В чем особенность Императорских тюльпанов? К какой группе или классу относятся?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышала об Императорских тюльпанах, но никогда их не видела. Что они из себя представляют и к какой группе или классу относятся?
И есть ли у них какие-то особенности выращивания 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, тюльпаны, виды, выращивание,
1 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 2961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Людмила, Императорские тюльпаны– это условное название некой подгруппы тюльпанов, которая относится к классу Тюльпаны Фостера (Tulipa fosteriana). Сразу скажу, что это не весь класс, а только небольшая группа. К ним условно относят тюльпаны, которые содержат в своем первом или втором названии английское слово Emperor, или император по-русски. Отсюда и группа под условным названием Императорские тюльпаны. Они действительно очень красивы, с хорошей формой бокала и самого цветка, цветут примерно на неделю раньше Дарвиновых гибридов, т.е. в условиях средней полосы примерно на Первомайские праздники. А это очень важно, т.к. основная масса тюльпанов в нашей полосе цветут как раз ближе к Дню победы и позже.
 
Итак, вэтугруппувходятсортаRed Emperor, Yellow Emperor, White Emperor, Orange Emperor, Salmon Emperor инекоторыедругие. На самом деле, как правило, это их вторые названия, характеризующие их преобладающий цвет или окраску бокалов. А так они зарегистрированы совсем под другими именами. Например, Red Emperor — это хорошо известный сорт 'Madame Lefeber', Yellow Emperor – это Yellow Purissima и т.д.
 
Ну и немного про все остальные тюльпаны Фостера, их разновидности и гибриды. Тюльпаны Фостера имеют достаточно крупные бокалы. Цветки обычно бокаловидной или чашевидной формы, сильно удлиненные, в высоту и могут достигать до 16 см в длину. Окраска преимущественно красных тонов, иногда розовая или желтая. Высота растений — от 40 до 50 см. цветоносы обычно мощные и крепкие. Цветут тюльпаны Фостера несколько позже тюльпанов Кауфмана — в конце апреля — начале мая. Отдельные сорта имеют декоративные листья с пурпурным рисунком в виде небольших пятен и полос. С участием ботанического тюльпана Фостера получено уже более 170 сортов.  Сам тюльпан Фостера в естественных условиях произрастает на склонах и в расселинах скал Памиро-Алая (Самаркандские горы).  
 
Интересная особенность – сам тюльпан Фостера и практически все его гибриды устойчивы к вирусу пестролепестности. Своему потомству тюльпаны Фостера передают крупность всех частей растения и устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды. Полюбившиеся во всем мире великолепные Дарвиновы гибриды, которые большей частью цветут на неделю позже, выведены как раз от скрещивания с этим дикорастущим видом! Ну и самое главное – в отличии от многих других классов, тюльпаны Фостера можно несколько лет не выкапывать и они при этом сохраняют все свои декоративные свойства и прекрасно цветут. Может именно поэтому к ним не применяют сказку и легенды про, так называемое, «переопыление» тюльпанов.
 
По агротехнике или условиям выращивания они практически ничем не отличаются от остальных тюльпанов. Это посадка осенью, до сильных морозов, выкопка и просушка после пожелтения листвы и цветоносов в конце июня — начале июля, просушка, шелушение и разбор луковиц по размеру луковиц. Обеззараживание и опять просушка, затем хранение до сентября – октября и снова посадка. Это вкратце по агротехнике. Как я уже писал выше пару лет эти тюльпаны можно и не выкапывать, но луковицы все же немного в этом случае мельчают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: