
Светик, чудесный огурчик, отличные результаты. Теперь можно выдохнуть и записать приятеля в друзья на следующий сезон. Я себе уже отметила. Уж больно симпатичен он в стадии плодоношения.
Спасибо, Светуль! Попробуй конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: