Почему подгнили стебли у тюльпанов? Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
SvetlanaZenina SvetlanaZenina
Светлана Зенина Брянск
Зимы в этом году не было. Многие тюльпаны начали всходить в середине февраля. Потом периодически попадали под заморозки до -8...-11. Конец марта был теплый, и бутоны появились в конце марта — начале апреля еще на маленьких растениях. На многих тюльпанах кончики листьев желтые (как и у чеснока с луком, попавших под заморозки). А когда распустились, то некоторые стали падать. При рассмотрении у них обнаружилось чуть выше земли больное место. 

подгнившее
Подгнившее

выкопала
Выкопала

попалось и такое
Попалось и такое

Поражение было на тех тюльпанах, которые сидят в грунте 3 года. Те, которые растут гораздо дольше, нормальные. Сорта и вид тюльпанов не знаю. Достались с участком. 

общий вид части тюлпанов
Общий вид части тюльпанов

Что произошло с тюльпанами? Что делать дальше?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, , , , , , болезни растений
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Свет, точную болезнь не скажу, но либо грибные либо бактериальные инфекции.
Наверно все же грибные, на месте поражения видны белесые точки, у бактериальных прям как слюни — слизь. Берем препарат Максим и проливаем посадки. 2 мл на 2 литра воды, если не планируете там съедобное, что-то выращивать. Либо Фитоспорин Реаниматор в максимальной концентрации.
Красные тюльпаны похожи на Оксфорд или Лондон. Нужно на донышко смотреть. У Лондона оно черное, а у Оксфорда желтое. Которые с желтой окантовкой похожи на Апельдорн. Болезнь похожа на серую гниль, которая вызывается гибком. Лечение — профилактика как Максим рассказал.
Максим, Александр, спасибо. Успокоили. Боялась услышать, что всё уничтожить. Препаратами пролью.
Максим, часть тюльпанов вокруг кустов смородины сидит, тогда Максимом наверное там не стоит? Да и корни груши и яблони скорее всего там проходят.


Где смородина, не стоит использовать Флудиоксонил (Максим) у него стойкость в почве до 30 дней. Это место лучше пролить биологическими препаратами. Серую гниль хорошо берет Триходерма.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: